目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月24日(木)は豆腐のミートグラタン

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1月24日(木)の献立は

ココアパン
牛乳
豆腐のミートグラタン
ペイザンヌスープです。

今回の驚きは
豆腐がグラタンになったということです。

そしてこの組み合わせが絶妙であったことです。
グラタンの中に豆腐が入っていても違和感が無く
そしてさりげなく風味も豆腐になっています。

たくさん食べてもヘルシーで
お腹も満足するというかなり主役級のおかずです。

ココアパンもココアの香りがほどよく
牛乳ともよく合います。

豆腐のグラタンはかなりいいです。

1月25日(金)はえび卵ピラフ

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1月25日(金)の献立は

えび卵ピラフ
牛乳
果物
白菜と肉団子のスープです。

えび卵のピラフは
卵もたくさん、えびもたくさんです。

薄味のため肉団子スープとも合います。

そしてこのスープですが
白菜も柔らかく煮込まれ
肉団子もかなり一つ一つが大きく
食べごたえがあります。

仕上げのみかんも甘く
インフルエンザ対策としての
体力と栄養の確保にも効果的です。

1月23日(水)はカレーライス

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1月23日(水)の献立は

カレーライス
牛乳
じゃこ入り和風サラダです。

カレーはいくらでも食べれてしまいます。
辛みもちょうどよく具も大きく
とろみも完璧で給食のカレーとしての
安定感は抜群になっています。

じゃこ入り和風サラダは
じゃこの塩味が野菜本来の味を引き出し
カレーとの相性もいいです。

1月22日(火)は担担麺

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1月22日(火)の献立は

担担麺
牛乳
大学芋です。

担担麺は味噌ラーメンと味が似ており
どんどん食べれます。
後味がほんのりと辛く食欲をそそります。

大学芋も一つ一つの芋にしっかりと
甘い蜜がかかっておりゴマの風味もあいまって
たくさん食べれます。

そして本日から
2年4組が学級閉鎖になっています。

手洗いうがいをきちんとして
体調管理を徹底していきましょう。

1月21日(月)は魚の香味焼き

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1月21日(月)の献立は

ご飯
牛乳
魚の香味焼き
からし和え
豚汁です。

魚の香味焼きは少し濃いめに味付けされた
味噌がちょうどよく切り身の淡泊な味と合います。

からし和えも野菜の食感がはっきりしており
ご飯が進みアクセントにもなります。

豚汁は本日も具が盛りだくさんで
今週一週間も乗り越えられます。

1月18日(金)はひじき入り卵焼き

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1月18日(金)の献立は

ご飯
牛乳
ひじき入り卵焼き
ごまポテト
鶏ごぼう汁です。

ひじき入り卵焼きは分厚く
味もしっかり染みており
ひじきが苦手な子も食べやすくなっています。

そしてごまポテト。
一つ一つが大きくカットされ
それでいて中までしっかり熱が通っており
味付けも薄味でゴマの風味が香ばしいです。

そして鶏ごぼう汁でしっかり身体を
暖めてインフルエンザの予防にもなります。

1月15日(火)はスパゲティビーンズソース

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1月15日(火)の献立は

スパゲティビーンズソース
牛乳
ポテトのフレンチサラダ
です。

通常のミートソースと違い
何かソースの中に歯ごたえのような
ものがありますが、それが大豆です。

ソースの中に噛みごたえがある
適度な大きさにカットされた大豆が
邪魔になることなく麺とよく合います。

そしてサラダはコーンなど様々な食感を
楽しめるようにこちらも大きさが考えられて
カットされています。

お代わり2杯いただきました。

1月10日(木)はニョッキのスープ

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1月10日(木)の献立は

チキンライス
牛乳
ニョッキのスープ
果物です。

チキンライスは他のおかずがなくとも
これだけでどんどん食べれる頼もしいご飯です。

そしてニョッキのスープは
暖かく、ジャガイモをベースに仕立てた
ニョッキは歯触りも柔らかく煮込まれています。

みかんは小粒でもしっかりと甘く
この時期のデザートとしてなくてはならないものです。

1月9日(水)はアーモンドトースト

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1月9日(水)の献立は

アーモンドトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
コーンサラダです。

アーモンドトーストは香ばしく
耳もサクサクしていて、牛乳とよくあいます。

またハンガリアンシチューはトマトの酸味と
玉ねぎの甘味が絶妙でこれまたトーストにあいます。

そしてコーンサラダも
コーンの甘さとドレッシングの酸味が
口の中をさっぱりと整えてくれます。

複雑に計算され
味覚を楽しませてくれる
献立が本日も目白押しです。

1月8日(火)はカリカリ油揚げサラダ

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1月8日(金)の献立は

ゆかりご飯
牛乳
肉じゃが
カリカリ油揚げサラダです。

ゆかりご飯はさっぱりとした酸味と
彩り鮮やかな見た目が食欲をそそります。

肉じゃがの肉もじゃがいもも
昨年よりもむしろ大きくカットされているような
そんな存在感を発揮しています。

そして油揚げのサラダは
名前の通り触感も良く香りも良く
ゆかりご飯とよく合う一品です。

12月21日(金)はすずしろご飯

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12月21日(金)の献立は

すずしろご飯
牛乳
かぼちゃのすいとん
抹茶豆乳プリンです。

かぼちゃのすいとんは
入っているすいとんにかぼちゃが
使用されているため、濃い黄色をしています。

抹茶の豆乳プリンも
抹茶の風味が香り
中に入っているあんことともに
おいしくいただけるデザートです。

12月20日(木)はシーフードグラタン

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12月20日(木)の献立は

卵パン
牛乳
シーフードグラタン
かぶときゃべつのスープです。

このグラタンですが
かなりのボリュームで
一つ一つ焦げ目がついており
香ばしくいただけます。

かぶときゃべつのスープも
野菜が大きくカットされかぶの茎の
部分まで軟らかく煮込まれています。

卵パンも大きくて柔らかく
しっとりとしており
本日の献立は食べていて優しい気持ちになれます。

12月19日(水)はあじのさんが焼き

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12月19日(水)の献立は

わかめのじゃこご飯
牛乳
のっぺい汁
あじのさんが焼き
ごまあえです。


あじのさんが焼きは
つみれのような感覚でいただけます。

厚さもかなりあり食べごたえ十分です。

のっぺい汁も具がたくさん入っているので
食べる味噌汁のような感覚でいただけます。

ごまあえも食が進み
本日もバランスのとれた一品です。


12月18日(火)はタンメン

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12月18日(火)の献立は

タンメン
牛乳
アップルパイです。

アップルパイは一つ一つ
調理師さんたちが手で包んでいます。

中身のリンゴもごろごろ入っているので
デザートというよりも主食としてもいけます。

タンメンは優しい塩味のスープに
中太の麺がほどよく絡み合い
よく煮込まれたたっぷりの野菜とも相性よく
最後までおいしくいただけます。

タンメンはお代わりを2杯いただきました。

12月17日(月)はかき揚げ丼

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12月17日(月)の献立は

かき揚げ丼
牛乳
もずくスープです。

かき揚げ丼はサクサクで
しっかりと厚みもあり
野菜の甘さがちょうどよいです。

そして何と言っても丼のたれ。

これがかかっているだけで
ご飯が無限に進みます。

そしてもずくスープ。
スプーンですくうとふんだんに
もずくが入ってきます。

栄養もあり温まる一品です。

12月14日(金)は麻婆豆腐

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12月14日(金)の献立は

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
ワンタンスープ
白ゴマプリンです。

麻婆豆腐はいくらでもご飯が進み
辛さもほどよく豆腐も大きく
これ以上何を望むのかというできばえです。

週一で食べたいです。

そしてワンタンスープ。

柔らかく野菜とともに煮込まれ
大きめにカットされたワンタンは
舌触りもつるんとしており
たくさん食べることができます。

そして白ゴマプリン。

ほのかに香るごまの風味と
適切な固さはまさにプリン。

少しずつ食べて
麻婆豆腐の辛さを程よく中和してくれる
そんな優しいデザートとして成り立っています。

12月13日(木)はみそ煮込みうどん

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12月13日(木)の献立は

みそ煮込みうどん
牛乳
さつまいもときなこのマフィンです。

大好きなみそ煮込みうどんは
しっかりと味がしみ込んでおり
野菜もお肉も柔らかく煮込まれ
炭水化物もたんぱく質もたくさん取れます。

そして何よりも身体が温まること。
これが午後からの授業も元気に乗り切れる
十分なエネルギーを提供してくれます。

そしてめずらしいのはさつまいもときなこのマフィンです。
小さく切り刻まれたサツマイモと
ほのかに香るきなこの風味が柔らかい食感で
たくさん食べれます。

12月12日(水)はチキンカレー

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12月12日(水)の献立は

チキンカレー
牛乳
キャベツとりんごのサラダです。

チキンカレーは言わずもがな
ご飯大盛りでルーも大盛りで
お代わりもしました。

この感染性胃腸炎が流行っている中で
しっかりと体力を確保するために
まずは日々の食事を大切にすること。

その役割をしっかりと担ってくれている
本日のチキンカレーの存在は重要です。

そしてキャベツとリンゴのサラダは
薄切りにされた皮付きのリンゴの酸味と
食感がキャベツのパリパリした歯ごたえと
合わさってドレッシングの酸味とも
バランスのとれた味わいを提供してくれます。

肉も野菜もバランスよく摂取することができました。

12月11日(火)はセサミトースト

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12月11日(火)の献立は

セサミトースト
牛乳
冬野菜シチュー
果物です。

シンプルな外見とは異なる
このセサミトーストは名前の通り
ゴマの香りと耳のサクサクした食感が
シチューともよく合います。

リンゴも蜜がたくさん入っており
さわやかな酸味とのバランスも絶妙です。

優しい味のシチューは
野菜も豊富で柔らかく煮込んであるので
もりもり食べられます。

12月10日(月)はこんぶご飯

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12月10日(月)の献立は

こんぶご飯
牛乳
ジャーマンオムレツ
みそ汁
ミックスフルーツです。

まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。

見た目がまず名前の通り
細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか
迫力のある様相をしています。

しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず
むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない
磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。

そしてジャーマンオムレツです。

厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは
中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって
おかずとしては完成度が高すぎます。

そしてミックスフルーツ。

かなり薄切りにされたリンゴは
皮までサクサクといただけて
さっぱりした後味に元気をもらえます。
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