12月 3日の給食練馬スパゲティ、ミニトマト、紅茶のケーキ、牛乳 【料理一口メモ「練馬大根」】 練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。 現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。練馬大根は繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮くずれしにくいのが特徴です。 ジュニアリーダー
12月 2日(日)
☆ジュニアリーダー講習会 閉講式☆ ご指導とご支援をありがとうございました。 ワクワクドキドキ練小ワールド
12月1日(土)
練馬区立練馬小学校 展覧会 「一生懸命、自分らしい作品を心をこめて楽しくつくろう」 この思いを襷に託して
12月 1日(土)
☆第11回練馬区中学校駅伝大会☆ <選手宣誓> 我々選手一同は練馬区中学校駅伝大会に出場できることを感謝し、母校の代表として日頃の練習の成果を発揮し、スポーツマンシップにのっとり、正々堂々と全力を出し切って戦うことを誓います。 この駅伝大会は、朝早くからコースの落ち葉を掃いたり、コースの監察として整理をしたりと、250人を超えるPTAの皆さんの協力で、運営されています。 また、当日は公園にいらした皆様のご協力で開催することができました。 ご支援、ご協力をありがとうございました。 11月30日の給食パインパン、ハンガリーシチュー、バジルドレッシングサラダ、ミルクフルーツゼリー、牛乳 今日の大根
11月29日(木)
今日の給食(わかめスープ、じゃこサラダ)に使われる大根は、園芸部の生徒と先生が、一生懸命育てたものです。味わって召し上がってください。 11月29日の給食
☆今日の献立☆
ごはん、油淋鶏、じゃこサラダ、わかめスープ、牛乳 【料理一口メモ「大根」】 大根は古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界一です。大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。 今日の大根は練馬中学校の畑で園芸部が育てた大根をいただきました。部員のみなさんが収穫して、寒い中一本ずつ洗ってくれた大根です。よく味わっていただきましょう。 貧血検査
11月28日(水)
☆貧血検査(1年生の希望生徒)☆ 「体がだるい」「たちくらみがする」「階段を上ったり、走ったりすると息切れがする」等の鉄欠乏症が原因と思われる貧血症状が、時に見られることがあります。 練馬区では、貧血状況を早期に発見し、対処また予防するために貧血検査を実施しています。151人の1年生のうち、86人が検査を受けました。 小中一貫教育フォーラム
11月27日(火)
☆ねりま小中一貫教育フォーラム☆ 練馬文化センター大ホール 第1部 研究発表(小中一貫教育校と研究グループの発表) 発表内容 ・施設一体型小中一貫教育校における取組 ・9年間を見通した課題改善カリキュラム ・乗り入れ授業の通年実施 ・小学校間の連携の取組 第2部シンポジウム「施設分離型 小中一貫教育を考える」 11月28日の給食ひじきと舞茸のごはん、もやしのピリ辛和え、呉汁、りんご、牛乳 11月27日の給食クリームソーススパゲティ・フレンチサラダ・牛乳 【料理一口メモ「ほうれん草」】 ほうれん草は緑黄色野菜の中でも栄養価が優れていて、体内でビタミンAに変わるβカロテンは特に豊富に含まれています。他にも抗酸化作用が強く、がん予防に効果的と言われるビタミンCや、貧血改善に効く鉄分や葉酸を豊富に含んでいます。植物性の鉄分は体内に吸収されにくいですが、タンパク質と組み合わせてとると吸収率がアップします。 進路用写真の撮影
11月26日(月)
願書、申込書等に貼付する個人用写真の撮影を行いました。一つ一つ進んでいきます。「あわてず、あせらず、あきらめず」に自分の未来を切り開いてほしいと願っています。 11月26日の給食親子丼、沢煮椀、りんご、牛乳 大根の収穫
「おやじの会」が運営している学校農園で、大根の収穫を行いました。日々の丁寧な農作業のおかげで、りっぱな大根ができあがりました。
11月・生徒会朝礼
11月26日(月)
・生徒会長 ・生徒会 ・生活委員会 ・給食委員会 ・保健委員会 11月22日の給食キムチチャーハン、しめじと卵のスープ、カフェオレゼリー、牛乳 【料理一口メモ「キムチ」】 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べ過ぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。 11月21日の給食じゃこ大豆ごはん・肉じゃが・キャベツのごま酢あえ・牛乳 【料理一口メモ「キャベツ」】 キャベツはビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富な野菜ですが、食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが大きな特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事のときにキャベツを一緒に食べると、消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。また、体内でタンパク質の合成を促進する作用があり、荒れた胃を修復する働きもあります。 11月20日の給食マヨコーントースト、イタリアンスープ、パセリポテト、牛乳 11月19日(月)の給食回鍋肉、豆腐のすまし汁、みかん、牛乳 今日から、中間考査
11月19日(月)
今日から3日間で、中間考査を実施します。3年生にとっては、高校入試前、最後の定期考査になります。1学期の評定からアップするために、努力し学習した成果を発揮する場面です。「あわてず、あきらめずに、最後まで」学びましょう。 |
|