12月10日(月)はこんぶご飯
12月10日(月)の献立は
こんぶご飯 牛乳 ジャーマンオムレツ みそ汁 ミックスフルーツです。 まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。 見た目がまず名前の通り 細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか 迫力のある様相をしています。 しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない 磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。 そしてジャーマンオムレツです。 厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは 中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって おかずとしては完成度が高すぎます。 そしてミックスフルーツ。 かなり薄切りにされたリンゴは 皮までサクサクといただけて さっぱりした後味に元気をもらえます。 12月7日(金)はうま煮丼
12月7日(金)の献立は
うま煮丼 牛乳 かきたま汁 カフェモカゼリー です。 うま煮丼。 どんどんご飯が進みます。 うま煮を小さじ1杯で ご飯1杯いけてしまう進み具合です。 そしてかきたま汁。 この優しい、非常に優しい味わい。 風邪気味だったり体調がすぐれないときでも この優しい味であればお代わりをすることできます。 そしてデザートはカフェモカゼリーです。 ゼリーのうえにかわいくミカンの缶詰とクリームがのっており したは濃厚だけれど苦くない口当たりがふわふわのゼリーです。 ボールいっぱい苦も無く食べられるであろう一品です。 12月6日(木)は青大豆のご飯
12月6日(木)の献立は
青大豆のご飯 牛乳 魚のねぎみそ焼き 磯ポテト けんちん汁です。 インパクトがあるのはこの青大豆のご飯。 青大豆自体あまり聞いたことがないものですが 彩りも鮮やかで、これだけ豆を隠すことなく 全面に押し出すメニュ−だと、給食としていさぎよいと思います。 豆特有のくせのようなものもなく 磯ポテトと一緒に香りも楽しみながらいただけます。 そして魚のねぎみそ焼き。 メルルーサという白身魚の淡泊な身と 少し濃く味付けされたねぎみその相性は かなりのものです。 まとめてご飯のうえにのせて バクバク食べることができます。 そしてけんちん汁。 日に日に寒さが厳しくなってくるなかで 冷えた身体を暖かくしてくれる頼もしい汁物です。 12月5日(水)は照り焼きチキンバーガー
12月5日(水)の献立は
照り焼きチキンバーガー 牛乳 カレースープ 果物です。 この照り焼きチキンバーガーですが バンズが非常に柔らかく、これだけでも 牛乳と一緒においしくいただくことができるものです。 そしてチキン自体にも丁寧にたれがかけられていて 身もつまっており歯ごたえもしっかりあります。 そしてトッピングのじゃが芋も柔らかく カレースープの優しい味ともあいます。 さいきん給食のじゃが芋がふつうで食べるじゃがいもよりも 一つ一つが大きいけれどしっかり煮込まれていることが わかってきました。圧力鍋と調理師さんたちの熱意のおかげです。 12月3日(月)は練馬スパゲティ
12月3日(木)の献立は
練馬スパゲティ 牛乳 野菜のマフィン です。 定期的に献立に出るこの 練馬スパゲティはさっぱりとした一品です。 練馬に引っ越しをしてくるまで 口にしたことのない、当然見たこともない この素朴なスパゲティは青のりの色合いと 見た目によらず、さっぱりと平らげることができます。 大根おろしとツナの食感の相性と 麺にからみやすい形状は非常に食べやすいです。 そして今回の野菜のマフィン。 これはほうれん草やニンジンやカブなど たくさんの野菜が入っているのですが マフィンなので甘いパンなのです。 これは野菜嫌いの人でもおいしく食べれます。 そして12月に入って最初のメニューのこのマフィンが 個人的には週一で出して欲しい 献立ランキング6位に入りそうです。 練馬スパゲティはお代わりもいただきました。 11月30日(金)はシナモンフレンチトースト
11月29日(金)の献立は
シナモンフレンチトースト 牛乳 ミネストローネ フルーツ寒天です。 本日のフレンチトーストは いつものトーストよりもパンの耳まで柔らかく 理由を尋ねてみるといつもより浸す卵が多かったとのこと。 ここに食欲をそそるシナモンの香りが交じり合い 4時間目あたりからお腹の音が鳴っていました。 ミネストローネのトマトの酸味と いつも通り豊富に入っている具の多さが トーストとの相性がよく、当然お代わりです。 フルーツ寒天はいつも通り優しく 20秒ぐらいで一皿食べれてしまえる 別腹のデザートです。 今週はとても素晴らしい1週間でした。 特にピラフきのこソースかけが素晴らしかった。 11月29日(木)ひじきと舞茸のご飯
11月29日(木)の献立は
ひじきと舞茸のご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 りんごヨーグルトケーキです。 舞茸のご飯は秋の深まりを感じられる 香りとともに季節を楽しめる一品です。 そしてつみれ汁。 とびうおの様に勢いよく食べることができました。 さらにはりんごヨーグルトケーキです。 これは本当においしかった。 リンゴの甘味と酸味 それとヨーグルトの甘味と酸味 この2種類がこれほどまでに相性の良いものかと 一口食べるごとにかみしめる思いでした。 このケーキは筆箱サイズでも ペロッとたいらげることのできる一品です。 11月28日(水)はスパゲティカレーミートソース
11月28日(水)の献立は
スパゲティカレーミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 果物です。 このスパゲティカレーミートソースですが お子様ランチに登場する人気のメニューを 合体したようなネーミングがまず素晴らしいです。 そしてすばらしいのがきちんとスパゲティとして 成立しているところです。 先日個人的にスパゲティを茹でて レトルトのカレーを上からかけて食べたのですが 給食のようにおいしく食べることができませんでした。 やはり2つの人気メニューを合体するには 調理師さんの腕が必要になることが分かりました。 そしてポテトのフレンチサラダですが 一つ一つの野菜が歯ごたえがしっかりしており ポリポリと音とともに楽しむことができる一品です。 お代わりを2杯しました。スパゲティ。 11月27日(火)ピラフのきのこソースかけ
11月27日(火)の献立は
ピラフきのこソースかけ 牛乳 野菜たっぷりスープです。 写真では献立の種類がいつもより 少ないように感じるのですが それでも食べごたえは十分にあります。 きのこのソースかけは 上にかけられているソースだけでも 味はしっかりついているので これだけごはんにかけて きのこソース丼としてもお代わりできます。 そして下にあるピラフのパラパラ感と ソースのからみ合う具合が絶妙です。 個人的にはこれは週に1回は出してほしいメニューです。 そして具がたっぷりの野菜スープ これはスープではなく肉じゃがなみに 具が主張をしています。 給食の時間が待ち遠しかった本日の献立です。 11月26日(月)はきゃべつたっぷりミートローフ
11月22日(木)の献立は
ご飯 牛乳 きゃべつたっぷりミートローフ 磯ポテト みそ汁です。 このミートローフなんですが ハンバーグの食感とは違いますが それでも柔らかくキャベツの食感とほのかな甘さが ご飯との相性も良く、しっとりとしていて美味いです。 さっぱりと食べられるこのミートローフと 磯ポテトとの塩味もバランスがよく ご飯がすすみます。どんどんすすみます。 そしてやはりしめ相変わらず 安定した位置に君臨している みそ汁です。 月曜日からミートローフにありつける この幸せは素晴らしいです。 |
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