目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月20日(木)はおはぎ

画像1
9月20日(木)の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
野菜のアーモンドあえ
おはぎ

ついに給食に「おはぎ」が登場です。

ちゃんこうどんに入っている
うずらの卵だけでも嬉しいのですが

今回はそこにおはぎというおまけつきです。

職員にもこのおはぎは非常に好評で
「あんこを甘くし過ぎないこと」
が美味しいおはぎを着作るコツ、
との調理さんの言葉。

1人2つでも軽くたいらげられる
別腹なおはぎはまた食べたい一品です。

9月19日(水)はビスキュイパン

画像1
9月19日(水)の献立は

ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
わかめとコーンのサラダ

ビスキュイパンは
ミルクパンの上にクッキーの
柔らかいような形状のものが
表面についているので
主食とお菓子の間のような食感です。

最初は上の部分だけはがして
食べようかと思ったのですが
やはり一緒に食べるのが一番美味いです。

ポトフもじゃが芋が大きくカットされ
「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。

9月18日(火)は肉じゃがコロッケ

画像1
9月18日(火)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
肉じゃがコロッケ
野菜のうめごまだれ
もずくスープ

本日は3時間目から給食試食会が行われ
多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを
ビデオなどでご覧になっていました。

肉じゃがコロッケは外はサクサクで
中はほくほくで美味いです。

もずくスープはもずくが
苦手な人にも食べやすい優しい味です。

野菜のうめごまだれの色合いも
食欲をそそります。

9月14日(金)は魚のムニエル

画像1
9月14日(金)の献立は

ミックスピラフ
牛乳
魚のムニエル
ごまポテト
トマトと卵のスープ

13日と14日は2年生の職場体験学習のため
少しだけ手の込んだ献立になっています。

トマトと卵のスープはトマトの酸味が
アクセントになり夏を感じさせる仕上がりです。

魚のムニエルもしっかり味がついて
皮まで食べられます。

9月10日(月)はのっぺい汁

画像1
9月10日(月)の献立は

ゆかりごはん
牛乳
擬製豆腐
のっぺい汁

僕は個人的に擬製豆腐が大好きです。

豆腐にも具がたくさん入っていており
その豆腐の表面を卵で覆う外見は
厚焼き玉子に酷似しています。

のっぺい汁もちくわの柔らかさと
大根やにんじんの固い歯ごたえの
組み合わせが良いです。

9月7日(金)はマーボーナス

画像1
9月7日(金)の献立は

ご飯
牛乳
マーボーなす
ワンタンスープ

マーボーなすは、なすが大きくカットされ
厚揚げも大きくとても食べごたえがあります。

ワンタンスープのワンタンも柔らかく
するっと飲み込める状態に煮込まれています。
野菜もたくさん入っていて、残暑を乗り越えるパワーが補給できます。

9月6日(木)はコーンマヨネーズトースト

画像1
9月6日(木)の献立は

コーンマヨネーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
果物(プルーン)

コーンマヨネーズトーストは
マヨネーズ風味で食べやすく
コーンもアクセントになっていました。

プルーンはさわやかな酸味があり
皮ごといけるのでこの時期にぴったりのものです。

9月5日(水)はいかのマリネ

画像1
9月5日(水)の献立は

ご飯
牛乳
いかのマリネ
磯ポテト
洋風かきたまスープ

いかのマリネは彩りもよく
酸味が効いて肉厚食べごたえがあります。

洋風かきたまスープは
出来立ての熱々で冷ましながらいただきました。

9月4日(火)はナポリタン

画像1
9月4日(火)本日より
試験的に給食のメニューをHPに掲載していきます。
形式などは今後検討していきます。

9月4日(火)の献立
スパゲティナポリタン
牛乳
ハニーサラダ
カルピスゼリー

ハニーサラダの上に乗せる
じゃが芋のフライが
歯ごたえのアクセントとなり
楽しい食感を味わうことが出来ます。

カルピスゼリーは生徒にも人気です。
みかんも入っていて清涼感を味わえます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 教育相談
進路相談
12/11 教育相談
進路相談終
12/12 教育相談終(進路相談3年)
12/13 (進路相談3年)
12/14 (進路相談3年)
12/15 (3年入試相談)