教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、八宝おこわ、ニラ玉スープ、いよかんです。
八宝おこわは、米ともち米といっしょにして炊いたごはんに、豚肉、人参、たけのこ、しいたけ、コーン、えびなどを炒めて味をつけたものを混ぜました。材料のもち米は、アミロペクチンというでん粉からできています。このアミロペクチンは水分と熱を加えると結合し、絡まりやすい性質があります。これがもち米の強い粘りけとなっているのです。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ショートニングパン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、小松菜スープです。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、鯖のみそ煮、きのこと野菜のおろし和え、かきたまスープです。
鯖のみそ煮は、サバに昆布、生姜、赤みそ、砂糖などの材料で2時間位煮ました。
鯖は、背中の青い魚なのでたんぱく質のほかに血液の流れをスムーズにしたり、脳の働きを助けてくれる働きなどがあります。鯖のみそ煮をよくかんで食べましょう。

2月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、野菜のナムル、リンゴです。
マーボー丼のごはんの上にかけるマーボー豆腐は、油、にんにく、生姜、豚肉、たけのこ、人参、しいたけ、玉ねぎ、ねぎ、砂糖、赤みそ、でん粉、豆腐、にらの材料を使って作りました。味付けの調味料の一部は、赤みそ、にんにく、生姜、油などの材料をよく炒めて練り味噌を作って入れました。にんにく、生姜、にらなどがはいっているので今日のように寒い日は体も温かくなると思います。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒豆入りちらしずし、鮭の塩焼き、のっぺい汁、いちごです。
昨日は節分、今日は立春です。そのようなことで黒豆を使いちらしずしに入れました。黒豆は、大豆の仲間です。色素はアントシアンの色です。タンパク質やビタミンB1もたくさん含まれています。また、黒豆には解毒作用があり、古くから薬用に利用されてきました。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、餅しのだうどん、みそドレッシングサラダ、笹かまぼこの二色揚げです。
餅しのだうどんのおもちは、家やお店で食べる力うどんをイメージしました。全校に同じ時間にやわらかいおもちを提供するために、大きな油揚げを稲荷用にして、つきたての丸もちを一つ一つ油揚げに入れ、調味料で煮ました。油揚げには、カルシウム、鉄、亜鉛などが多く含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校行事

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語