2月5日(火)の給食マーボー丼のごはんの上にかけるマーボー豆腐は、油、にんにく、生姜、豚肉、たけのこ、人参、しいたけ、玉ねぎ、ねぎ、砂糖、赤みそ、でん粉、豆腐、にらの材料を使って作りました。味付けの調味料の一部は、赤みそ、にんにく、生姜、油などの材料をよく炒めて練り味噌を作って入れました。にんにく、生姜、にらなどがはいっているので今日のように寒い日は体も温かくなると思います。 2月4日(月)の給食昨日は節分、今日は立春です。そのようなことで黒豆を使いちらしずしに入れました。黒豆は、大豆の仲間です。色素はアントシアンの色です。タンパク質やビタミンB1もたくさん含まれています。また、黒豆には解毒作用があり、古くから薬用に利用されてきました。 2月1日(金)の給食餅しのだうどんのおもちは、家やお店で食べる力うどんをイメージしました。全校に同じ時間にやわらかいおもちを提供するために、大きな油揚げを稲荷用にして、つきたての丸もちを一つ一つ油揚げに入れ、調味料で煮ました。油揚げには、カルシウム、鉄、亜鉛などが多く含まれています。 |
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