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今日の給食 12月7日

・わかめごはん
・じゃがいものごま和え
・肉豆腐

<swa:ContentLink type="doc" item="9759">もぐもぐだより 12月7日</swa:ContentLink>

今日の給食は、ほとんど残りがありませんでした。わかめごはんは好きな子が多いようで、いつもなかなか食べきれない子も、「今日は全部食べられた!わかめご飯をリクエストしたい!」というほどでした。肉豆腐の味付けもよかったようで、好評でした。
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今日の給食 12月6日

・ごはん
・揚げごぼう
・魚の味噌焼き
・小松菜と豆腐のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="9741">もぐもぐだより 12月6日</swa:ContentLink>

給食室は、火も使うので暖かい場所と思われがちですが、北側に位置し、コンクリートで作られた室内は、とても寒いのが現状です。その中で、冷たい水で野菜を洗ったり、今日のように半分凍った状態の魚を取り扱ったりしています。今日は子供から「寒い中で、おいしい給食を作ってくれてありがとう。」とうれしい言葉をもらいました。
揚げごぼうは大二小の人気メニューです。ほとんど残りがありませんでした。
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今日の給食 12月5日

・シナモントースト
・ボイル野菜
・カレーポークビーンズ

<swa:ContentLink type="doc" item="9740">もぐもぐだより 12月5日</swa:ContentLink>
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今日の給食 12月4日

・親子丼
・わかめと豆腐のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="9706">もぐもぐだより 12月4日</swa:ContentLink>

今日は、就学時健診のために特別時程で行いました。
教室には写真とともに「682個の卵を2名の調理員さんに割ってもらいました。」と話しました。子どもたちは、この話を聞いてとても驚いていました。「どのくらい時間がかかるんですか?」「片手で割っているの?」と、いろいろな質問が飛び交っていました。
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今日の給食 12月3日

・練馬スパゲティー
・野菜とコーンのソテー
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="9642">もぐもぐだより 12月3日</swa:ContentLink>

今日の練馬スパゲティーは、昨日の『練馬大根引っこ抜き大会』で見事抜かれた大根を区から頂き、使用させて頂きました。
細くて長い練馬大根は、畑を耕すにも、傷をつけないように抜くにもとても大変で、手間もかかるそうです。今日はそのことも話しながら、青首大根と練馬大根の違いを知ってもらうために、2本の大根をもって給食時間中に教室をまわりました。
毎年見ているので、高学年はすぐに練馬大根がどちらかわかっていました。3年生も自分たちで大根を育てているので、興味がわいたようです。
練馬大根を実際に見たり、触ったり、味わったりと五感を使って感じてもらえたと思います。
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