今日の給食 2月8日
・こぎつねごはん
・ししゃもの塩焼き ・のっぺい汁 <swa:ContentLink type="doc" item="10623">もぐもぐだより 2月8日</swa:ContentLink> 今日はまた、急に冷え込んだので、のっぺい汁は喜ばれたメニューでした。しかし、給食室内もとても寒いので、温かいものもすぐに冷めてしまうのが、残念でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月7日
・カレーうどん
・チーズマフィン <swa:ContentLink type="doc" item="10617">もぐもぐだより 2月7日</swa:ContentLink> 子供たちの人気メニュー2品です。どのクラスもよく食べていました。1年生もすっかり給食になれ、今まですべて食べきれなかった子も、今日は「おかわりした!」と嬉しそうに報告に来てくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月6日
・たくわんごはん
・いかのこうみやき ・さつま汁 ・くだもの(みかん) <swa:ContentLink type="doc" item="10608">もぐもぐだより 2月6日</swa:ContentLink> 今日は『もぐもぐ通信』でもご紹介しましたが、練馬大根のたくわんで作ったたくわんごはんでした。 ”幻のたくわん”とも言われているという話をすると、「え〜!」「食べなきゃ」「すごい!」などいろいろな感想がありました。 「今日のたくわんご飯はとくにおいしい!」と子供たちからも好評でした。 いかの香味焼きは、さんしょうで香り付けをしていますが、苦手な子もいたようでした。 2枚目の写真:練馬大根のたくわんです。 3枚目の写真:千切りにし、ごま油で炒めました。これを炊き上がったご飯と混ぜます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月5日
・むぎごはん
・四川豆腐 ・中華スープ <swa:ContentLink type="doc" item="10589">もぐもぐだより 2月5日</swa:ContentLink> 今日の四川豆腐は辛すぎず、低学年の子もよく食べていました。休みも少し増えていますが、学校に登校している子供たちは元気で、しっかりと食べています。休みの子よりも残菜は少ないように感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月4日
・マーガリンパン
・ポテトのミートソース焼き ・野菜とコーンのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="10588">もぐもぐだより 2月4日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月1日
・ごはん
・鰯の梅煮 ・多度豆 ・わかめときのこのすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="10496">もぐもぐだより 2月1日</swa:ContentLink> 鰯の梅煮は、骨まで軟らかくするために、朝からずっと煮込んでもらいました。子ども達も「朝からいいにおいがして、おなかが空いちゃった。」と教えてくれました。鰯は残さず食べられるか心配していましたが、空っぽになっているクラスも多かったです。 多度豆も、人気で、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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