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今日の給食 12月4日

・親子丼
・わかめと豆腐のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="9706">もぐもぐだより 12月4日</swa:ContentLink>

今日は、就学時健診のために特別時程で行いました。
教室には写真とともに「682個の卵を2名の調理員さんに割ってもらいました。」と話しました。子どもたちは、この話を聞いてとても驚いていました。「どのくらい時間がかかるんですか?」「片手で割っているの?」と、いろいろな質問が飛び交っていました。
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今日の給食 12月3日

・練馬スパゲティー
・野菜とコーンのソテー
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="9642">もぐもぐだより 12月3日</swa:ContentLink>

今日の練馬スパゲティーは、昨日の『練馬大根引っこ抜き大会』で見事抜かれた大根を区から頂き、使用させて頂きました。
細くて長い練馬大根は、畑を耕すにも、傷をつけないように抜くにもとても大変で、手間もかかるそうです。今日はそのことも話しながら、青首大根と練馬大根の違いを知ってもらうために、2本の大根をもって給食時間中に教室をまわりました。
毎年見ているので、高学年はすぐに練馬大根がどちらかわかっていました。3年生も自分たちで大根を育てているので、興味がわいたようです。
練馬大根を実際に見たり、触ったり、味わったりと五感を使って感じてもらえたと思います。
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