目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月5日(金)は卵チャーハン

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10月5日(金)の献立は

卵チャーハン
牛乳
海鮮春雨煮込み
青菜と卵のスープ
果物です。

本日の卵チャーハンですが
ただのチャーハンではありません。

おそるべきは海鮮春雨煮込みが
写真のように卵チャーハンの上に
のることによりあんかけチャーハンに
様変わりをすることです。

上からは隠れて見えない卵チャーハンですが
これだけでも十分美味いのに、さらにあんかけが
ここに合体をするわけです。実に豪華。

そして青菜と卵のスープ。

三原台中の給食のスープ類は
とにかく具材がふんだんに入っています。

スープがメインではなく
その中にある具がしっかり主張しています。

ふつうによそっただけで
具がスープの水位よりもほぼ上にきます。

これは育ちざかりの中学生にももちろん大人にも
非常にありがたいことです。

中華な雰囲気でまとめられた
具材の多い本日の献立は
土曜日からの3連休を快調に過ごせることを
保証してくれそうな勢いです。

10月4日(木)はフルーツヨーグルト

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10月4日(木)の献立は

きんぴらご飯
牛乳
呉汁
フルーツヨーグルトです。

素朴な名前のきんぴらご飯ですが
正直ここまで美味いきんぴらご飯は初めてです。

おそらくはみりんが効いているのだと思うのですが
程よく甘みもあり、しょうがも効いてさっぱりと
さらにしらたきの柔らかい食感も加わります。

このご飯が3日連続で続いたとしても差しつかえない
地味な見た目とは裏腹になかなかの実力者です。

そして呉汁。

写真を見てもお分かり頂けるように
お玉でふつうにすくっても
これだけ具がたくさん入っています。

これで野菜も根菜も大量に摂取することが出来ます。

さらにフルーツヨーグルト。

これは非常に穏やかな味わい。

家で作るとどうしても酸味が強くなってしまうので
なぜこんなにマイルドに仕上がっているのかを聞いてみると
隠し味に生クリームを使用しているとのこと。

丁寧な調理さんたちのお仕事に感謝です。

10月3日(水)はスパゲティなす入りミートソース

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10月3日(水)の献立は

スパゲティなす入りミートソース
牛乳
季節のサラダです。

ミートソースはなすの存在感が発揮され
ごろごろとたくさん入っているなすに大満足です。

季節のサラダはサツマイモが入っています。

甘いサツマイモが酸味の効いたドレッシングと
どのように調和するか想像できませんでしたが

実際に食べてみると甘さと酸っぱさがほどよく
合わさっており美味でした。

写真のサラダの分量は最初取り過ぎないように
配慮したものですが
全員分配った後にかなり余ったので
最終的には2皿分ぐらいいただきました。

もちろんスパゲティも。

9月29日(土)はみたらし団子

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9月29日(土)の献立は

里芋ご飯
ジョア
厚焼き卵
ごまけんちん汁
みたらし団子

本日のメニューはさりげなく
芋がたくさん使われています。

里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く
本日の学校公開も乗り切れます。

極めつけはみたらし団子です。

給食でみたらし団子を
食べれるとは思いませんでした。

1つ1つの団子は大きく
しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。

本日はお代わりしなくても
お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。

9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば

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9月28日(金)の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
豆腐と青菜のスープです。

今回の焼きそばにも
うずらの卵がたくさん入ってます。
これはとても素晴らしいことです。

献立にはのっていませんが
デザートとして梨もついてます。

旬の味覚はみずみずしく
爽やかです。

9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース

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9月27日(木)の献立は

ご飯
牛乳
切干大根のナムル
さんまのから揚げねぎソース
田舎汁です。

切干大根のナムルは
普通のナムルのように味付けされ
おかずにはピッタリです。

さんまのから揚げねぎソースも
かかっているソースだけで
ご飯が進む完成度です。

お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。

9月26日(水)はポテトミートグラタン

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9月26日(水)の献立は

黒砂糖パン
牛乳
パプリカサラダ
ポテトミートグラタン
です。

パプリカサラダは
色合いと食感が小気味よく
涼しげな雰囲気を演出しています。

ミートグラタンも調理師さんが
1つ1つソースをかけて
焦げ目がつくまで焼かれています。

マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく
お代わりをしたくなる一品です。

9月25日(火)はジャンボしゅうまい

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9月25日(火)の献立は

ご飯
牛乳
豚汁
ジャンボしゅうまい
果物(ぶどう)

メインはジャンボしゅうまいですが
一口では食べることが出来ず

何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが
なかなか苦労をしている様子でした。

グリンピースが小さく見えるというのが
今回は印象的でした。

そしてさりげなく好きなのが豚汁です。
普通におたまですくい上げるだけで
具がてんこ盛り入ってきます。

油揚げと豆腐の優しい味わいが
今日も素晴らしいです。

9月24日(月)は豆もやしのチャーハン

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9月24日(月)の献立は

豆もやしのチャーハン
牛乳
肉団子スープ
フルーツ寒天

豆もやしのチャーハンは
もやしの食感がアクセントになり
味もしっかりついていて食べごたえあります。

そして肉団子スープ。

肉団子が「1人何個」と決まってないので
たくさん食べれるところが素晴らしいです。

そしてたくさん入れても余るほど
肉団子が豊富に入っています。

さらにフルーツ寒天。

カルピスゼリーと人気を二分する
双璧になるデザートです。

フルーツ寒天は
中のフルーツが見えます。
カルピスゼリーは
中のフルーツの片鱗しか見えません。

この透明性か神秘性かが
両方のデザートの人気を上げています。

9月20日(木)はおはぎ

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9月20日(木)の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
野菜のアーモンドあえ
おはぎ

ついに給食に「おはぎ」が登場です。

ちゃんこうどんに入っている
うずらの卵だけでも嬉しいのですが

今回はそこにおはぎというおまけつきです。

職員にもこのおはぎは非常に好評で
「あんこを甘くし過ぎないこと」
が美味しいおはぎを着作るコツ、
との調理さんの言葉。

1人2つでも軽くたいらげられる
別腹なおはぎはまた食べたい一品です。

9月19日(水)はビスキュイパン

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9月19日(水)の献立は

ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
わかめとコーンのサラダ

ビスキュイパンは
ミルクパンの上にクッキーの
柔らかいような形状のものが
表面についているので
主食とお菓子の間のような食感です。

最初は上の部分だけはがして
食べようかと思ったのですが
やはり一緒に食べるのが一番美味いです。

ポトフもじゃが芋が大きくカットされ
「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。

9月18日(火)は肉じゃがコロッケ

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9月18日(火)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
肉じゃがコロッケ
野菜のうめごまだれ
もずくスープ

本日は3時間目から給食試食会が行われ
多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを
ビデオなどでご覧になっていました。

肉じゃがコロッケは外はサクサクで
中はほくほくで美味いです。

もずくスープはもずくが
苦手な人にも食べやすい優しい味です。

野菜のうめごまだれの色合いも
食欲をそそります。

9月14日(金)は魚のムニエル

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9月14日(金)の献立は

ミックスピラフ
牛乳
魚のムニエル
ごまポテト
トマトと卵のスープ

13日と14日は2年生の職場体験学習のため
少しだけ手の込んだ献立になっています。

トマトと卵のスープはトマトの酸味が
アクセントになり夏を感じさせる仕上がりです。

魚のムニエルもしっかり味がついて
皮まで食べられます。

9月10日(月)はのっぺい汁

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9月10日(月)の献立は

ゆかりごはん
牛乳
擬製豆腐
のっぺい汁

僕は個人的に擬製豆腐が大好きです。

豆腐にも具がたくさん入っていており
その豆腐の表面を卵で覆う外見は
厚焼き玉子に酷似しています。

のっぺい汁もちくわの柔らかさと
大根やにんじんの固い歯ごたえの
組み合わせが良いです。

9月7日(金)はマーボーナス

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9月7日(金)の献立は

ご飯
牛乳
マーボーなす
ワンタンスープ

マーボーなすは、なすが大きくカットされ
厚揚げも大きくとても食べごたえがあります。

ワンタンスープのワンタンも柔らかく
するっと飲み込める状態に煮込まれています。
野菜もたくさん入っていて、残暑を乗り越えるパワーが補給できます。

9月6日(木)はコーンマヨネーズトースト

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9月6日(木)の献立は

コーンマヨネーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
果物(プルーン)

コーンマヨネーズトーストは
マヨネーズ風味で食べやすく
コーンもアクセントになっていました。

プルーンはさわやかな酸味があり
皮ごといけるのでこの時期にぴったりのものです。

9月5日(水)はいかのマリネ

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9月5日(水)の献立は

ご飯
牛乳
いかのマリネ
磯ポテト
洋風かきたまスープ

いかのマリネは彩りもよく
酸味が効いて肉厚食べごたえがあります。

洋風かきたまスープは
出来立ての熱々で冷ましながらいただきました。

9月4日(火)はナポリタン

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9月4日(火)本日より
試験的に給食のメニューをHPに掲載していきます。
形式などは今後検討していきます。

9月4日(火)の献立
スパゲティナポリタン
牛乳
ハニーサラダ
カルピスゼリー

ハニーサラダの上に乗せる
じゃが芋のフライが
歯ごたえのアクセントとなり
楽しい食感を味わうことが出来ます。

カルピスゼリーは生徒にも人気です。
みかんも入っていて清涼感を味わえます。
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学校行事
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