目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月24日(木)は豆腐のミートグラタン

画像1
1月24日(木)の献立は

ココアパン
牛乳
豆腐のミートグラタン
ペイザンヌスープです。

今回の驚きは
豆腐がグラタンになったということです。

そしてこの組み合わせが絶妙であったことです。
グラタンの中に豆腐が入っていても違和感が無く
そしてさりげなく風味も豆腐になっています。

たくさん食べてもヘルシーで
お腹も満足するというかなり主役級のおかずです。

ココアパンもココアの香りがほどよく
牛乳ともよく合います。

豆腐のグラタンはかなりいいです。

1月25日(金)はえび卵ピラフ

画像1
1月25日(金)の献立は

えび卵ピラフ
牛乳
果物
白菜と肉団子のスープです。

えび卵のピラフは
卵もたくさん、えびもたくさんです。

薄味のため肉団子スープとも合います。

そしてこのスープですが
白菜も柔らかく煮込まれ
肉団子もかなり一つ一つが大きく
食べごたえがあります。

仕上げのみかんも甘く
インフルエンザ対策としての
体力と栄養の確保にも効果的です。

1月23日(水)はカレーライス

画像1
1月23日(水)の献立は

カレーライス
牛乳
じゃこ入り和風サラダです。

カレーはいくらでも食べれてしまいます。
辛みもちょうどよく具も大きく
とろみも完璧で給食のカレーとしての
安定感は抜群になっています。

じゃこ入り和風サラダは
じゃこの塩味が野菜本来の味を引き出し
カレーとの相性もいいです。

1月22日(火)は担担麺

画像1
1月22日(火)の献立は

担担麺
牛乳
大学芋です。

担担麺は味噌ラーメンと味が似ており
どんどん食べれます。
後味がほんのりと辛く食欲をそそります。

大学芋も一つ一つの芋にしっかりと
甘い蜜がかかっておりゴマの風味もあいまって
たくさん食べれます。

そして本日から
2年4組が学級閉鎖になっています。

手洗いうがいをきちんとして
体調管理を徹底していきましょう。

1月21日(月)は魚の香味焼き

画像1
1月21日(月)の献立は

ご飯
牛乳
魚の香味焼き
からし和え
豚汁です。

魚の香味焼きは少し濃いめに味付けされた
味噌がちょうどよく切り身の淡泊な味と合います。

からし和えも野菜の食感がはっきりしており
ご飯が進みアクセントにもなります。

豚汁は本日も具が盛りだくさんで
今週一週間も乗り越えられます。

1月18日(金)はひじき入り卵焼き

画像1
1月18日(金)の献立は

ご飯
牛乳
ひじき入り卵焼き
ごまポテト
鶏ごぼう汁です。

ひじき入り卵焼きは分厚く
味もしっかり染みており
ひじきが苦手な子も食べやすくなっています。

そしてごまポテト。
一つ一つが大きくカットされ
それでいて中までしっかり熱が通っており
味付けも薄味でゴマの風味が香ばしいです。

そして鶏ごぼう汁でしっかり身体を
暖めてインフルエンザの予防にもなります。

1月15日(火)はスパゲティビーンズソース

画像1
1月15日(火)の献立は

スパゲティビーンズソース
牛乳
ポテトのフレンチサラダ
です。

通常のミートソースと違い
何かソースの中に歯ごたえのような
ものがありますが、それが大豆です。

ソースの中に噛みごたえがある
適度な大きさにカットされた大豆が
邪魔になることなく麺とよく合います。

そしてサラダはコーンなど様々な食感を
楽しめるようにこちらも大きさが考えられて
カットされています。

お代わり2杯いただきました。

1月10日(木)はニョッキのスープ

画像1
1月10日(木)の献立は

チキンライス
牛乳
ニョッキのスープ
果物です。

チキンライスは他のおかずがなくとも
これだけでどんどん食べれる頼もしいご飯です。

そしてニョッキのスープは
暖かく、ジャガイモをベースに仕立てた
ニョッキは歯触りも柔らかく煮込まれています。

みかんは小粒でもしっかりと甘く
この時期のデザートとしてなくてはならないものです。

1月9日(水)はアーモンドトースト

画像1
1月9日(水)の献立は

アーモンドトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
コーンサラダです。

アーモンドトーストは香ばしく
耳もサクサクしていて、牛乳とよくあいます。

またハンガリアンシチューはトマトの酸味と
玉ねぎの甘味が絶妙でこれまたトーストにあいます。

そしてコーンサラダも
コーンの甘さとドレッシングの酸味が
口の中をさっぱりと整えてくれます。

複雑に計算され
味覚を楽しませてくれる
献立が本日も目白押しです。

1月8日(火)はカリカリ油揚げサラダ

画像1
1月8日(金)の献立は

ゆかりご飯
牛乳
肉じゃが
カリカリ油揚げサラダです。

ゆかりご飯はさっぱりとした酸味と
彩り鮮やかな見た目が食欲をそそります。

肉じゃがの肉もじゃがいもも
昨年よりもむしろ大きくカットされているような
そんな存在感を発揮しています。

そして油揚げのサラダは
名前の通り触感も良く香りも良く
ゆかりご飯とよく合う一品です。

12月21日(金)はすずしろご飯

画像1
12月21日(金)の献立は

すずしろご飯
牛乳
かぼちゃのすいとん
抹茶豆乳プリンです。

かぼちゃのすいとんは
入っているすいとんにかぼちゃが
使用されているため、濃い黄色をしています。

抹茶の豆乳プリンも
抹茶の風味が香り
中に入っているあんことともに
おいしくいただけるデザートです。

12月20日(木)はシーフードグラタン

画像1
12月20日(木)の献立は

卵パン
牛乳
シーフードグラタン
かぶときゃべつのスープです。

このグラタンですが
かなりのボリュームで
一つ一つ焦げ目がついており
香ばしくいただけます。

かぶときゃべつのスープも
野菜が大きくカットされかぶの茎の
部分まで軟らかく煮込まれています。

卵パンも大きくて柔らかく
しっとりとしており
本日の献立は食べていて優しい気持ちになれます。

12月19日(水)はあじのさんが焼き

画像1
12月19日(水)の献立は

わかめのじゃこご飯
牛乳
のっぺい汁
あじのさんが焼き
ごまあえです。


あじのさんが焼きは
つみれのような感覚でいただけます。

厚さもかなりあり食べごたえ十分です。

のっぺい汁も具がたくさん入っているので
食べる味噌汁のような感覚でいただけます。

ごまあえも食が進み
本日もバランスのとれた一品です。


12月18日(火)はタンメン

画像1
12月18日(火)の献立は

タンメン
牛乳
アップルパイです。

アップルパイは一つ一つ
調理師さんたちが手で包んでいます。

中身のリンゴもごろごろ入っているので
デザートというよりも主食としてもいけます。

タンメンは優しい塩味のスープに
中太の麺がほどよく絡み合い
よく煮込まれたたっぷりの野菜とも相性よく
最後までおいしくいただけます。

タンメンはお代わりを2杯いただきました。

12月17日(月)はかき揚げ丼

画像1
12月17日(月)の献立は

かき揚げ丼
牛乳
もずくスープです。

かき揚げ丼はサクサクで
しっかりと厚みもあり
野菜の甘さがちょうどよいです。

そして何と言っても丼のたれ。

これがかかっているだけで
ご飯が無限に進みます。

そしてもずくスープ。
スプーンですくうとふんだんに
もずくが入ってきます。

栄養もあり温まる一品です。

12月14日(金)は麻婆豆腐

画像1
12月14日(金)の献立は

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
ワンタンスープ
白ゴマプリンです。

麻婆豆腐はいくらでもご飯が進み
辛さもほどよく豆腐も大きく
これ以上何を望むのかというできばえです。

週一で食べたいです。

そしてワンタンスープ。

柔らかく野菜とともに煮込まれ
大きめにカットされたワンタンは
舌触りもつるんとしており
たくさん食べることができます。

そして白ゴマプリン。

ほのかに香るごまの風味と
適切な固さはまさにプリン。

少しずつ食べて
麻婆豆腐の辛さを程よく中和してくれる
そんな優しいデザートとして成り立っています。

12月13日(木)はみそ煮込みうどん

画像1
12月13日(木)の献立は

みそ煮込みうどん
牛乳
さつまいもときなこのマフィンです。

大好きなみそ煮込みうどんは
しっかりと味がしみ込んでおり
野菜もお肉も柔らかく煮込まれ
炭水化物もたんぱく質もたくさん取れます。

そして何よりも身体が温まること。
これが午後からの授業も元気に乗り切れる
十分なエネルギーを提供してくれます。

そしてめずらしいのはさつまいもときなこのマフィンです。
小さく切り刻まれたサツマイモと
ほのかに香るきなこの風味が柔らかい食感で
たくさん食べれます。

12月12日(水)はチキンカレー

画像1
12月12日(水)の献立は

チキンカレー
牛乳
キャベツとりんごのサラダです。

チキンカレーは言わずもがな
ご飯大盛りでルーも大盛りで
お代わりもしました。

この感染性胃腸炎が流行っている中で
しっかりと体力を確保するために
まずは日々の食事を大切にすること。

その役割をしっかりと担ってくれている
本日のチキンカレーの存在は重要です。

そしてキャベツとリンゴのサラダは
薄切りにされた皮付きのリンゴの酸味と
食感がキャベツのパリパリした歯ごたえと
合わさってドレッシングの酸味とも
バランスのとれた味わいを提供してくれます。

肉も野菜もバランスよく摂取することができました。

12月11日(火)はセサミトースト

画像1
12月11日(火)の献立は

セサミトースト
牛乳
冬野菜シチュー
果物です。

シンプルな外見とは異なる
このセサミトーストは名前の通り
ゴマの香りと耳のサクサクした食感が
シチューともよく合います。

リンゴも蜜がたくさん入っており
さわやかな酸味とのバランスも絶妙です。

優しい味のシチューは
野菜も豊富で柔らかく煮込んであるので
もりもり食べられます。

12月10日(月)はこんぶご飯

画像1
12月10日(月)の献立は

こんぶご飯
牛乳
ジャーマンオムレツ
みそ汁
ミックスフルーツです。

まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。

見た目がまず名前の通り
細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか
迫力のある様相をしています。

しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず
むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない
磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。

そしてジャーマンオムレツです。

厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは
中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって
おかずとしては完成度が高すぎます。

そしてミックスフルーツ。

かなり薄切りにされたリンゴは
皮までサクサクといただけて
さっぱりした後味に元気をもらえます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 スキー保護者会(2)
2/6 区中研発表