1月24日(木)は豆腐のミートグラタン![]() ココアパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ペイザンヌスープです。 今回の驚きは 豆腐がグラタンになったということです。 そしてこの組み合わせが絶妙であったことです。 グラタンの中に豆腐が入っていても違和感が無く そしてさりげなく風味も豆腐になっています。 たくさん食べてもヘルシーで お腹も満足するというかなり主役級のおかずです。 ココアパンもココアの香りがほどよく 牛乳ともよく合います。 豆腐のグラタンはかなりいいです。 1月25日(金)はえび卵ピラフ![]() えび卵ピラフ 牛乳 果物 白菜と肉団子のスープです。 えび卵のピラフは 卵もたくさん、えびもたくさんです。 薄味のため肉団子スープとも合います。 そしてこのスープですが 白菜も柔らかく煮込まれ 肉団子もかなり一つ一つが大きく 食べごたえがあります。 仕上げのみかんも甘く インフルエンザ対策としての 体力と栄養の確保にも効果的です。 1月23日(水)はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 じゃこ入り和風サラダです。 カレーはいくらでも食べれてしまいます。 辛みもちょうどよく具も大きく とろみも完璧で給食のカレーとしての 安定感は抜群になっています。 じゃこ入り和風サラダは じゃこの塩味が野菜本来の味を引き出し カレーとの相性もいいです。 1月22日(火)は担担麺![]() 担担麺 牛乳 大学芋です。 担担麺は味噌ラーメンと味が似ており どんどん食べれます。 後味がほんのりと辛く食欲をそそります。 大学芋も一つ一つの芋にしっかりと 甘い蜜がかかっておりゴマの風味もあいまって たくさん食べれます。 そして本日から 2年4組が学級閉鎖になっています。 手洗いうがいをきちんとして 体調管理を徹底していきましょう。 1月21日(月)は魚の香味焼き![]() ご飯 牛乳 魚の香味焼き からし和え 豚汁です。 魚の香味焼きは少し濃いめに味付けされた 味噌がちょうどよく切り身の淡泊な味と合います。 からし和えも野菜の食感がはっきりしており ご飯が進みアクセントにもなります。 豚汁は本日も具が盛りだくさんで 今週一週間も乗り越えられます。 1月18日(金)はひじき入り卵焼き![]() ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き ごまポテト 鶏ごぼう汁です。 ひじき入り卵焼きは分厚く 味もしっかり染みており ひじきが苦手な子も食べやすくなっています。 そしてごまポテト。 一つ一つが大きくカットされ それでいて中までしっかり熱が通っており 味付けも薄味でゴマの風味が香ばしいです。 そして鶏ごぼう汁でしっかり身体を 暖めてインフルエンザの予防にもなります。 1月15日(火)はスパゲティビーンズソース![]() スパゲティビーンズソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ です。 通常のミートソースと違い 何かソースの中に歯ごたえのような ものがありますが、それが大豆です。 ソースの中に噛みごたえがある 適度な大きさにカットされた大豆が 邪魔になることなく麺とよく合います。 そしてサラダはコーンなど様々な食感を 楽しめるようにこちらも大きさが考えられて カットされています。 お代わり2杯いただきました。 1月10日(木)はニョッキのスープ![]() チキンライス 牛乳 ニョッキのスープ 果物です。 チキンライスは他のおかずがなくとも これだけでどんどん食べれる頼もしいご飯です。 そしてニョッキのスープは 暖かく、ジャガイモをベースに仕立てた ニョッキは歯触りも柔らかく煮込まれています。 みかんは小粒でもしっかりと甘く この時期のデザートとしてなくてはならないものです。 1月9日(水)はアーモンドトースト![]() アーモンドトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コーンサラダです。 アーモンドトーストは香ばしく 耳もサクサクしていて、牛乳とよくあいます。 またハンガリアンシチューはトマトの酸味と 玉ねぎの甘味が絶妙でこれまたトーストにあいます。 そしてコーンサラダも コーンの甘さとドレッシングの酸味が 口の中をさっぱりと整えてくれます。 複雑に計算され 味覚を楽しませてくれる 献立が本日も目白押しです。 1月8日(火)はカリカリ油揚げサラダ![]() ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが カリカリ油揚げサラダです。 ゆかりご飯はさっぱりとした酸味と 彩り鮮やかな見た目が食欲をそそります。 肉じゃがの肉もじゃがいもも 昨年よりもむしろ大きくカットされているような そんな存在感を発揮しています。 そして油揚げのサラダは 名前の通り触感も良く香りも良く ゆかりご飯とよく合う一品です。 12月21日(金)はすずしろご飯![]() すずしろご飯 牛乳 かぼちゃのすいとん 抹茶豆乳プリンです。 かぼちゃのすいとんは 入っているすいとんにかぼちゃが 使用されているため、濃い黄色をしています。 抹茶の豆乳プリンも 抹茶の風味が香り 中に入っているあんことともに おいしくいただけるデザートです。 12月20日(木)はシーフードグラタン![]() 卵パン 牛乳 シーフードグラタン かぶときゃべつのスープです。 このグラタンですが かなりのボリュームで 一つ一つ焦げ目がついており 香ばしくいただけます。 かぶときゃべつのスープも 野菜が大きくカットされかぶの茎の 部分まで軟らかく煮込まれています。 卵パンも大きくて柔らかく しっとりとしており 本日の献立は食べていて優しい気持ちになれます。 12月19日(水)はあじのさんが焼き![]() わかめのじゃこご飯 牛乳 のっぺい汁 あじのさんが焼き ごまあえです。 あじのさんが焼きは つみれのような感覚でいただけます。 厚さもかなりあり食べごたえ十分です。 のっぺい汁も具がたくさん入っているので 食べる味噌汁のような感覚でいただけます。 ごまあえも食が進み 本日もバランスのとれた一品です。 12月18日(火)はタンメン![]() タンメン 牛乳 アップルパイです。 アップルパイは一つ一つ 調理師さんたちが手で包んでいます。 中身のリンゴもごろごろ入っているので デザートというよりも主食としてもいけます。 タンメンは優しい塩味のスープに 中太の麺がほどよく絡み合い よく煮込まれたたっぷりの野菜とも相性よく 最後までおいしくいただけます。 タンメンはお代わりを2杯いただきました。 12月17日(月)はかき揚げ丼![]() かき揚げ丼 牛乳 もずくスープです。 かき揚げ丼はサクサクで しっかりと厚みもあり 野菜の甘さがちょうどよいです。 そして何と言っても丼のたれ。 これがかかっているだけで ご飯が無限に進みます。 そしてもずくスープ。 スプーンですくうとふんだんに もずくが入ってきます。 栄養もあり温まる一品です。 12月14日(金)は麻婆豆腐![]() ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ワンタンスープ 白ゴマプリンです。 麻婆豆腐はいくらでもご飯が進み 辛さもほどよく豆腐も大きく これ以上何を望むのかというできばえです。 週一で食べたいです。 そしてワンタンスープ。 柔らかく野菜とともに煮込まれ 大きめにカットされたワンタンは 舌触りもつるんとしており たくさん食べることができます。 そして白ゴマプリン。 ほのかに香るごまの風味と 適切な固さはまさにプリン。 少しずつ食べて 麻婆豆腐の辛さを程よく中和してくれる そんな優しいデザートとして成り立っています。 12月13日(木)はみそ煮込みうどん![]() みそ煮込みうどん 牛乳 さつまいもときなこのマフィンです。 大好きなみそ煮込みうどんは しっかりと味がしみ込んでおり 野菜もお肉も柔らかく煮込まれ 炭水化物もたんぱく質もたくさん取れます。 そして何よりも身体が温まること。 これが午後からの授業も元気に乗り切れる 十分なエネルギーを提供してくれます。 そしてめずらしいのはさつまいもときなこのマフィンです。 小さく切り刻まれたサツマイモと ほのかに香るきなこの風味が柔らかい食感で たくさん食べれます。 12月12日(水)はチキンカレー![]() チキンカレー 牛乳 キャベツとりんごのサラダです。 チキンカレーは言わずもがな ご飯大盛りでルーも大盛りで お代わりもしました。 この感染性胃腸炎が流行っている中で しっかりと体力を確保するために まずは日々の食事を大切にすること。 その役割をしっかりと担ってくれている 本日のチキンカレーの存在は重要です。 そしてキャベツとリンゴのサラダは 薄切りにされた皮付きのリンゴの酸味と 食感がキャベツのパリパリした歯ごたえと 合わさってドレッシングの酸味とも バランスのとれた味わいを提供してくれます。 肉も野菜もバランスよく摂取することができました。 12月11日(火)はセサミトースト![]() セサミトースト 牛乳 冬野菜シチュー 果物です。 シンプルな外見とは異なる このセサミトーストは名前の通り ゴマの香りと耳のサクサクした食感が シチューともよく合います。 リンゴも蜜がたくさん入っており さわやかな酸味とのバランスも絶妙です。 優しい味のシチューは 野菜も豊富で柔らかく煮込んであるので もりもり食べられます。 12月10日(月)はこんぶご飯![]() こんぶご飯 牛乳 ジャーマンオムレツ みそ汁 ミックスフルーツです。 まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。 見た目がまず名前の通り 細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか 迫力のある様相をしています。 しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない 磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。 そしてジャーマンオムレツです。 厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは 中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって おかずとしては完成度が高すぎます。 そしてミックスフルーツ。 かなり薄切りにされたリンゴは 皮までサクサクといただけて さっぱりした後味に元気をもらえます。 |
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