目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月22日(木)は田舎うどん

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11月22日(木)の献立は

田舎うどん
牛乳
五平もち
果物です。

田舎うどんはしっかり麺に味が染みており
かといってちぎれるわけではなくバランスのとれた
野菜も豊富に入っているお腹に優しい一品です。

そして五平もち。

少し濃く味付けされた味噌が
適度につかれたもちに対して
程よいバランスで食べることができます。

一つ一つに丁寧に適切な分量の
みそが塗られているのを見ると
調理師さんの努力をかみしめていただく気持ちになります。

そして五平もちはお代わりをしました。
うどんとおもちで本日も夕方まで持ちそうです。

11月21(水)は鮭のチャンチャン焼き

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11月21日(水)の献立は

ご飯
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
鶏ごぼう汁
ゆうやけゼリー
です。

一つ一つがホイルに包まれ
上に濃いめのソースがたくさんかけられている
このチャンチャン焼きは名前の軽い印象とは裏腹に
これだけでもかなり手がかかっていることがわかる一品です。

そして鶏ごぼう汁も根菜が豊富に含まれており
身体も暖まります。

最終的にはゆうやけゼリーのしめです。
名前もさることながらオレンジの原色に染まった
鮮やかな色は食べるのが惜しくなるような
作品ともいえるデザートです。

もちろんすべて残さずいただきました!

11月14日(水)はわかめじゃこご飯

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11月14日(水)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
鶏肉と野菜のみそ汁
フルーツヨーグルト
です。

注目していただきたいのは
写真のジャガイモのでかさです。

これだけ大きく乱切りにされたジャガイモを
給食で食べるのは初めての経験かもしれません。

そして素晴らしいのはこれだけの大きさなのに
中まで火が通っていて味もしっかりいきわたっていることです。

おそるべしは調理師さんたちの心意気。頭が下がります。

肉じゃがとしてもいただけるレベルの
鶏肉と野菜のみそ汁は個人的にもう一度食べたい一品です。

そしてフルーツヨーグルト。

この白く柔らかい見た目を裏切らない
食後の口を整えてくれる優しい味は
これからの中間テストシーズンを乗り切る
活力を与えてくれます。

11月13日(火)はシシリアン

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11月13日(火)の献立は

シシリアン
牛乳
じゃこ入り和風サラダ
です。

シシリアンという名前から想像するのは
何かシシトウを使用した料理かと思いましたが
写真の通りスパゲティにクリームシチューの
ソースが上にかけられている料理です。

見た目もボリュームがあり
なおかつ大盛りにしているため
これだけでもお腹いっぱいになります。

クリームのソースとスパゲティの麺が
よく絡み合いうまいです。とても。

そしてじゃこ入り和風サラダの
栄養たっぷり感は見た目からも伝わってきます。

料理自体は2種類ですが
それぞれに栄養と味覚が豊富に含まれています。

11月12日(月)はさつまいもご飯

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11月12日(月)の献立は

さつまいもご飯
牛乳
竹輪の2色揚げ
切干大根のナムル
みそ汁です。

さつまいもご飯は秋の味覚ということもあり
素朴な甘さとホクホク感ですぐにお腹が満たされます。

そして2色の竹輪です。

それぞれが何味だったのかは
はっきり記憶していませんが
2種類あることで楽しみが
2倍になったことは覚えています。

そして切干大根のナムルです。

おかずとしてご飯も進み
触感もポリポリしているので
さつまいもご飯のほんのりした甘さと
食べ合わせのバランスも素晴らしいです。

そしてみそ汁。
変わらぬ安定感です。

11月9日(金)は五目豆腐

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11月9日(金)の献立は

ご飯
牛乳
五目豆腐
大根とコーンのスープ
果物です。

ご飯の上に五目豆腐を麻腐豆腐のようにかけて
豪快にかき込んで食べることが出来る一品です。

豆腐も一つ一つが大きくそして大豆の優しい味が
食欲をそそります。野菜もふんだんに入っています。

そして大根とコーンのスープ。

柔らかく煮込まれた大根にコーンの甘さがちょうどよく
全体を卵で包んであるので何杯でもお代わりが出来ます。

みかんは外見は小粒ですが甘く
今年の初物として美味しくいただきました。

五目豆腐で体力を確保して
明日の土曜授業も快調に過ごせそうです。

11月8日(木)は豆のコロッケ

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11月8日(木)の献立は

丸パン
牛乳
豆のコロッケ
ボイルキャベツ
トマトと卵のスープです。

本日のメインはコロッケをパンではさんで
食べるコロッケバーガーです。

これだけ大きな豆のコロッケをパンにはさむと
かなりの大口を開けて食べないと入らない
豪快な食べっぷりを披露できる一品です。

豆が苦手な人でもほとんど意識をしないで
食べることが出来るように調理されている気がします。

そしてトマトと卵のスープはトマトの酸味と
大きくカットされた触感が卵とあいまって
優しい口当たりを提供してくれます。

コロッケバーガーは見た目も頼もしいです。


11月7日(水)はハヤシライス

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11月7日(水)の献立は

ハヤシライス
牛乳
わかめサラダ
果物です。

ハヤシライスは写真はいつもの通り大盛りですが
食べた後でもお代わりをするほど食べやすいです。

通常であればすぐお腹がいっぱいになってしまう
ハヤシライスですが、玉ねぎが甘く煮込んであり
サラッとしたとろみがご飯によく合います。

そしてわかめサラダです。

1人暮らしをしているとどうしても野菜などの
栄養が不足してしまいがちですが、毎日の給食で
補える頼もしい献立です。

11月6日(火)はみそラーメン

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11月6日(火)の献立は

みそラーメン
牛乳
スイートポテトパイ

まず目を引くのが
みそラーメンではなく
じゃんぼ餃子のような外見をした
スイートポテトパイです。

油で香ばしく揚げてあるのですが
そこまでしつこくなく素朴な甘みが
この季節のデザートにはうってつけです。

そして言わずもがなのみそラーメン。

薄皿に盛りつけるのでラーメンというよりも
スープスパゲティのような感覚で食べるのですが
しっかりとみその味が出ており、麺にはおこげもついています。

スープを最後まで飲み干せる野菜がいっぱい入った一品です。

11月5日(月)は煮じゃこご飯

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11月5日(月)の献立は

煮じゃこご飯
牛乳
ひじきと豆腐の卵寄せ
ごまけんちん汁です。

煮じゃこご飯ですがなかなか
食感が楽しめるご飯です。

じゃこも塩辛くなく食べやすいです。
そして個人的なお気に入りが
ひじきと豆腐の卵寄せです。

写真ではわかりづらいですが
かなりの厚みがあります。
食べごたえ十分で味もしっかりしています。

そしてごまけんちん汁
寒くなってきたこの季節に
身体を温めてくれる優しい味です。

11月2日(金)はさんまのかば焼き

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11月2日(金)の献立は

ご飯
牛乳
さんまのかば焼き
からしあえ
さつま汁です。

見た目の色合い的にもバランスのとれた
本日の献立は栄養の面でも完璧です。

さんまのかば焼きはしっかりと油で揚げてあるので
背骨の部分もポリポリと香ばしくいただくことができます。
そしてかかっているタレもご飯にあいます。

そしてからしあえはもやしと小松菜のしゃきしゃきした
食感と少しの辛さによってこちらもご飯が進みます。

そしてさつま汁。いつものように具が汁から顔を出しています。
大きく乱切りにされた野菜群は食べごたえがあります。

風邪気味の人はたくさん食べて
元気を回復していきましょう!

11月1日(木)はアップルトースト

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11月1日(木)の献立は

アップルトースト
牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
コーンサラダです。

アップルトーストはジャムと
薄切りのリンゴの触感が良く
牛乳との相性も抜群です。

かぼちゃのクリームシチューは
アップルトーストの甘い雰囲気と相まって
優しい気分になれるような気がします。

そしてコーンサラダはその甘い雰囲気に
酸味という形でアクセントをもたらしてくれます。

今日もバランスが取れた味覚で
美味しくいただきました。

10月30日(火)はスパゲティペスカトーレ

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10月30日(火)の献立は

スパゲティペスカトーレ
牛乳
かぼちゃのマフィンです。

スパゲティはイカやあさりやむき海老などが
たくさん入っており、ソースというよりも
これだけで料理として成立するほど具がたくさん入っています。

かぼちゃのマフィンも色合いがよく
外側の生地は香ばしく、中身もしっとりとしており
かぼちゃのさりげない甘さが
しつこくないデザートとして成り立っています。

最近風邪が流行っています。
手洗いうがいをしっかりしましょう。

10月29日(月)はチリコンカンライス

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10月29日(月)の献立は

チリコンカンライス
牛乳
ベーコンポテトスープです。

チリコンカンは豆も豊富で
カレーのようにご飯にドバっとかけて
豪快に食べるのがおいしいです。

ベーコンポテトスープも
ポトフのほうに優しい味で消化も良く
キャベツなどの野菜も豊富に摂取できます。

写真は両方とも大盛り。

10月26日(金)はセサミトースト

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10月26日(金)の献立は

セサミトースト
牛乳
ビーンズシチュー
果物です。

セサミトーストは1枚ですが
かなり分厚くスライスされており
これだけでも十分にお腹にたまります。

ゴマの香ばしさとしつこくない甘さが
牛乳と相性が良いです。

そしてビーンズシチューは
インゲン豆やレンズ豆やトマトやじゃが芋など
今回も具材が豊富に入っています。

三原台中学校のスープ系は基本的に具材が
通常の1.5倍くらい入っている印象です。

出来立てのスープは熱々でおいしく
最後のリンゴもさっぱりと食後の口を
整えてくれます。

10月25日(木)はさばのピリ辛みそ煮

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10月25日(木)の献立は

ご飯
牛乳
さばのピリ辛みそ煮
ごまあえ
けんちん汁です。

さぱのピリ辛みそ煮は
通常のさばのみそ煮よりも
しっかりとした味付けでご飯が進みます。

ごまあえもほうれん草の味わいとともに
油揚げやニンジンなど野菜も豊富に含まれ
ごまの香りが食欲をそそります。

そしてけんちん汁。

今日も具材がこれでもかとばかりに
主張しております。

豆腐も大根も人参もジャガイモも
一つ一つの具材が大きくカットされ
野菜を食べているという感覚がストレートに伝わります。

さばの骨に気を付けて
今日もおいしくいただきました。

10月24日(水)はみそ煮込みうどん

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10月24日(水)の献立は

みそ煮込みうどん
牛乳
ポテトたこ揚げです。

一見写真を見るとシンプルな
献立になっているようにみえますが

みそ煮込みうどんがご飯とおかずの
両方の役割を満たしているため
非常に腹持ちの良い献立になっています。

そしてなかなか面白いのが
ポテトたこ揚げです。

見た目は何だか、から揚げのようにも見えますが
食感はたこ焼きに似ており
から揚げとたこ焼きを足したような
食欲をそそる仕上がりになっています。

1人5つぐらいはペロッと食べられる
お菓子感覚でいただけるメニューです。

10月23日(火)は高野豆腐のそぼろご飯

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10月23日(火)の献立は

高野豆腐のそぼろご飯
牛乳
春雨スープ
みそドレッシングサラダです。

高野豆腐のご飯は
鶏肉を思わせる食感で食べごたえがあり
絹さやの鮮やかな緑色がアクセントになっています。

春雨スープの写真通り
具がスープから顔を出し
豊富な野菜を摂ることが出来ます。

そしてみそドレッシングさらだは
優しい味付けになっており食べやすいです。

10月19日(金)はえびチリ焼きそば

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10月19日(金)の献立は

えびチリ焼きそば
牛乳
ココナッツ風味の杏仁豆腐です。

このえびチリ焼きそば。
地味にすごいところは名前負けを
一切していないところです。

えび自体は多少こぶりなれど
そのえびの量自体には調理師さんの
心意気が垣間見れる一品です。

焼きそば自体も香ばしく焦げ目が入っており
食感も楽しめる演出をしてくれています。

そして杏仁豆腐。

これはえびチリの少しの辛味を
抑えるためか非常に今回の料理にデザートとして
なくてはならない存在として君臨しています。

この杏仁豆腐。
ココナッツ風味なので
エビの焼きそばと合わさって
アジアの料理の雰囲気を醸し出しています。

10月18日(木)はつくね蒸し

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10月18日(木)の献立は

大根葉とじゃこのご飯
牛乳
つくね蒸し
みそ汁です。

この大根葉とじゃこのご飯ですが
おそろしいほどの栄養価があるとのことです。

大根の葉もじゃこも身体に必要な栄養素を
豊富に含んでおり、ただの混ぜご飯ではありません。

そして見た目もコミカルなつくね蒸し。
中央に鎮座しているのはうずらの卵です。

この卵を先に食べるのかあとに食べるのかで
その人の性格が分かったり分からなかったりします。

そしてみそ汁。
非常に優しい味で安定感があります。
落ち着きます。
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