2月5日(火)の給食中華おこわ、ワンタンスープ、キャラメルポテト、牛乳 【料理一口メモ「さつま芋」】 さつま芋はビタミンCが豊富で、さつま芋1本に、夏ミカン1個と同じくらいのビタミンCが含まれています。また、さつま芋のビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいため、効果的な供給源になります。 また、食物繊維が豊富で、整腸作用やがん予防に役立ちます。食物繊維は特に皮の近くに集中していて、さらに皮自体にはカルシウムも豊富にふくまれています。今日のように、よく洗って皮ごと摂取すると、より栄養効果が高くなります。 2月4日(月)の給食ビスキュイトースト、かぶとベーコンのクリーム煮、マスタードサラダ、牛乳 上位リーグ 第4戦
第4回フレッシュカップ 上位リーグ
2月2日(土) 駒沢第2球技場 午後6時15分 キックオフ 練馬中学校 1−2 Consorte 来週から、スキー教室
2月 1日(金)
4日(月)から7日(木)まで、3泊4日で「スキー移動教室」を実施します。 実施にあたって、学年の先生、係生徒から最後の確認と注意がありました。 インフルエンザ等の体調不良やけが等でスキー実習ができないため、参加できない生徒がおります。誠に残念ですが、ご理解ください。 敦盛の最期
☆2年・国語☆
「情景や心情を思い浮かべながら朗読しよう」 2月 1日(金)の給食大豆ひじきごはん、鰯のしょうが煮、麩のすまし汁、小松菜のアーモンド和え、牛乳 【料理一口メモ「節分」】 明後日、2月3日は節分です。節分と言えば豆まきのイメージがありますが、これは豆を魔物の「魔」に「滅ぼす」で「魔滅」と当て字で示し、豆に魔除けの力があると信じられていたためです。豆まきのほかにも、柊の葉や鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。 今日は節分に因んで、大豆を入れたひじきごはんと骨ごと食べられる鰯のしょうが煮の献立です。 大豆は良質のたんぱく質の他にも、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維など不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため、完全栄養食品とも言われます。記憶力や集中力を高める効果もあるので、積極的に摂取してください。 最上級と比較級
☆2年・英語☆
第124時「長いつづりの語の最上級と比較級」 鉱物を発見
☆1年・理科☆
第85時「火山灰の中から鉱物を見つけよう」 グループ研究
1月31日(木)
1年目、2年目の先生が、本校の授業見学に集まりました。いろいろな授業を見て、自分の授業改善に役立てます。 |
|