教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒豆入りちらしずし、鮭の塩焼き、のっぺい汁、いちごです。
昨日は節分、今日は立春です。そのようなことで黒豆を使いちらしずしに入れました。黒豆は、大豆の仲間です。色素はアントシアンの色です。タンパク質やビタミンB1もたくさん含まれています。また、黒豆には解毒作用があり、古くから薬用に利用されてきました。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、餅しのだうどん、みそドレッシングサラダ、笹かまぼこの二色揚げです。
餅しのだうどんのおもちは、家やお店で食べる力うどんをイメージしました。全校に同じ時間にやわらかいおもちを提供するために、大きな油揚げを稲荷用にして、つきたての丸もちを一つ一つ油揚げに入れ、調味料で煮ました。油揚げには、カルシウム、鉄、亜鉛などが多く含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

保健だより

学校行事

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語