目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月21日(金)はすずしろご飯

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12月21日(金)の献立は

すずしろご飯
牛乳
かぼちゃのすいとん
抹茶豆乳プリンです。

かぼちゃのすいとんは
入っているすいとんにかぼちゃが
使用されているため、濃い黄色をしています。

抹茶の豆乳プリンも
抹茶の風味が香り
中に入っているあんことともに
おいしくいただけるデザートです。

12月20日(木)はシーフードグラタン

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12月20日(木)の献立は

卵パン
牛乳
シーフードグラタン
かぶときゃべつのスープです。

このグラタンですが
かなりのボリュームで
一つ一つ焦げ目がついており
香ばしくいただけます。

かぶときゃべつのスープも
野菜が大きくカットされかぶの茎の
部分まで軟らかく煮込まれています。

卵パンも大きくて柔らかく
しっとりとしており
本日の献立は食べていて優しい気持ちになれます。

12月19日(水)はあじのさんが焼き

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12月19日(水)の献立は

わかめのじゃこご飯
牛乳
のっぺい汁
あじのさんが焼き
ごまあえです。


あじのさんが焼きは
つみれのような感覚でいただけます。

厚さもかなりあり食べごたえ十分です。

のっぺい汁も具がたくさん入っているので
食べる味噌汁のような感覚でいただけます。

ごまあえも食が進み
本日もバランスのとれた一品です。


12月18日(火)はタンメン

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12月18日(火)の献立は

タンメン
牛乳
アップルパイです。

アップルパイは一つ一つ
調理師さんたちが手で包んでいます。

中身のリンゴもごろごろ入っているので
デザートというよりも主食としてもいけます。

タンメンは優しい塩味のスープに
中太の麺がほどよく絡み合い
よく煮込まれたたっぷりの野菜とも相性よく
最後までおいしくいただけます。

タンメンはお代わりを2杯いただきました。

12月17日(月)はかき揚げ丼

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12月17日(月)の献立は

かき揚げ丼
牛乳
もずくスープです。

かき揚げ丼はサクサクで
しっかりと厚みもあり
野菜の甘さがちょうどよいです。

そして何と言っても丼のたれ。

これがかかっているだけで
ご飯が無限に進みます。

そしてもずくスープ。
スプーンですくうとふんだんに
もずくが入ってきます。

栄養もあり温まる一品です。

12月14日(金)は麻婆豆腐

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12月14日(金)の献立は

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
ワンタンスープ
白ゴマプリンです。

麻婆豆腐はいくらでもご飯が進み
辛さもほどよく豆腐も大きく
これ以上何を望むのかというできばえです。

週一で食べたいです。

そしてワンタンスープ。

柔らかく野菜とともに煮込まれ
大きめにカットされたワンタンは
舌触りもつるんとしており
たくさん食べることができます。

そして白ゴマプリン。

ほのかに香るごまの風味と
適切な固さはまさにプリン。

少しずつ食べて
麻婆豆腐の辛さを程よく中和してくれる
そんな優しいデザートとして成り立っています。

12月13日(木)はみそ煮込みうどん

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12月13日(木)の献立は

みそ煮込みうどん
牛乳
さつまいもときなこのマフィンです。

大好きなみそ煮込みうどんは
しっかりと味がしみ込んでおり
野菜もお肉も柔らかく煮込まれ
炭水化物もたんぱく質もたくさん取れます。

そして何よりも身体が温まること。
これが午後からの授業も元気に乗り切れる
十分なエネルギーを提供してくれます。

そしてめずらしいのはさつまいもときなこのマフィンです。
小さく切り刻まれたサツマイモと
ほのかに香るきなこの風味が柔らかい食感で
たくさん食べれます。

12月12日(水)はチキンカレー

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12月12日(水)の献立は

チキンカレー
牛乳
キャベツとりんごのサラダです。

チキンカレーは言わずもがな
ご飯大盛りでルーも大盛りで
お代わりもしました。

この感染性胃腸炎が流行っている中で
しっかりと体力を確保するために
まずは日々の食事を大切にすること。

その役割をしっかりと担ってくれている
本日のチキンカレーの存在は重要です。

そしてキャベツとリンゴのサラダは
薄切りにされた皮付きのリンゴの酸味と
食感がキャベツのパリパリした歯ごたえと
合わさってドレッシングの酸味とも
バランスのとれた味わいを提供してくれます。

肉も野菜もバランスよく摂取することができました。

12月11日(火)はセサミトースト

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12月11日(火)の献立は

セサミトースト
牛乳
冬野菜シチュー
果物です。

シンプルな外見とは異なる
このセサミトーストは名前の通り
ゴマの香りと耳のサクサクした食感が
シチューともよく合います。

リンゴも蜜がたくさん入っており
さわやかな酸味とのバランスも絶妙です。

優しい味のシチューは
野菜も豊富で柔らかく煮込んであるので
もりもり食べられます。

12月10日(月)はこんぶご飯

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12月10日(月)の献立は

こんぶご飯
牛乳
ジャーマンオムレツ
みそ汁
ミックスフルーツです。

まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。

見た目がまず名前の通り
細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか
迫力のある様相をしています。

しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず
むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない
磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。

そしてジャーマンオムレツです。

厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは
中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって
おかずとしては完成度が高すぎます。

そしてミックスフルーツ。

かなり薄切りにされたリンゴは
皮までサクサクといただけて
さっぱりした後味に元気をもらえます。

12月7日(金)はうま煮丼

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12月7日(金)の献立は

うま煮丼
牛乳
かきたま汁
カフェモカゼリー
です。

うま煮丼。
どんどんご飯が進みます。

うま煮を小さじ1杯で
ご飯1杯いけてしまう進み具合です。

そしてかきたま汁。
この優しい、非常に優しい味わい。

風邪気味だったり体調がすぐれないときでも
この優しい味であればお代わりをすることできます。

そしてデザートはカフェモカゼリーです。
ゼリーのうえにかわいくミカンの缶詰とクリームがのっており
したは濃厚だけれど苦くない口当たりがふわふわのゼリーです。

ボールいっぱい苦も無く食べられるであろう一品です。

12月6日(木)は青大豆のご飯

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12月6日(木)の献立は

青大豆のご飯
牛乳
魚のねぎみそ焼き
磯ポテト
けんちん汁です。

インパクトがあるのはこの青大豆のご飯。
青大豆自体あまり聞いたことがないものですが
彩りも鮮やかで、これだけ豆を隠すことなく
全面に押し出すメニュ−だと、給食としていさぎよいと思います。

豆特有のくせのようなものもなく
磯ポテトと一緒に香りも楽しみながらいただけます。

そして魚のねぎみそ焼き。
メルルーサという白身魚の淡泊な身と
少し濃く味付けされたねぎみその相性は
かなりのものです。

まとめてご飯のうえにのせて
バクバク食べることができます。

そしてけんちん汁。
日に日に寒さが厳しくなってくるなかで
冷えた身体を暖かくしてくれる頼もしい汁物です。

12月5日(水)は照り焼きチキンバーガー

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12月5日(水)の献立は

照り焼きチキンバーガー
牛乳
カレースープ
果物です。

この照り焼きチキンバーガーですが
バンズが非常に柔らかく、これだけでも
牛乳と一緒においしくいただくことができるものです。

そしてチキン自体にも丁寧にたれがかけられていて
身もつまっており歯ごたえもしっかりあります。

そしてトッピングのじゃが芋も柔らかく
カレースープの優しい味ともあいます。

さいきん給食のじゃが芋がふつうで食べるじゃがいもよりも
一つ一つが大きいけれどしっかり煮込まれていることが
わかってきました。圧力鍋と調理師さんたちの熱意のおかげです。

12月3日(月)は練馬スパゲティ

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12月3日(木)の献立は

練馬スパゲティ
牛乳
野菜のマフィン
です。

定期的に献立に出るこの
練馬スパゲティはさっぱりとした一品です。

練馬に引っ越しをしてくるまで
口にしたことのない、当然見たこともない
この素朴なスパゲティは青のりの色合いと
見た目によらず、さっぱりと平らげることができます。

大根おろしとツナの食感の相性と
麺にからみやすい形状は非常に食べやすいです。

そして今回の野菜のマフィン。

これはほうれん草やニンジンやカブなど
たくさんの野菜が入っているのですが
マフィンなので甘いパンなのです。

これは野菜嫌いの人でもおいしく食べれます。
そして12月に入って最初のメニューのこのマフィンが
個人的には週一で出して欲しい
献立ランキング6位に入りそうです。

練馬スパゲティはお代わりもいただきました。

11月30日(金)はシナモンフレンチトースト

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11月29日(金)の献立は

シナモンフレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツ寒天です。

本日のフレンチトーストは
いつものトーストよりもパンの耳まで柔らかく
理由を尋ねてみるといつもより浸す卵が多かったとのこと。

ここに食欲をそそるシナモンの香りが交じり合い
4時間目あたりからお腹の音が鳴っていました。

ミネストローネのトマトの酸味と
いつも通り豊富に入っている具の多さが
トーストとの相性がよく、当然お代わりです。

フルーツ寒天はいつも通り優しく
20秒ぐらいで一皿食べれてしまえる
別腹のデザートです。

今週はとても素晴らしい1週間でした。
特にピラフきのこソースかけが素晴らしかった。

11月29日(木)ひじきと舞茸のご飯

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11月29日(木)の献立は

ひじきと舞茸のご飯
牛乳
とびうおのつみれ汁
りんごヨーグルトケーキです。

舞茸のご飯は秋の深まりを感じられる
香りとともに季節を楽しめる一品です。

そしてつみれ汁。
とびうおの様に勢いよく食べることができました。

さらにはりんごヨーグルトケーキです。

これは本当においしかった。

リンゴの甘味と酸味
それとヨーグルトの甘味と酸味
この2種類がこれほどまでに相性の良いものかと
一口食べるごとにかみしめる思いでした。

このケーキは筆箱サイズでも
ペロッとたいらげることのできる一品です。

11月28日(水)はスパゲティカレーミートソース

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11月28日(水)の献立は

スパゲティカレーミートソース
牛乳
ポテトのフレンチサラダ
果物です。

このスパゲティカレーミートソースですが
お子様ランチに登場する人気のメニューを
合体したようなネーミングがまず素晴らしいです。

そしてすばらしいのがきちんとスパゲティとして
成立しているところです。

先日個人的にスパゲティを茹でて
レトルトのカレーを上からかけて食べたのですが
給食のようにおいしく食べることができませんでした。

やはり2つの人気メニューを合体するには
調理師さんの腕が必要になることが分かりました。

そしてポテトのフレンチサラダですが
一つ一つの野菜が歯ごたえがしっかりしており
ポリポリと音とともに楽しむことができる一品です。

お代わりを2杯しました。スパゲティ。

11月27日(火)ピラフのきのこソースかけ

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11月27日(火)の献立は

ピラフきのこソースかけ
牛乳
野菜たっぷりスープです。

写真では献立の種類がいつもより
少ないように感じるのですが
それでも食べごたえは十分にあります。

きのこのソースかけは
上にかけられているソースだけでも
味はしっかりついているので
これだけごはんにかけて
きのこソース丼としてもお代わりできます。

そして下にあるピラフのパラパラ感と
ソースのからみ合う具合が絶妙です。

個人的にはこれは週に1回は出してほしいメニューです。

そして具がたっぷりの野菜スープ
これはスープではなく肉じゃがなみに
具が主張をしています。

給食の時間が待ち遠しかった本日の献立です。

11月26日(月)はきゃべつたっぷりミートローフ

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11月22日(木)の献立は

ご飯
牛乳
きゃべつたっぷりミートローフ
磯ポテト
みそ汁です。

このミートローフなんですが
ハンバーグの食感とは違いますが
それでも柔らかくキャベツの食感とほのかな甘さが
ご飯との相性も良く、しっとりとしていて美味いです。

さっぱりと食べられるこのミートローフと
磯ポテトとの塩味もバランスがよく
ご飯がすすみます。どんどんすすみます。

そしてやはりしめ相変わらず
安定した位置に君臨している
みそ汁です。

月曜日からミートローフにありつける
この幸せは素晴らしいです。
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