目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月7日(金)はうま煮丼

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12月7日(金)の献立は

うま煮丼
牛乳
かきたま汁
カフェモカゼリー
です。

うま煮丼。
どんどんご飯が進みます。

うま煮を小さじ1杯で
ご飯1杯いけてしまう進み具合です。

そしてかきたま汁。
この優しい、非常に優しい味わい。

風邪気味だったり体調がすぐれないときでも
この優しい味であればお代わりをすることできます。

そしてデザートはカフェモカゼリーです。
ゼリーのうえにかわいくミカンの缶詰とクリームがのっており
したは濃厚だけれど苦くない口当たりがふわふわのゼリーです。

ボールいっぱい苦も無く食べられるであろう一品です。

12月6日(木)は青大豆のご飯

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12月6日(木)の献立は

青大豆のご飯
牛乳
魚のねぎみそ焼き
磯ポテト
けんちん汁です。

インパクトがあるのはこの青大豆のご飯。
青大豆自体あまり聞いたことがないものですが
彩りも鮮やかで、これだけ豆を隠すことなく
全面に押し出すメニュ−だと、給食としていさぎよいと思います。

豆特有のくせのようなものもなく
磯ポテトと一緒に香りも楽しみながらいただけます。

そして魚のねぎみそ焼き。
メルルーサという白身魚の淡泊な身と
少し濃く味付けされたねぎみその相性は
かなりのものです。

まとめてご飯のうえにのせて
バクバク食べることができます。

そしてけんちん汁。
日に日に寒さが厳しくなってくるなかで
冷えた身体を暖かくしてくれる頼もしい汁物です。

12月5日(水)は照り焼きチキンバーガー

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12月5日(水)の献立は

照り焼きチキンバーガー
牛乳
カレースープ
果物です。

この照り焼きチキンバーガーですが
バンズが非常に柔らかく、これだけでも
牛乳と一緒においしくいただくことができるものです。

そしてチキン自体にも丁寧にたれがかけられていて
身もつまっており歯ごたえもしっかりあります。

そしてトッピングのじゃが芋も柔らかく
カレースープの優しい味ともあいます。

さいきん給食のじゃが芋がふつうで食べるじゃがいもよりも
一つ一つが大きいけれどしっかり煮込まれていることが
わかってきました。圧力鍋と調理師さんたちの熱意のおかげです。

12月3日(月)は練馬スパゲティ

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12月3日(木)の献立は

練馬スパゲティ
牛乳
野菜のマフィン
です。

定期的に献立に出るこの
練馬スパゲティはさっぱりとした一品です。

練馬に引っ越しをしてくるまで
口にしたことのない、当然見たこともない
この素朴なスパゲティは青のりの色合いと
見た目によらず、さっぱりと平らげることができます。

大根おろしとツナの食感の相性と
麺にからみやすい形状は非常に食べやすいです。

そして今回の野菜のマフィン。

これはほうれん草やニンジンやカブなど
たくさんの野菜が入っているのですが
マフィンなので甘いパンなのです。

これは野菜嫌いの人でもおいしく食べれます。
そして12月に入って最初のメニューのこのマフィンが
個人的には週一で出して欲しい
献立ランキング6位に入りそうです。

練馬スパゲティはお代わりもいただきました。

11月30日(金)はシナモンフレンチトースト

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11月29日(金)の献立は

シナモンフレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツ寒天です。

本日のフレンチトーストは
いつものトーストよりもパンの耳まで柔らかく
理由を尋ねてみるといつもより浸す卵が多かったとのこと。

ここに食欲をそそるシナモンの香りが交じり合い
4時間目あたりからお腹の音が鳴っていました。

ミネストローネのトマトの酸味と
いつも通り豊富に入っている具の多さが
トーストとの相性がよく、当然お代わりです。

フルーツ寒天はいつも通り優しく
20秒ぐらいで一皿食べれてしまえる
別腹のデザートです。

今週はとても素晴らしい1週間でした。
特にピラフきのこソースかけが素晴らしかった。

11月29日(木)ひじきと舞茸のご飯

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11月29日(木)の献立は

ひじきと舞茸のご飯
牛乳
とびうおのつみれ汁
りんごヨーグルトケーキです。

舞茸のご飯は秋の深まりを感じられる
香りとともに季節を楽しめる一品です。

そしてつみれ汁。
とびうおの様に勢いよく食べることができました。

さらにはりんごヨーグルトケーキです。

これは本当においしかった。

リンゴの甘味と酸味
それとヨーグルトの甘味と酸味
この2種類がこれほどまでに相性の良いものかと
一口食べるごとにかみしめる思いでした。

このケーキは筆箱サイズでも
ペロッとたいらげることのできる一品です。

11月28日(水)はスパゲティカレーミートソース

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11月28日(水)の献立は

スパゲティカレーミートソース
牛乳
ポテトのフレンチサラダ
果物です。

このスパゲティカレーミートソースですが
お子様ランチに登場する人気のメニューを
合体したようなネーミングがまず素晴らしいです。

そしてすばらしいのがきちんとスパゲティとして
成立しているところです。

先日個人的にスパゲティを茹でて
レトルトのカレーを上からかけて食べたのですが
給食のようにおいしく食べることができませんでした。

やはり2つの人気メニューを合体するには
調理師さんの腕が必要になることが分かりました。

そしてポテトのフレンチサラダですが
一つ一つの野菜が歯ごたえがしっかりしており
ポリポリと音とともに楽しむことができる一品です。

お代わりを2杯しました。スパゲティ。

11月27日(火)ピラフのきのこソースかけ

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11月27日(火)の献立は

ピラフきのこソースかけ
牛乳
野菜たっぷりスープです。

写真では献立の種類がいつもより
少ないように感じるのですが
それでも食べごたえは十分にあります。

きのこのソースかけは
上にかけられているソースだけでも
味はしっかりついているので
これだけごはんにかけて
きのこソース丼としてもお代わりできます。

そして下にあるピラフのパラパラ感と
ソースのからみ合う具合が絶妙です。

個人的にはこれは週に1回は出してほしいメニューです。

そして具がたっぷりの野菜スープ
これはスープではなく肉じゃがなみに
具が主張をしています。

給食の時間が待ち遠しかった本日の献立です。

11月26日(月)はきゃべつたっぷりミートローフ

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11月22日(木)の献立は

ご飯
牛乳
きゃべつたっぷりミートローフ
磯ポテト
みそ汁です。

このミートローフなんですが
ハンバーグの食感とは違いますが
それでも柔らかくキャベツの食感とほのかな甘さが
ご飯との相性も良く、しっとりとしていて美味いです。

さっぱりと食べられるこのミートローフと
磯ポテトとの塩味もバランスがよく
ご飯がすすみます。どんどんすすみます。

そしてやはりしめ相変わらず
安定した位置に君臨している
みそ汁です。

月曜日からミートローフにありつける
この幸せは素晴らしいです。

11月22日(木)は田舎うどん

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11月22日(木)の献立は

田舎うどん
牛乳
五平もち
果物です。

田舎うどんはしっかり麺に味が染みており
かといってちぎれるわけではなくバランスのとれた
野菜も豊富に入っているお腹に優しい一品です。

そして五平もち。

少し濃く味付けされた味噌が
適度につかれたもちに対して
程よいバランスで食べることができます。

一つ一つに丁寧に適切な分量の
みそが塗られているのを見ると
調理師さんの努力をかみしめていただく気持ちになります。

そして五平もちはお代わりをしました。
うどんとおもちで本日も夕方まで持ちそうです。

11月21(水)は鮭のチャンチャン焼き

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11月21日(水)の献立は

ご飯
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
鶏ごぼう汁
ゆうやけゼリー
です。

一つ一つがホイルに包まれ
上に濃いめのソースがたくさんかけられている
このチャンチャン焼きは名前の軽い印象とは裏腹に
これだけでもかなり手がかかっていることがわかる一品です。

そして鶏ごぼう汁も根菜が豊富に含まれており
身体も暖まります。

最終的にはゆうやけゼリーのしめです。
名前もさることながらオレンジの原色に染まった
鮮やかな色は食べるのが惜しくなるような
作品ともいえるデザートです。

もちろんすべて残さずいただきました!

11月14日(水)はわかめじゃこご飯

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11月14日(水)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
鶏肉と野菜のみそ汁
フルーツヨーグルト
です。

注目していただきたいのは
写真のジャガイモのでかさです。

これだけ大きく乱切りにされたジャガイモを
給食で食べるのは初めての経験かもしれません。

そして素晴らしいのはこれだけの大きさなのに
中まで火が通っていて味もしっかりいきわたっていることです。

おそるべしは調理師さんたちの心意気。頭が下がります。

肉じゃがとしてもいただけるレベルの
鶏肉と野菜のみそ汁は個人的にもう一度食べたい一品です。

そしてフルーツヨーグルト。

この白く柔らかい見た目を裏切らない
食後の口を整えてくれる優しい味は
これからの中間テストシーズンを乗り切る
活力を与えてくれます。

11月13日(火)はシシリアン

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11月13日(火)の献立は

シシリアン
牛乳
じゃこ入り和風サラダ
です。

シシリアンという名前から想像するのは
何かシシトウを使用した料理かと思いましたが
写真の通りスパゲティにクリームシチューの
ソースが上にかけられている料理です。

見た目もボリュームがあり
なおかつ大盛りにしているため
これだけでもお腹いっぱいになります。

クリームのソースとスパゲティの麺が
よく絡み合いうまいです。とても。

そしてじゃこ入り和風サラダの
栄養たっぷり感は見た目からも伝わってきます。

料理自体は2種類ですが
それぞれに栄養と味覚が豊富に含まれています。

11月12日(月)はさつまいもご飯

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11月12日(月)の献立は

さつまいもご飯
牛乳
竹輪の2色揚げ
切干大根のナムル
みそ汁です。

さつまいもご飯は秋の味覚ということもあり
素朴な甘さとホクホク感ですぐにお腹が満たされます。

そして2色の竹輪です。

それぞれが何味だったのかは
はっきり記憶していませんが
2種類あることで楽しみが
2倍になったことは覚えています。

そして切干大根のナムルです。

おかずとしてご飯も進み
触感もポリポリしているので
さつまいもご飯のほんのりした甘さと
食べ合わせのバランスも素晴らしいです。

そしてみそ汁。
変わらぬ安定感です。

11月9日(金)は五目豆腐

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11月9日(金)の献立は

ご飯
牛乳
五目豆腐
大根とコーンのスープ
果物です。

ご飯の上に五目豆腐を麻腐豆腐のようにかけて
豪快にかき込んで食べることが出来る一品です。

豆腐も一つ一つが大きくそして大豆の優しい味が
食欲をそそります。野菜もふんだんに入っています。

そして大根とコーンのスープ。

柔らかく煮込まれた大根にコーンの甘さがちょうどよく
全体を卵で包んであるので何杯でもお代わりが出来ます。

みかんは外見は小粒ですが甘く
今年の初物として美味しくいただきました。

五目豆腐で体力を確保して
明日の土曜授業も快調に過ごせそうです。

11月8日(木)は豆のコロッケ

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11月8日(木)の献立は

丸パン
牛乳
豆のコロッケ
ボイルキャベツ
トマトと卵のスープです。

本日のメインはコロッケをパンではさんで
食べるコロッケバーガーです。

これだけ大きな豆のコロッケをパンにはさむと
かなりの大口を開けて食べないと入らない
豪快な食べっぷりを披露できる一品です。

豆が苦手な人でもほとんど意識をしないで
食べることが出来るように調理されている気がします。

そしてトマトと卵のスープはトマトの酸味と
大きくカットされた触感が卵とあいまって
優しい口当たりを提供してくれます。

コロッケバーガーは見た目も頼もしいです。


11月7日(水)はハヤシライス

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11月7日(水)の献立は

ハヤシライス
牛乳
わかめサラダ
果物です。

ハヤシライスは写真はいつもの通り大盛りですが
食べた後でもお代わりをするほど食べやすいです。

通常であればすぐお腹がいっぱいになってしまう
ハヤシライスですが、玉ねぎが甘く煮込んであり
サラッとしたとろみがご飯によく合います。

そしてわかめサラダです。

1人暮らしをしているとどうしても野菜などの
栄養が不足してしまいがちですが、毎日の給食で
補える頼もしい献立です。

11月6日(火)はみそラーメン

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11月6日(火)の献立は

みそラーメン
牛乳
スイートポテトパイ

まず目を引くのが
みそラーメンではなく
じゃんぼ餃子のような外見をした
スイートポテトパイです。

油で香ばしく揚げてあるのですが
そこまでしつこくなく素朴な甘みが
この季節のデザートにはうってつけです。

そして言わずもがなのみそラーメン。

薄皿に盛りつけるのでラーメンというよりも
スープスパゲティのような感覚で食べるのですが
しっかりとみその味が出ており、麺にはおこげもついています。

スープを最後まで飲み干せる野菜がいっぱい入った一品です。

11月5日(月)は煮じゃこご飯

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11月5日(月)の献立は

煮じゃこご飯
牛乳
ひじきと豆腐の卵寄せ
ごまけんちん汁です。

煮じゃこご飯ですがなかなか
食感が楽しめるご飯です。

じゃこも塩辛くなく食べやすいです。
そして個人的なお気に入りが
ひじきと豆腐の卵寄せです。

写真ではわかりづらいですが
かなりの厚みがあります。
食べごたえ十分で味もしっかりしています。

そしてごまけんちん汁
寒くなってきたこの季節に
身体を温めてくれる優しい味です。

11月2日(金)はさんまのかば焼き

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11月2日(金)の献立は

ご飯
牛乳
さんまのかば焼き
からしあえ
さつま汁です。

見た目の色合い的にもバランスのとれた
本日の献立は栄養の面でも完璧です。

さんまのかば焼きはしっかりと油で揚げてあるので
背骨の部分もポリポリと香ばしくいただくことができます。
そしてかかっているタレもご飯にあいます。

そしてからしあえはもやしと小松菜のしゃきしゃきした
食感と少しの辛さによってこちらもご飯が進みます。

そしてさつま汁。いつものように具が汁から顔を出しています。
大きく乱切りにされた野菜群は食べごたえがあります。

風邪気味の人はたくさん食べて
元気を回復していきましょう!

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