12月10日(月)はこんぶご飯![]() こんぶご飯 牛乳 ジャーマンオムレツ みそ汁 ミックスフルーツです。 まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。 見た目がまず名前の通り 細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか 迫力のある様相をしています。 しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない 磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。 そしてジャーマンオムレツです。 厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは 中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって おかずとしては完成度が高すぎます。 そしてミックスフルーツ。 かなり薄切りにされたリンゴは 皮までサクサクといただけて さっぱりした後味に元気をもらえます。 12月7日(金)はうま煮丼![]() うま煮丼 牛乳 かきたま汁 カフェモカゼリー です。 うま煮丼。 どんどんご飯が進みます。 うま煮を小さじ1杯で ご飯1杯いけてしまう進み具合です。 そしてかきたま汁。 この優しい、非常に優しい味わい。 風邪気味だったり体調がすぐれないときでも この優しい味であればお代わりをすることできます。 そしてデザートはカフェモカゼリーです。 ゼリーのうえにかわいくミカンの缶詰とクリームがのっており したは濃厚だけれど苦くない口当たりがふわふわのゼリーです。 ボールいっぱい苦も無く食べられるであろう一品です。 12月6日(木)は青大豆のご飯![]() 青大豆のご飯 牛乳 魚のねぎみそ焼き 磯ポテト けんちん汁です。 インパクトがあるのはこの青大豆のご飯。 青大豆自体あまり聞いたことがないものですが 彩りも鮮やかで、これだけ豆を隠すことなく 全面に押し出すメニュ−だと、給食としていさぎよいと思います。 豆特有のくせのようなものもなく 磯ポテトと一緒に香りも楽しみながらいただけます。 そして魚のねぎみそ焼き。 メルルーサという白身魚の淡泊な身と 少し濃く味付けされたねぎみその相性は かなりのものです。 まとめてご飯のうえにのせて バクバク食べることができます。 そしてけんちん汁。 日に日に寒さが厳しくなってくるなかで 冷えた身体を暖かくしてくれる頼もしい汁物です。 12月5日(水)は照り焼きチキンバーガー![]() 照り焼きチキンバーガー 牛乳 カレースープ 果物です。 この照り焼きチキンバーガーですが バンズが非常に柔らかく、これだけでも 牛乳と一緒においしくいただくことができるものです。 そしてチキン自体にも丁寧にたれがかけられていて 身もつまっており歯ごたえもしっかりあります。 そしてトッピングのじゃが芋も柔らかく カレースープの優しい味ともあいます。 さいきん給食のじゃが芋がふつうで食べるじゃがいもよりも 一つ一つが大きいけれどしっかり煮込まれていることが わかってきました。圧力鍋と調理師さんたちの熱意のおかげです。 12月3日(月)は練馬スパゲティ![]() 練馬スパゲティ 牛乳 野菜のマフィン です。 定期的に献立に出るこの 練馬スパゲティはさっぱりとした一品です。 練馬に引っ越しをしてくるまで 口にしたことのない、当然見たこともない この素朴なスパゲティは青のりの色合いと 見た目によらず、さっぱりと平らげることができます。 大根おろしとツナの食感の相性と 麺にからみやすい形状は非常に食べやすいです。 そして今回の野菜のマフィン。 これはほうれん草やニンジンやカブなど たくさんの野菜が入っているのですが マフィンなので甘いパンなのです。 これは野菜嫌いの人でもおいしく食べれます。 そして12月に入って最初のメニューのこのマフィンが 個人的には週一で出して欲しい 献立ランキング6位に入りそうです。 練馬スパゲティはお代わりもいただきました。 11月30日(金)はシナモンフレンチトースト![]() シナモンフレンチトースト 牛乳 ミネストローネ フルーツ寒天です。 本日のフレンチトーストは いつものトーストよりもパンの耳まで柔らかく 理由を尋ねてみるといつもより浸す卵が多かったとのこと。 ここに食欲をそそるシナモンの香りが交じり合い 4時間目あたりからお腹の音が鳴っていました。 ミネストローネのトマトの酸味と いつも通り豊富に入っている具の多さが トーストとの相性がよく、当然お代わりです。 フルーツ寒天はいつも通り優しく 20秒ぐらいで一皿食べれてしまえる 別腹のデザートです。 今週はとても素晴らしい1週間でした。 特にピラフきのこソースかけが素晴らしかった。 11月29日(木)ひじきと舞茸のご飯![]() ひじきと舞茸のご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 りんごヨーグルトケーキです。 舞茸のご飯は秋の深まりを感じられる 香りとともに季節を楽しめる一品です。 そしてつみれ汁。 とびうおの様に勢いよく食べることができました。 さらにはりんごヨーグルトケーキです。 これは本当においしかった。 リンゴの甘味と酸味 それとヨーグルトの甘味と酸味 この2種類がこれほどまでに相性の良いものかと 一口食べるごとにかみしめる思いでした。 このケーキは筆箱サイズでも ペロッとたいらげることのできる一品です。 11月28日(水)はスパゲティカレーミートソース![]() スパゲティカレーミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 果物です。 このスパゲティカレーミートソースですが お子様ランチに登場する人気のメニューを 合体したようなネーミングがまず素晴らしいです。 そしてすばらしいのがきちんとスパゲティとして 成立しているところです。 先日個人的にスパゲティを茹でて レトルトのカレーを上からかけて食べたのですが 給食のようにおいしく食べることができませんでした。 やはり2つの人気メニューを合体するには 調理師さんの腕が必要になることが分かりました。 そしてポテトのフレンチサラダですが 一つ一つの野菜が歯ごたえがしっかりしており ポリポリと音とともに楽しむことができる一品です。 お代わりを2杯しました。スパゲティ。 11月27日(火)ピラフのきのこソースかけ![]() ピラフきのこソースかけ 牛乳 野菜たっぷりスープです。 写真では献立の種類がいつもより 少ないように感じるのですが それでも食べごたえは十分にあります。 きのこのソースかけは 上にかけられているソースだけでも 味はしっかりついているので これだけごはんにかけて きのこソース丼としてもお代わりできます。 そして下にあるピラフのパラパラ感と ソースのからみ合う具合が絶妙です。 個人的にはこれは週に1回は出してほしいメニューです。 そして具がたっぷりの野菜スープ これはスープではなく肉じゃがなみに 具が主張をしています。 給食の時間が待ち遠しかった本日の献立です。 11月26日(月)はきゃべつたっぷりミートローフ![]() ご飯 牛乳 きゃべつたっぷりミートローフ 磯ポテト みそ汁です。 このミートローフなんですが ハンバーグの食感とは違いますが それでも柔らかくキャベツの食感とほのかな甘さが ご飯との相性も良く、しっとりとしていて美味いです。 さっぱりと食べられるこのミートローフと 磯ポテトとの塩味もバランスがよく ご飯がすすみます。どんどんすすみます。 そしてやはりしめ相変わらず 安定した位置に君臨している みそ汁です。 月曜日からミートローフにありつける この幸せは素晴らしいです。 11月22日(木)は田舎うどん![]() 田舎うどん 牛乳 五平もち 果物です。 田舎うどんはしっかり麺に味が染みており かといってちぎれるわけではなくバランスのとれた 野菜も豊富に入っているお腹に優しい一品です。 そして五平もち。 少し濃く味付けされた味噌が 適度につかれたもちに対して 程よいバランスで食べることができます。 一つ一つに丁寧に適切な分量の みそが塗られているのを見ると 調理師さんの努力をかみしめていただく気持ちになります。 そして五平もちはお代わりをしました。 うどんとおもちで本日も夕方まで持ちそうです。 11月21(水)は鮭のチャンチャン焼き![]() ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 鶏ごぼう汁 ゆうやけゼリー です。 一つ一つがホイルに包まれ 上に濃いめのソースがたくさんかけられている このチャンチャン焼きは名前の軽い印象とは裏腹に これだけでもかなり手がかかっていることがわかる一品です。 そして鶏ごぼう汁も根菜が豊富に含まれており 身体も暖まります。 最終的にはゆうやけゼリーのしめです。 名前もさることながらオレンジの原色に染まった 鮮やかな色は食べるのが惜しくなるような 作品ともいえるデザートです。 もちろんすべて残さずいただきました! 11月14日(水)はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 鶏肉と野菜のみそ汁 フルーツヨーグルト です。 注目していただきたいのは 写真のジャガイモのでかさです。 これだけ大きく乱切りにされたジャガイモを 給食で食べるのは初めての経験かもしれません。 そして素晴らしいのはこれだけの大きさなのに 中まで火が通っていて味もしっかりいきわたっていることです。 おそるべしは調理師さんたちの心意気。頭が下がります。 肉じゃがとしてもいただけるレベルの 鶏肉と野菜のみそ汁は個人的にもう一度食べたい一品です。 そしてフルーツヨーグルト。 この白く柔らかい見た目を裏切らない 食後の口を整えてくれる優しい味は これからの中間テストシーズンを乗り切る 活力を与えてくれます。 11月13日(火)はシシリアン![]() シシリアン 牛乳 じゃこ入り和風サラダ です。 シシリアンという名前から想像するのは 何かシシトウを使用した料理かと思いましたが 写真の通りスパゲティにクリームシチューの ソースが上にかけられている料理です。 見た目もボリュームがあり なおかつ大盛りにしているため これだけでもお腹いっぱいになります。 クリームのソースとスパゲティの麺が よく絡み合いうまいです。とても。 そしてじゃこ入り和風サラダの 栄養たっぷり感は見た目からも伝わってきます。 料理自体は2種類ですが それぞれに栄養と味覚が豊富に含まれています。 11月12日(月)はさつまいもご飯![]() さつまいもご飯 牛乳 竹輪の2色揚げ 切干大根のナムル みそ汁です。 さつまいもご飯は秋の味覚ということもあり 素朴な甘さとホクホク感ですぐにお腹が満たされます。 そして2色の竹輪です。 それぞれが何味だったのかは はっきり記憶していませんが 2種類あることで楽しみが 2倍になったことは覚えています。 そして切干大根のナムルです。 おかずとしてご飯も進み 触感もポリポリしているので さつまいもご飯のほんのりした甘さと 食べ合わせのバランスも素晴らしいです。 そしてみそ汁。 変わらぬ安定感です。 11月9日(金)は五目豆腐![]() ご飯 牛乳 五目豆腐 大根とコーンのスープ 果物です。 ご飯の上に五目豆腐を麻腐豆腐のようにかけて 豪快にかき込んで食べることが出来る一品です。 豆腐も一つ一つが大きくそして大豆の優しい味が 食欲をそそります。野菜もふんだんに入っています。 そして大根とコーンのスープ。 柔らかく煮込まれた大根にコーンの甘さがちょうどよく 全体を卵で包んであるので何杯でもお代わりが出来ます。 みかんは外見は小粒ですが甘く 今年の初物として美味しくいただきました。 五目豆腐で体力を確保して 明日の土曜授業も快調に過ごせそうです。 11月8日(木)は豆のコロッケ![]() 丸パン 牛乳 豆のコロッケ ボイルキャベツ トマトと卵のスープです。 本日のメインはコロッケをパンではさんで 食べるコロッケバーガーです。 これだけ大きな豆のコロッケをパンにはさむと かなりの大口を開けて食べないと入らない 豪快な食べっぷりを披露できる一品です。 豆が苦手な人でもほとんど意識をしないで 食べることが出来るように調理されている気がします。 そしてトマトと卵のスープはトマトの酸味と 大きくカットされた触感が卵とあいまって 優しい口当たりを提供してくれます。 コロッケバーガーは見た目も頼もしいです。 11月7日(水)はハヤシライス![]() ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 果物です。 ハヤシライスは写真はいつもの通り大盛りですが 食べた後でもお代わりをするほど食べやすいです。 通常であればすぐお腹がいっぱいになってしまう ハヤシライスですが、玉ねぎが甘く煮込んであり サラッとしたとろみがご飯によく合います。 そしてわかめサラダです。 1人暮らしをしているとどうしても野菜などの 栄養が不足してしまいがちですが、毎日の給食で 補える頼もしい献立です。 11月6日(火)はみそラーメン![]() みそラーメン 牛乳 スイートポテトパイ まず目を引くのが みそラーメンではなく じゃんぼ餃子のような外見をした スイートポテトパイです。 油で香ばしく揚げてあるのですが そこまでしつこくなく素朴な甘みが この季節のデザートにはうってつけです。 そして言わずもがなのみそラーメン。 薄皿に盛りつけるのでラーメンというよりも スープスパゲティのような感覚で食べるのですが しっかりとみその味が出ており、麺にはおこげもついています。 スープを最後まで飲み干せる野菜がいっぱい入った一品です。 11月5日(月)は煮じゃこご飯![]() 煮じゃこご飯 牛乳 ひじきと豆腐の卵寄せ ごまけんちん汁です。 煮じゃこご飯ですがなかなか 食感が楽しめるご飯です。 じゃこも塩辛くなく食べやすいです。 そして個人的なお気に入りが ひじきと豆腐の卵寄せです。 写真ではわかりづらいですが かなりの厚みがあります。 食べごたえ十分で味もしっかりしています。 そしてごまけんちん汁 寒くなってきたこの季節に 身体を温めてくれる優しい味です。 |
|