11月29日(木)ひじきと舞茸のご飯![]() ひじきと舞茸のご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 りんごヨーグルトケーキです。 舞茸のご飯は秋の深まりを感じられる 香りとともに季節を楽しめる一品です。 そしてつみれ汁。 とびうおの様に勢いよく食べることができました。 さらにはりんごヨーグルトケーキです。 これは本当においしかった。 リンゴの甘味と酸味 それとヨーグルトの甘味と酸味 この2種類がこれほどまでに相性の良いものかと 一口食べるごとにかみしめる思いでした。 このケーキは筆箱サイズでも ペロッとたいらげることのできる一品です。 11月28日(水)はスパゲティカレーミートソース![]() スパゲティカレーミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 果物です。 このスパゲティカレーミートソースですが お子様ランチに登場する人気のメニューを 合体したようなネーミングがまず素晴らしいです。 そしてすばらしいのがきちんとスパゲティとして 成立しているところです。 先日個人的にスパゲティを茹でて レトルトのカレーを上からかけて食べたのですが 給食のようにおいしく食べることができませんでした。 やはり2つの人気メニューを合体するには 調理師さんの腕が必要になることが分かりました。 そしてポテトのフレンチサラダですが 一つ一つの野菜が歯ごたえがしっかりしており ポリポリと音とともに楽しむことができる一品です。 お代わりを2杯しました。スパゲティ。 11月27日(火)ピラフのきのこソースかけ![]() ピラフきのこソースかけ 牛乳 野菜たっぷりスープです。 写真では献立の種類がいつもより 少ないように感じるのですが それでも食べごたえは十分にあります。 きのこのソースかけは 上にかけられているソースだけでも 味はしっかりついているので これだけごはんにかけて きのこソース丼としてもお代わりできます。 そして下にあるピラフのパラパラ感と ソースのからみ合う具合が絶妙です。 個人的にはこれは週に1回は出してほしいメニューです。 そして具がたっぷりの野菜スープ これはスープではなく肉じゃがなみに 具が主張をしています。 給食の時間が待ち遠しかった本日の献立です。 11月26日(月)はきゃべつたっぷりミートローフ![]() ご飯 牛乳 きゃべつたっぷりミートローフ 磯ポテト みそ汁です。 このミートローフなんですが ハンバーグの食感とは違いますが それでも柔らかくキャベツの食感とほのかな甘さが ご飯との相性も良く、しっとりとしていて美味いです。 さっぱりと食べられるこのミートローフと 磯ポテトとの塩味もバランスがよく ご飯がすすみます。どんどんすすみます。 そしてやはりしめ相変わらず 安定した位置に君臨している みそ汁です。 月曜日からミートローフにありつける この幸せは素晴らしいです。 11月22日(木)は田舎うどん![]() 田舎うどん 牛乳 五平もち 果物です。 田舎うどんはしっかり麺に味が染みており かといってちぎれるわけではなくバランスのとれた 野菜も豊富に入っているお腹に優しい一品です。 そして五平もち。 少し濃く味付けされた味噌が 適度につかれたもちに対して 程よいバランスで食べることができます。 一つ一つに丁寧に適切な分量の みそが塗られているのを見ると 調理師さんの努力をかみしめていただく気持ちになります。 そして五平もちはお代わりをしました。 うどんとおもちで本日も夕方まで持ちそうです。 11月21(水)は鮭のチャンチャン焼き![]() ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 鶏ごぼう汁 ゆうやけゼリー です。 一つ一つがホイルに包まれ 上に濃いめのソースがたくさんかけられている このチャンチャン焼きは名前の軽い印象とは裏腹に これだけでもかなり手がかかっていることがわかる一品です。 そして鶏ごぼう汁も根菜が豊富に含まれており 身体も暖まります。 最終的にはゆうやけゼリーのしめです。 名前もさることながらオレンジの原色に染まった 鮮やかな色は食べるのが惜しくなるような 作品ともいえるデザートです。 もちろんすべて残さずいただきました! 11月14日(水)はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 鶏肉と野菜のみそ汁 フルーツヨーグルト です。 注目していただきたいのは 写真のジャガイモのでかさです。 これだけ大きく乱切りにされたジャガイモを 給食で食べるのは初めての経験かもしれません。 そして素晴らしいのはこれだけの大きさなのに 中まで火が通っていて味もしっかりいきわたっていることです。 おそるべしは調理師さんたちの心意気。頭が下がります。 肉じゃがとしてもいただけるレベルの 鶏肉と野菜のみそ汁は個人的にもう一度食べたい一品です。 そしてフルーツヨーグルト。 この白く柔らかい見た目を裏切らない 食後の口を整えてくれる優しい味は これからの中間テストシーズンを乗り切る 活力を与えてくれます。 11月13日(火)はシシリアン![]() シシリアン 牛乳 じゃこ入り和風サラダ です。 シシリアンという名前から想像するのは 何かシシトウを使用した料理かと思いましたが 写真の通りスパゲティにクリームシチューの ソースが上にかけられている料理です。 見た目もボリュームがあり なおかつ大盛りにしているため これだけでもお腹いっぱいになります。 クリームのソースとスパゲティの麺が よく絡み合いうまいです。とても。 そしてじゃこ入り和風サラダの 栄養たっぷり感は見た目からも伝わってきます。 料理自体は2種類ですが それぞれに栄養と味覚が豊富に含まれています。 11月12日(月)はさつまいもご飯![]() さつまいもご飯 牛乳 竹輪の2色揚げ 切干大根のナムル みそ汁です。 さつまいもご飯は秋の味覚ということもあり 素朴な甘さとホクホク感ですぐにお腹が満たされます。 そして2色の竹輪です。 それぞれが何味だったのかは はっきり記憶していませんが 2種類あることで楽しみが 2倍になったことは覚えています。 そして切干大根のナムルです。 おかずとしてご飯も進み 触感もポリポリしているので さつまいもご飯のほんのりした甘さと 食べ合わせのバランスも素晴らしいです。 そしてみそ汁。 変わらぬ安定感です。 11月9日(金)は五目豆腐![]() ご飯 牛乳 五目豆腐 大根とコーンのスープ 果物です。 ご飯の上に五目豆腐を麻腐豆腐のようにかけて 豪快にかき込んで食べることが出来る一品です。 豆腐も一つ一つが大きくそして大豆の優しい味が 食欲をそそります。野菜もふんだんに入っています。 そして大根とコーンのスープ。 柔らかく煮込まれた大根にコーンの甘さがちょうどよく 全体を卵で包んであるので何杯でもお代わりが出来ます。 みかんは外見は小粒ですが甘く 今年の初物として美味しくいただきました。 五目豆腐で体力を確保して 明日の土曜授業も快調に過ごせそうです。 11月8日(木)は豆のコロッケ![]() 丸パン 牛乳 豆のコロッケ ボイルキャベツ トマトと卵のスープです。 本日のメインはコロッケをパンではさんで 食べるコロッケバーガーです。 これだけ大きな豆のコロッケをパンにはさむと かなりの大口を開けて食べないと入らない 豪快な食べっぷりを披露できる一品です。 豆が苦手な人でもほとんど意識をしないで 食べることが出来るように調理されている気がします。 そしてトマトと卵のスープはトマトの酸味と 大きくカットされた触感が卵とあいまって 優しい口当たりを提供してくれます。 コロッケバーガーは見た目も頼もしいです。 11月7日(水)はハヤシライス![]() ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 果物です。 ハヤシライスは写真はいつもの通り大盛りですが 食べた後でもお代わりをするほど食べやすいです。 通常であればすぐお腹がいっぱいになってしまう ハヤシライスですが、玉ねぎが甘く煮込んであり サラッとしたとろみがご飯によく合います。 そしてわかめサラダです。 1人暮らしをしているとどうしても野菜などの 栄養が不足してしまいがちですが、毎日の給食で 補える頼もしい献立です。 11月6日(火)はみそラーメン![]() みそラーメン 牛乳 スイートポテトパイ まず目を引くのが みそラーメンではなく じゃんぼ餃子のような外見をした スイートポテトパイです。 油で香ばしく揚げてあるのですが そこまでしつこくなく素朴な甘みが この季節のデザートにはうってつけです。 そして言わずもがなのみそラーメン。 薄皿に盛りつけるのでラーメンというよりも スープスパゲティのような感覚で食べるのですが しっかりとみその味が出ており、麺にはおこげもついています。 スープを最後まで飲み干せる野菜がいっぱい入った一品です。 11月5日(月)は煮じゃこご飯![]() 煮じゃこご飯 牛乳 ひじきと豆腐の卵寄せ ごまけんちん汁です。 煮じゃこご飯ですがなかなか 食感が楽しめるご飯です。 じゃこも塩辛くなく食べやすいです。 そして個人的なお気に入りが ひじきと豆腐の卵寄せです。 写真ではわかりづらいですが かなりの厚みがあります。 食べごたえ十分で味もしっかりしています。 そしてごまけんちん汁 寒くなってきたこの季節に 身体を温めてくれる優しい味です。 11月2日(金)はさんまのかば焼き![]() ご飯 牛乳 さんまのかば焼き からしあえ さつま汁です。 見た目の色合い的にもバランスのとれた 本日の献立は栄養の面でも完璧です。 さんまのかば焼きはしっかりと油で揚げてあるので 背骨の部分もポリポリと香ばしくいただくことができます。 そしてかかっているタレもご飯にあいます。 そしてからしあえはもやしと小松菜のしゃきしゃきした 食感と少しの辛さによってこちらもご飯が進みます。 そしてさつま汁。いつものように具が汁から顔を出しています。 大きく乱切りにされた野菜群は食べごたえがあります。 風邪気味の人はたくさん食べて 元気を回復していきましょう! 11月1日(木)はアップルトースト![]() アップルトースト 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー コーンサラダです。 アップルトーストはジャムと 薄切りのリンゴの触感が良く 牛乳との相性も抜群です。 かぼちゃのクリームシチューは アップルトーストの甘い雰囲気と相まって 優しい気分になれるような気がします。 そしてコーンサラダはその甘い雰囲気に 酸味という形でアクセントをもたらしてくれます。 今日もバランスが取れた味覚で 美味しくいただきました。 10月30日(火)はスパゲティペスカトーレ![]() スパゲティペスカトーレ 牛乳 かぼちゃのマフィンです。 スパゲティはイカやあさりやむき海老などが たくさん入っており、ソースというよりも これだけで料理として成立するほど具がたくさん入っています。 かぼちゃのマフィンも色合いがよく 外側の生地は香ばしく、中身もしっとりとしており かぼちゃのさりげない甘さが しつこくないデザートとして成り立っています。 最近風邪が流行っています。 手洗いうがいをしっかりしましょう。 10月29日(月)はチリコンカンライス![]() チリコンカンライス 牛乳 ベーコンポテトスープです。 チリコンカンは豆も豊富で カレーのようにご飯にドバっとかけて 豪快に食べるのがおいしいです。 ベーコンポテトスープも ポトフのほうに優しい味で消化も良く キャベツなどの野菜も豊富に摂取できます。 写真は両方とも大盛り。 10月26日(金)はセサミトースト![]() セサミトースト 牛乳 ビーンズシチュー 果物です。 セサミトーストは1枚ですが かなり分厚くスライスされており これだけでも十分にお腹にたまります。 ゴマの香ばしさとしつこくない甘さが 牛乳と相性が良いです。 そしてビーンズシチューは インゲン豆やレンズ豆やトマトやじゃが芋など 今回も具材が豊富に入っています。 三原台中学校のスープ系は基本的に具材が 通常の1.5倍くらい入っている印象です。 出来立てのスープは熱々でおいしく 最後のリンゴもさっぱりと食後の口を 整えてくれます。 10月25日(木)はさばのピリ辛みそ煮![]() ご飯 牛乳 さばのピリ辛みそ煮 ごまあえ けんちん汁です。 さぱのピリ辛みそ煮は 通常のさばのみそ煮よりも しっかりとした味付けでご飯が進みます。 ごまあえもほうれん草の味わいとともに 油揚げやニンジンなど野菜も豊富に含まれ ごまの香りが食欲をそそります。 そしてけんちん汁。 今日も具材がこれでもかとばかりに 主張しております。 豆腐も大根も人参もジャガイモも 一つ一つの具材が大きくカットされ 野菜を食べているという感覚がストレートに伝わります。 さばの骨に気を付けて 今日もおいしくいただきました。 |
|