第四地区 サッカー大会
2月10日(日)
☆第36回 サッカー大会☆ 第4地区の練馬小学校、練馬東小学校、田柄第二小学校、高松小学校、春日小学校5校から、5,6年生男女43チーム、637人が出場します。審判は本校と練馬東中学校サッカー部です。 初戦 逆転勝利
2月10日(日)
練馬区中学校バレーボール1年生練習会 練馬中学校 2−0 連合(豊玉第二・大泉・大泉学園) 30th Anniversary
2月 9日(土)
☆春日小学校 作品展☆ 1年生 「カラフル かたつむり」「オリジナルパフェ」 2年生 「みんながあつまるすてきな木」「ゆめをかなえるみらいロボット」 3年生 「もぐってみたいな海の中」「ゆかいななかま」 4年生 「大地のめぐみ」「スッチーくんのアスレチック広場」 5年生 「くまどりの『面』」「バトンタッチ」「ウォールポケット」 6年生 「風神雷神」「版を生かして」「オリジナルバッグ」 「尾崎遺跡に学んで −現代土器2012−」 春日小学校 授業公開
2月 9日(土)
授業公開と作品展にあわせて、春日小学校の玄関に、本校の生徒作品が展示されています。これは、小中一貫教育研究の一つの取組です。 2月 8日(金)の給食ごはん、生揚げの炒め煮、切りイカのサラダ、ぽんかん、牛乳 2月7日(木)の給食ぶどうパン、ポトフ、にんじんチーズオムレツ、ミルクゼリーいちごソース 【料理一口メモ「卵」】 卵というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。 2月6日(水)の給食練馬大根のたくあんごはん、なめこ汁、鯖の文化干し、野菜のおかか和え、牛乳 【料理一口メモ「練馬大根」】 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため、昭和30年ころからほとんど生産されなくなりました。 練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠と塩とざらめと一緒に一か月ほど付け込んで作ります。 今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。 2月5日(火)の給食中華おこわ、ワンタンスープ、キャラメルポテト、牛乳 【料理一口メモ「さつま芋」】 さつま芋はビタミンCが豊富で、さつま芋1本に、夏ミカン1個と同じくらいのビタミンCが含まれています。また、さつま芋のビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいため、効果的な供給源になります。 また、食物繊維が豊富で、整腸作用やがん予防に役立ちます。食物繊維は特に皮の近くに集中していて、さらに皮自体にはカルシウムも豊富にふくまれています。今日のように、よく洗って皮ごと摂取すると、より栄養効果が高くなります。 2月4日(月)の給食ビスキュイトースト、かぶとベーコンのクリーム煮、マスタードサラダ、牛乳 上位リーグ 第4戦
第4回フレッシュカップ 上位リーグ
2月2日(土) 駒沢第2球技場 午後6時15分 キックオフ 練馬中学校 1−2 Consorte 来週から、スキー教室
2月 1日(金)
4日(月)から7日(木)まで、3泊4日で「スキー移動教室」を実施します。 実施にあたって、学年の先生、係生徒から最後の確認と注意がありました。 インフルエンザ等の体調不良やけが等でスキー実習ができないため、参加できない生徒がおります。誠に残念ですが、ご理解ください。 敦盛の最期
☆2年・国語☆
「情景や心情を思い浮かべながら朗読しよう」 2月 1日(金)の給食大豆ひじきごはん、鰯のしょうが煮、麩のすまし汁、小松菜のアーモンド和え、牛乳 【料理一口メモ「節分」】 明後日、2月3日は節分です。節分と言えば豆まきのイメージがありますが、これは豆を魔物の「魔」に「滅ぼす」で「魔滅」と当て字で示し、豆に魔除けの力があると信じられていたためです。豆まきのほかにも、柊の葉や鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。 今日は節分に因んで、大豆を入れたひじきごはんと骨ごと食べられる鰯のしょうが煮の献立です。 大豆は良質のたんぱく質の他にも、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維など不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため、完全栄養食品とも言われます。記憶力や集中力を高める効果もあるので、積極的に摂取してください。 最上級と比較級
☆2年・英語☆
第124時「長いつづりの語の最上級と比較級」 鉱物を発見
☆1年・理科☆
第85時「火山灰の中から鉱物を見つけよう」 グループ研究
1月31日(木)
1年目、2年目の先生が、本校の授業見学に集まりました。いろいろな授業を見て、自分の授業改善に役立てます。 1月31日(木)の給食ごはん、豚肉と小松菜のピリ辛炒め、にら玉スープ、キウイフルーツ、牛乳 【料理一口メモ「にら」】 にらは中国が原産といわれ、中華料理には欠かせない野菜のひとつです。日本や韓国でも古くから栽培されていますが、欧米では食べる習慣がありません。 にらはβカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜ですが、独特の香り成分のアリシンが含まれているのが特徴です。アリシンには強い抗菌作用があり、風邪などの感染症を防ぐ効果があります。また、ビタミンB1の働きを助けるため、疲労回復や食欲増進にも効果的です。 時間と距離
☆5組・数学☆
まわれ、まわれ
☆3年・保健体育☆
男子 ソフトボール Secret
1月29日(火)
☆第47回 練馬区立中学校 連合ダンス発表会☆ 周りの友達が何かいつもと違いひとりぼっちに。実はそこにはサプライズな計画が。 ※2年3組女子の演技です。 |
|