目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月2日(金)はさんまのかば焼き

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11月2日(金)の献立は

ご飯
牛乳
さんまのかば焼き
からしあえ
さつま汁です。

見た目の色合い的にもバランスのとれた
本日の献立は栄養の面でも完璧です。

さんまのかば焼きはしっかりと油で揚げてあるので
背骨の部分もポリポリと香ばしくいただくことができます。
そしてかかっているタレもご飯にあいます。

そしてからしあえはもやしと小松菜のしゃきしゃきした
食感と少しの辛さによってこちらもご飯が進みます。

そしてさつま汁。いつものように具が汁から顔を出しています。
大きく乱切りにされた野菜群は食べごたえがあります。

風邪気味の人はたくさん食べて
元気を回復していきましょう!

11月1日(木)はアップルトースト

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11月1日(木)の献立は

アップルトースト
牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
コーンサラダです。

アップルトーストはジャムと
薄切りのリンゴの触感が良く
牛乳との相性も抜群です。

かぼちゃのクリームシチューは
アップルトーストの甘い雰囲気と相まって
優しい気分になれるような気がします。

そしてコーンサラダはその甘い雰囲気に
酸味という形でアクセントをもたらしてくれます。

今日もバランスが取れた味覚で
美味しくいただきました。

10月30日(火)はスパゲティペスカトーレ

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10月30日(火)の献立は

スパゲティペスカトーレ
牛乳
かぼちゃのマフィンです。

スパゲティはイカやあさりやむき海老などが
たくさん入っており、ソースというよりも
これだけで料理として成立するほど具がたくさん入っています。

かぼちゃのマフィンも色合いがよく
外側の生地は香ばしく、中身もしっとりとしており
かぼちゃのさりげない甘さが
しつこくないデザートとして成り立っています。

最近風邪が流行っています。
手洗いうがいをしっかりしましょう。

10月29日(月)はチリコンカンライス

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10月29日(月)の献立は

チリコンカンライス
牛乳
ベーコンポテトスープです。

チリコンカンは豆も豊富で
カレーのようにご飯にドバっとかけて
豪快に食べるのがおいしいです。

ベーコンポテトスープも
ポトフのほうに優しい味で消化も良く
キャベツなどの野菜も豊富に摂取できます。

写真は両方とも大盛り。

10月26日(金)はセサミトースト

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10月26日(金)の献立は

セサミトースト
牛乳
ビーンズシチュー
果物です。

セサミトーストは1枚ですが
かなり分厚くスライスされており
これだけでも十分にお腹にたまります。

ゴマの香ばしさとしつこくない甘さが
牛乳と相性が良いです。

そしてビーンズシチューは
インゲン豆やレンズ豆やトマトやじゃが芋など
今回も具材が豊富に入っています。

三原台中学校のスープ系は基本的に具材が
通常の1.5倍くらい入っている印象です。

出来立てのスープは熱々でおいしく
最後のリンゴもさっぱりと食後の口を
整えてくれます。

10月25日(木)はさばのピリ辛みそ煮

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10月25日(木)の献立は

ご飯
牛乳
さばのピリ辛みそ煮
ごまあえ
けんちん汁です。

さぱのピリ辛みそ煮は
通常のさばのみそ煮よりも
しっかりとした味付けでご飯が進みます。

ごまあえもほうれん草の味わいとともに
油揚げやニンジンなど野菜も豊富に含まれ
ごまの香りが食欲をそそります。

そしてけんちん汁。

今日も具材がこれでもかとばかりに
主張しております。

豆腐も大根も人参もジャガイモも
一つ一つの具材が大きくカットされ
野菜を食べているという感覚がストレートに伝わります。

さばの骨に気を付けて
今日もおいしくいただきました。

10月24日(水)はみそ煮込みうどん

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10月24日(水)の献立は

みそ煮込みうどん
牛乳
ポテトたこ揚げです。

一見写真を見るとシンプルな
献立になっているようにみえますが

みそ煮込みうどんがご飯とおかずの
両方の役割を満たしているため
非常に腹持ちの良い献立になっています。

そしてなかなか面白いのが
ポテトたこ揚げです。

見た目は何だか、から揚げのようにも見えますが
食感はたこ焼きに似ており
から揚げとたこ焼きを足したような
食欲をそそる仕上がりになっています。

1人5つぐらいはペロッと食べられる
お菓子感覚でいただけるメニューです。

10月23日(火)は高野豆腐のそぼろご飯

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10月23日(火)の献立は

高野豆腐のそぼろご飯
牛乳
春雨スープ
みそドレッシングサラダです。

高野豆腐のご飯は
鶏肉を思わせる食感で食べごたえがあり
絹さやの鮮やかな緑色がアクセントになっています。

春雨スープの写真通り
具がスープから顔を出し
豊富な野菜を摂ることが出来ます。

そしてみそドレッシングさらだは
優しい味付けになっており食べやすいです。

10月19日(金)はえびチリ焼きそば

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10月19日(金)の献立は

えびチリ焼きそば
牛乳
ココナッツ風味の杏仁豆腐です。

このえびチリ焼きそば。
地味にすごいところは名前負けを
一切していないところです。

えび自体は多少こぶりなれど
そのえびの量自体には調理師さんの
心意気が垣間見れる一品です。

焼きそば自体も香ばしく焦げ目が入っており
食感も楽しめる演出をしてくれています。

そして杏仁豆腐。

これはえびチリの少しの辛味を
抑えるためか非常に今回の料理にデザートとして
なくてはならない存在として君臨しています。

この杏仁豆腐。
ココナッツ風味なので
エビの焼きそばと合わさって
アジアの料理の雰囲気を醸し出しています。

10月18日(木)はつくね蒸し

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10月18日(木)の献立は

大根葉とじゃこのご飯
牛乳
つくね蒸し
みそ汁です。

この大根葉とじゃこのご飯ですが
おそろしいほどの栄養価があるとのことです。

大根の葉もじゃこも身体に必要な栄養素を
豊富に含んでおり、ただの混ぜご飯ではありません。

そして見た目もコミカルなつくね蒸し。
中央に鎮座しているのはうずらの卵です。

この卵を先に食べるのかあとに食べるのかで
その人の性格が分かったり分からなかったりします。

そしてみそ汁。
非常に優しい味で安定感があります。
落ち着きます。

10月17日(水)はツナのチーズローフ

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10月17日(水)の献立は

コーヒーパン
牛乳
ツナのチーズローフ
ABCスープです。

このツナのチーズローフは
見た目も何かブロック状で
厚さもしっかりあり食べごたえがあります。

個人的にはツナとチーズは
相性がいいんだなと新たな発見をしました。

そしてアルファベットが全種類の形が
マカロニで出来ているABCスープ。

これはスプーンですくった時に
その中に入っている文字から
単語を連想するという遊びもできます。

しかし食べる時間も無くなるので
そこは時間との勝負になります。

10月15日(月)は豆腐の真砂揚げ

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10月15日(月)の献立は

秋の香りご飯
牛乳
豆腐の真砂揚げ
にら玉スープです。

秋の香りご飯はさつま芋やしめじなど
この季節ならではの味覚がたくさん入った
色どりも鮮やかなご飯です。

そして真砂揚げ。

これは個人的に非常に好きなおかずです。
見た目よりも味はさっぱりしており
ボリュームがあるように見えても
ペロッとたいらげることが出来ます。

そしてメインが豆腐でできているので
とてもヘルシーな一品です。

さらにはにら玉スープ。
出来立てなのでまだニラの色が
鮮やかな緑色をしているのがお分かりいただけるでしょうか。

見た目にも食欲が増す色合いがふんだんにあるので
今週も順調に過ごせそうです。

10月10日(水)は四川豆腐

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10月10日(水)の献立は

ご飯
牛乳
四川豆腐
大根とコーンのスープです。

四川豆腐は中学生でも辛すぎない
ギリギリのラインを保たれているので
本格的で濃厚な味わいを楽しめます。

豆腐自体も写真のようにかなり大きく
大豆本来の風味もそこにあり
ついお代わりをしたくなる一品です。

大根とコーンのスープも溶き卵が
舌に優しくコーンの食感も相まって
四川豆腐との相性も良いスープです。

10月11日(木)は二色サンド

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10月11日(木)の献立は

二色サンド
牛乳
さつまいもシチュー
果物です。

二色サンドは
1つがクリームチーズとパインを挟んだもので
爽やかな香りが食欲をそそります。
もう1つがブルーべりーのジャムで
こちらも安定して人気があります。

そしてさつまいもシチューですが
写真で分かりづらいのですが
もう本当にゴロゴロ入っています。

甘すぎず旬の豊かな香りを提供してくれます。

そして果物は今回は柿です。

しっかりと甘みがあり秋の季節の到来を
味覚から感じさせてくれます。

10月12日(金)はごぼう入りドライカレー

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10月12日(金)の献立は

ごぼう入りドライカレー
牛乳
かぶとポテトのスープ
ぶどうゼリーです。

ごぼう入りドライカレーはご飯が進むもので
豆の存在感もなかなかのものです。

かぶとポテトのスープも
よく見てみると人参、玉ねぎ、かぶ
ベーコン、セロリ、キャベツと野菜も
かなり豊富に入っています。

そして優しい味わいで
ドライカレーとの相性も良いです。

ぶどうゼリーは季節的にも
秋の深まりを感じさせてくれるものです。

10月9日(火)は鴨南蛮うどん

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10月9日(火)の献立は

鴨南蛮うどん
牛乳
さつまいもとりんごの蒸しパンです。

鴨南蛮うどんですが
写真はいつも通り大盛りになっていますが
かといって伸びているわけではありません。

熱々で具もそれぞれ大きく
お腹にがしっかりと一杯になる
嬉しい一品です。

さつまいもとりんごの蒸しパンも
写真からではわかりづらいですが
サツマイモが大きくカットされ
ゴロゴロとした食感を楽しむことが出来ます。


10月5日(金)は卵チャーハン

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10月5日(金)の献立は

卵チャーハン
牛乳
海鮮春雨煮込み
青菜と卵のスープ
果物です。

本日の卵チャーハンですが
ただのチャーハンではありません。

おそるべきは海鮮春雨煮込みが
写真のように卵チャーハンの上に
のることによりあんかけチャーハンに
様変わりをすることです。

上からは隠れて見えない卵チャーハンですが
これだけでも十分美味いのに、さらにあんかけが
ここに合体をするわけです。実に豪華。

そして青菜と卵のスープ。

三原台中の給食のスープ類は
とにかく具材がふんだんに入っています。

スープがメインではなく
その中にある具がしっかり主張しています。

ふつうによそっただけで
具がスープの水位よりもほぼ上にきます。

これは育ちざかりの中学生にももちろん大人にも
非常にありがたいことです。

中華な雰囲気でまとめられた
具材の多い本日の献立は
土曜日からの3連休を快調に過ごせることを
保証してくれそうな勢いです。

10月4日(木)はフルーツヨーグルト

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10月4日(木)の献立は

きんぴらご飯
牛乳
呉汁
フルーツヨーグルトです。

素朴な名前のきんぴらご飯ですが
正直ここまで美味いきんぴらご飯は初めてです。

おそらくはみりんが効いているのだと思うのですが
程よく甘みもあり、しょうがも効いてさっぱりと
さらにしらたきの柔らかい食感も加わります。

このご飯が3日連続で続いたとしても差しつかえない
地味な見た目とは裏腹になかなかの実力者です。

そして呉汁。

写真を見てもお分かり頂けるように
お玉でふつうにすくっても
これだけ具がたくさん入っています。

これで野菜も根菜も大量に摂取することが出来ます。

さらにフルーツヨーグルト。

これは非常に穏やかな味わい。

家で作るとどうしても酸味が強くなってしまうので
なぜこんなにマイルドに仕上がっているのかを聞いてみると
隠し味に生クリームを使用しているとのこと。

丁寧な調理さんたちのお仕事に感謝です。

10月3日(水)はスパゲティなす入りミートソース

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10月3日(水)の献立は

スパゲティなす入りミートソース
牛乳
季節のサラダです。

ミートソースはなすの存在感が発揮され
ごろごろとたくさん入っているなすに大満足です。

季節のサラダはサツマイモが入っています。

甘いサツマイモが酸味の効いたドレッシングと
どのように調和するか想像できませんでしたが

実際に食べてみると甘さと酸っぱさがほどよく
合わさっており美味でした。

写真のサラダの分量は最初取り過ぎないように
配慮したものですが
全員分配った後にかなり余ったので
最終的には2皿分ぐらいいただきました。

もちろんスパゲティも。

9月29日(土)はみたらし団子

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9月29日(土)の献立は

里芋ご飯
ジョア
厚焼き卵
ごまけんちん汁
みたらし団子

本日のメニューはさりげなく
芋がたくさん使われています。

里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く
本日の学校公開も乗り切れます。

極めつけはみたらし団子です。

給食でみたらし団子を
食べれるとは思いませんでした。

1つ1つの団子は大きく
しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。

本日はお代わりしなくても
お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。
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