目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月8日(木)は豆のコロッケ

画像1
11月8日(木)の献立は

丸パン
牛乳
豆のコロッケ
ボイルキャベツ
トマトと卵のスープです。

本日のメインはコロッケをパンではさんで
食べるコロッケバーガーです。

これだけ大きな豆のコロッケをパンにはさむと
かなりの大口を開けて食べないと入らない
豪快な食べっぷりを披露できる一品です。

豆が苦手な人でもほとんど意識をしないで
食べることが出来るように調理されている気がします。

そしてトマトと卵のスープはトマトの酸味と
大きくカットされた触感が卵とあいまって
優しい口当たりを提供してくれます。

コロッケバーガーは見た目も頼もしいです。


11月7日(水)はハヤシライス

画像1
11月7日(水)の献立は

ハヤシライス
牛乳
わかめサラダ
果物です。

ハヤシライスは写真はいつもの通り大盛りですが
食べた後でもお代わりをするほど食べやすいです。

通常であればすぐお腹がいっぱいになってしまう
ハヤシライスですが、玉ねぎが甘く煮込んであり
サラッとしたとろみがご飯によく合います。

そしてわかめサラダです。

1人暮らしをしているとどうしても野菜などの
栄養が不足してしまいがちですが、毎日の給食で
補える頼もしい献立です。

11月6日(火)はみそラーメン

画像1
11月6日(火)の献立は

みそラーメン
牛乳
スイートポテトパイ

まず目を引くのが
みそラーメンではなく
じゃんぼ餃子のような外見をした
スイートポテトパイです。

油で香ばしく揚げてあるのですが
そこまでしつこくなく素朴な甘みが
この季節のデザートにはうってつけです。

そして言わずもがなのみそラーメン。

薄皿に盛りつけるのでラーメンというよりも
スープスパゲティのような感覚で食べるのですが
しっかりとみその味が出ており、麺にはおこげもついています。

スープを最後まで飲み干せる野菜がいっぱい入った一品です。

11月5日(月)は煮じゃこご飯

画像1
11月5日(月)の献立は

煮じゃこご飯
牛乳
ひじきと豆腐の卵寄せ
ごまけんちん汁です。

煮じゃこご飯ですがなかなか
食感が楽しめるご飯です。

じゃこも塩辛くなく食べやすいです。
そして個人的なお気に入りが
ひじきと豆腐の卵寄せです。

写真ではわかりづらいですが
かなりの厚みがあります。
食べごたえ十分で味もしっかりしています。

そしてごまけんちん汁
寒くなってきたこの季節に
身体を温めてくれる優しい味です。

11月2日(金)はさんまのかば焼き

画像1
11月2日(金)の献立は

ご飯
牛乳
さんまのかば焼き
からしあえ
さつま汁です。

見た目の色合い的にもバランスのとれた
本日の献立は栄養の面でも完璧です。

さんまのかば焼きはしっかりと油で揚げてあるので
背骨の部分もポリポリと香ばしくいただくことができます。
そしてかかっているタレもご飯にあいます。

そしてからしあえはもやしと小松菜のしゃきしゃきした
食感と少しの辛さによってこちらもご飯が進みます。

そしてさつま汁。いつものように具が汁から顔を出しています。
大きく乱切りにされた野菜群は食べごたえがあります。

風邪気味の人はたくさん食べて
元気を回復していきましょう!

11月1日(木)はアップルトースト

画像1
11月1日(木)の献立は

アップルトースト
牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
コーンサラダです。

アップルトーストはジャムと
薄切りのリンゴの触感が良く
牛乳との相性も抜群です。

かぼちゃのクリームシチューは
アップルトーストの甘い雰囲気と相まって
優しい気分になれるような気がします。

そしてコーンサラダはその甘い雰囲気に
酸味という形でアクセントをもたらしてくれます。

今日もバランスが取れた味覚で
美味しくいただきました。

10月30日(火)はスパゲティペスカトーレ

画像1
10月30日(火)の献立は

スパゲティペスカトーレ
牛乳
かぼちゃのマフィンです。

スパゲティはイカやあさりやむき海老などが
たくさん入っており、ソースというよりも
これだけで料理として成立するほど具がたくさん入っています。

かぼちゃのマフィンも色合いがよく
外側の生地は香ばしく、中身もしっとりとしており
かぼちゃのさりげない甘さが
しつこくないデザートとして成り立っています。

最近風邪が流行っています。
手洗いうがいをしっかりしましょう。

10月29日(月)はチリコンカンライス

画像1
10月29日(月)の献立は

チリコンカンライス
牛乳
ベーコンポテトスープです。

チリコンカンは豆も豊富で
カレーのようにご飯にドバっとかけて
豪快に食べるのがおいしいです。

ベーコンポテトスープも
ポトフのほうに優しい味で消化も良く
キャベツなどの野菜も豊富に摂取できます。

写真は両方とも大盛り。

10月26日(金)はセサミトースト

画像1
10月26日(金)の献立は

セサミトースト
牛乳
ビーンズシチュー
果物です。

セサミトーストは1枚ですが
かなり分厚くスライスされており
これだけでも十分にお腹にたまります。

ゴマの香ばしさとしつこくない甘さが
牛乳と相性が良いです。

そしてビーンズシチューは
インゲン豆やレンズ豆やトマトやじゃが芋など
今回も具材が豊富に入っています。

三原台中学校のスープ系は基本的に具材が
通常の1.5倍くらい入っている印象です。

出来立てのスープは熱々でおいしく
最後のリンゴもさっぱりと食後の口を
整えてくれます。

10月25日(木)はさばのピリ辛みそ煮

画像1
10月25日(木)の献立は

ご飯
牛乳
さばのピリ辛みそ煮
ごまあえ
けんちん汁です。

さぱのピリ辛みそ煮は
通常のさばのみそ煮よりも
しっかりとした味付けでご飯が進みます。

ごまあえもほうれん草の味わいとともに
油揚げやニンジンなど野菜も豊富に含まれ
ごまの香りが食欲をそそります。

そしてけんちん汁。

今日も具材がこれでもかとばかりに
主張しております。

豆腐も大根も人参もジャガイモも
一つ一つの具材が大きくカットされ
野菜を食べているという感覚がストレートに伝わります。

さばの骨に気を付けて
今日もおいしくいただきました。

10月24日(水)はみそ煮込みうどん

画像1
10月24日(水)の献立は

みそ煮込みうどん
牛乳
ポテトたこ揚げです。

一見写真を見るとシンプルな
献立になっているようにみえますが

みそ煮込みうどんがご飯とおかずの
両方の役割を満たしているため
非常に腹持ちの良い献立になっています。

そしてなかなか面白いのが
ポテトたこ揚げです。

見た目は何だか、から揚げのようにも見えますが
食感はたこ焼きに似ており
から揚げとたこ焼きを足したような
食欲をそそる仕上がりになっています。

1人5つぐらいはペロッと食べられる
お菓子感覚でいただけるメニューです。

10月23日(火)は高野豆腐のそぼろご飯

画像1
10月23日(火)の献立は

高野豆腐のそぼろご飯
牛乳
春雨スープ
みそドレッシングサラダです。

高野豆腐のご飯は
鶏肉を思わせる食感で食べごたえがあり
絹さやの鮮やかな緑色がアクセントになっています。

春雨スープの写真通り
具がスープから顔を出し
豊富な野菜を摂ることが出来ます。

そしてみそドレッシングさらだは
優しい味付けになっており食べやすいです。

10月19日(金)はえびチリ焼きそば

画像1
10月19日(金)の献立は

えびチリ焼きそば
牛乳
ココナッツ風味の杏仁豆腐です。

このえびチリ焼きそば。
地味にすごいところは名前負けを
一切していないところです。

えび自体は多少こぶりなれど
そのえびの量自体には調理師さんの
心意気が垣間見れる一品です。

焼きそば自体も香ばしく焦げ目が入っており
食感も楽しめる演出をしてくれています。

そして杏仁豆腐。

これはえびチリの少しの辛味を
抑えるためか非常に今回の料理にデザートとして
なくてはならない存在として君臨しています。

この杏仁豆腐。
ココナッツ風味なので
エビの焼きそばと合わさって
アジアの料理の雰囲気を醸し出しています。

10月18日(木)はつくね蒸し

画像1
10月18日(木)の献立は

大根葉とじゃこのご飯
牛乳
つくね蒸し
みそ汁です。

この大根葉とじゃこのご飯ですが
おそろしいほどの栄養価があるとのことです。

大根の葉もじゃこも身体に必要な栄養素を
豊富に含んでおり、ただの混ぜご飯ではありません。

そして見た目もコミカルなつくね蒸し。
中央に鎮座しているのはうずらの卵です。

この卵を先に食べるのかあとに食べるのかで
その人の性格が分かったり分からなかったりします。

そしてみそ汁。
非常に優しい味で安定感があります。
落ち着きます。

10月17日(水)はツナのチーズローフ

画像1
10月17日(水)の献立は

コーヒーパン
牛乳
ツナのチーズローフ
ABCスープです。

このツナのチーズローフは
見た目も何かブロック状で
厚さもしっかりあり食べごたえがあります。

個人的にはツナとチーズは
相性がいいんだなと新たな発見をしました。

そしてアルファベットが全種類の形が
マカロニで出来ているABCスープ。

これはスプーンですくった時に
その中に入っている文字から
単語を連想するという遊びもできます。

しかし食べる時間も無くなるので
そこは時間との勝負になります。

10月15日(月)は豆腐の真砂揚げ

画像1
10月15日(月)の献立は

秋の香りご飯
牛乳
豆腐の真砂揚げ
にら玉スープです。

秋の香りご飯はさつま芋やしめじなど
この季節ならではの味覚がたくさん入った
色どりも鮮やかなご飯です。

そして真砂揚げ。

これは個人的に非常に好きなおかずです。
見た目よりも味はさっぱりしており
ボリュームがあるように見えても
ペロッとたいらげることが出来ます。

そしてメインが豆腐でできているので
とてもヘルシーな一品です。

さらにはにら玉スープ。
出来立てなのでまだニラの色が
鮮やかな緑色をしているのがお分かりいただけるでしょうか。

見た目にも食欲が増す色合いがふんだんにあるので
今週も順調に過ごせそうです。

10月10日(水)は四川豆腐

画像1
10月10日(水)の献立は

ご飯
牛乳
四川豆腐
大根とコーンのスープです。

四川豆腐は中学生でも辛すぎない
ギリギリのラインを保たれているので
本格的で濃厚な味わいを楽しめます。

豆腐自体も写真のようにかなり大きく
大豆本来の風味もそこにあり
ついお代わりをしたくなる一品です。

大根とコーンのスープも溶き卵が
舌に優しくコーンの食感も相まって
四川豆腐との相性も良いスープです。

10月11日(木)は二色サンド

画像1
10月11日(木)の献立は

二色サンド
牛乳
さつまいもシチュー
果物です。

二色サンドは
1つがクリームチーズとパインを挟んだもので
爽やかな香りが食欲をそそります。
もう1つがブルーべりーのジャムで
こちらも安定して人気があります。

そしてさつまいもシチューですが
写真で分かりづらいのですが
もう本当にゴロゴロ入っています。

甘すぎず旬の豊かな香りを提供してくれます。

そして果物は今回は柿です。

しっかりと甘みがあり秋の季節の到来を
味覚から感じさせてくれます。

10月12日(金)はごぼう入りドライカレー

画像1
10月12日(金)の献立は

ごぼう入りドライカレー
牛乳
かぶとポテトのスープ
ぶどうゼリーです。

ごぼう入りドライカレーはご飯が進むもので
豆の存在感もなかなかのものです。

かぶとポテトのスープも
よく見てみると人参、玉ねぎ、かぶ
ベーコン、セロリ、キャベツと野菜も
かなり豊富に入っています。

そして優しい味わいで
ドライカレーとの相性も良いです。

ぶどうゼリーは季節的にも
秋の深まりを感じさせてくれるものです。

10月9日(火)は鴨南蛮うどん

画像1
10月9日(火)の献立は

鴨南蛮うどん
牛乳
さつまいもとりんごの蒸しパンです。

鴨南蛮うどんですが
写真はいつも通り大盛りになっていますが
かといって伸びているわけではありません。

熱々で具もそれぞれ大きく
お腹にがしっかりと一杯になる
嬉しい一品です。

さつまいもとりんごの蒸しパンも
写真からではわかりづらいですが
サツマイモが大きくカットされ
ゴロゴロとした食感を楽しむことが出来ます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 小中合同研修会(泉新)
12/21 大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 全校集会