2月8日(金)豆腐の真砂揚げ![]() ご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ みそ汁 りんごゼリーです。 この豆腐の真砂揚げですが これも好物の一つです。 さっくりとした表面とは別に 中はしっとりとしており 全体にかかっている餡も ご飯が進むのに適切な味つけです。 これとみそ汁が合わさると ホッと一息つくことができる 精神的な安定も施してくれる雰囲気があります。 そしてりんごゼリーの透明感が デザートとしての清涼感を感じさせ 上にのっているみかんも甘いです。 2月7日(木)はビスキュイパン![]() ビスキュイパン 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 このビスキュイがなぜビスキュイと 言われているのかは不明ですが この上にかかっているサクサクした クッキー生地のようなものはほどよく甘く どんどん食が進みます。 そしてイタリアスープもトマトや 卵がやわらかく煮込んであり 体が温まるスープです。 本日は1年生の校外学習。 天気も良く気温も少しあがります。 2月6日(水)親子丼![]() 親子丼 牛乳 十勝汁です。 献立をいざ並べてみると短い漢字が 並んでいるだけのような印象になりますが この親子丼はいくらでも食べれます。 そして十勝汁です。 鮭や野菜が豊富に入っており 食べるスープとしてしっかりした おかずとして成り立っています。 そして中に入っている具の豆腐の この大きさが何とも言えずちょうどいいのです。 2月5日(火)スパゲティミートボールソース![]() スパゲティミートボールソース 牛乳 ミックスフルーツです。 シンプルな献立ですが 2大人気メニューを網羅しており その大胆さも見事です。 ただでさえ人気のスパゲティミートソースに ミートボールが入っているということ。 これは一石二鳥だし、ミートボールが入っていることで より食べごたえを増すことに成功しています。 麺をすすりながらミートボールを噛む。 忙しい口元を演出してくれるありがたい献立です。 そしてミックスフルーツは そのせわしなく動いた口元を 静養させてくれる安心感のあるデザートです。 この甘味と酸味のバランスが 本当にちょうど良いです。 2月4日(月)はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 豚肉の三州煮 中華風ごまあえです。 この豚肉の三州煮ですが 今年に入って最大のヒットです。 この食べやすさ、豚肉の豊富さ 中に入っている具の適切な大きさ 優しい味付け、ご飯のおかずとして よもや海鮮焼きそばを押しのけます。 いくらでも食べることができるとは まさにこの三州煮のことを指すと言えます。 わかめじゃこご飯も中華風ごまあえも もはや今回はわき役とに成り下がっています。 それぐらい今回の三州煮は素晴らしいです。 2月1日(金)はいわしの韓国風揚げ![]() 大豆おこわ 牛乳 さつま汁 いわしの韓国風揚げです。 大豆おこわは見た目は少し地味ですが その具の中身に目を向けるとひじきやら 大豆やら人参やらとても栄養価の高いものが豊富です。 そしてもち米が入っているので もちもちとアゴも鍛えることができます。 いわしの韓国風揚げも骨まで揚げてあり ポリポリと食べることができます。 さつま汁も体を温め インフルエンザの予防の強力な味方になります。 1月31日(木)は海鮮焼きそば![]() 海鮮焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルトです。 海鮮焼きそばは大好物です。 これだけで一週間過ごせます。 麺もしっかりと焦げ目があり 食感も食べるごとに異なります。 そしてほどよく絡まるようにとろみが つけられた海の幸が豊富なあんは完成度が とても高く、ついたくさん麺にかけたくなります。 そしてフルーツヨーグルトの安定感も健在です。 この優しい口当たりとフルーツひとつひとつの さわやかな酸味も食後の口を整えてくれます。 1月29日(火)は魚のノルウェー風![]() マーガリンパン 牛乳 魚のノルウェー風 野菜たっぷりスープ 果物です。 マーガリンパンは食べごたえのある大きさで お皿からはみ出す魅力があります。 魚のノルウェー風も魚の切り身の上にのっている ソースがなかなかおいしく、魚をもまるごと パンにはさんで食べることで北欧の風を感じられます。 野菜たっぷりスープは名前以上の中身があり いつも以上に野菜が入っています。 写真はお代わり2回目です。 1月28日(月)はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 擬製豆腐 みそ汁です。 今回のこの擬製豆腐ですが 名前の通りほぼ見た目も豆腐です。 けれどその中身はしっかりと卵やひじきや 野菜などが豊富に入っており厚さもしっかりあります。 わかめじゃこご飯は海産物をたくさん使い 心地よい塩気がご飯を進ませます。 味噌汁もしっかりと具だくさんで 昼休みも外で元気に遊べます。 1月25日(金)はえび卵ピラフ![]() えび卵ピラフ 牛乳 果物 白菜と肉団子のスープです。 えび卵ピラフはとにかく食感が素晴らしい。 やわらかい卵とえびのはじける感じが 食欲を増進させます。 そして肉団子スープは今回も具だくさんです。 しっかり食べれるスープという印象。 最後のみかんも甘いです。 ごちそうさまでした。 1月24日(木)は豆腐のミートグラタン![]() ココアパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ペイザンヌスープです。 今回の驚きは 豆腐がグラタンになったということです。 そしてこの組み合わせが絶妙であったことです。 グラタンの中に豆腐が入っていても違和感が無く そしてさりげなく風味も豆腐になっています。 たくさん食べてもヘルシーで お腹も満足するというかなり主役級のおかずです。 ココアパンもココアの香りがほどよく 牛乳ともよく合います。 豆腐のグラタンはかなりいいです。 1月25日(金)はえび卵ピラフ![]() えび卵ピラフ 牛乳 果物 白菜と肉団子のスープです。 えび卵のピラフは 卵もたくさん、えびもたくさんです。 薄味のため肉団子スープとも合います。 そしてこのスープですが 白菜も柔らかく煮込まれ 肉団子もかなり一つ一つが大きく 食べごたえがあります。 仕上げのみかんも甘く インフルエンザ対策としての 体力と栄養の確保にも効果的です。 1月23日(水)はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 じゃこ入り和風サラダです。 カレーはいくらでも食べれてしまいます。 辛みもちょうどよく具も大きく とろみも完璧で給食のカレーとしての 安定感は抜群になっています。 じゃこ入り和風サラダは じゃこの塩味が野菜本来の味を引き出し カレーとの相性もいいです。 1月22日(火)は担担麺![]() 担担麺 牛乳 大学芋です。 担担麺は味噌ラーメンと味が似ており どんどん食べれます。 後味がほんのりと辛く食欲をそそります。 大学芋も一つ一つの芋にしっかりと 甘い蜜がかかっておりゴマの風味もあいまって たくさん食べれます。 そして本日から 2年4組が学級閉鎖になっています。 手洗いうがいをきちんとして 体調管理を徹底していきましょう。 1月21日(月)は魚の香味焼き![]() ご飯 牛乳 魚の香味焼き からし和え 豚汁です。 魚の香味焼きは少し濃いめに味付けされた 味噌がちょうどよく切り身の淡泊な味と合います。 からし和えも野菜の食感がはっきりしており ご飯が進みアクセントにもなります。 豚汁は本日も具が盛りだくさんで 今週一週間も乗り越えられます。 1月18日(金)はひじき入り卵焼き![]() ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き ごまポテト 鶏ごぼう汁です。 ひじき入り卵焼きは分厚く 味もしっかり染みており ひじきが苦手な子も食べやすくなっています。 そしてごまポテト。 一つ一つが大きくカットされ それでいて中までしっかり熱が通っており 味付けも薄味でゴマの風味が香ばしいです。 そして鶏ごぼう汁でしっかり身体を 暖めてインフルエンザの予防にもなります。 1月15日(火)はスパゲティビーンズソース![]() スパゲティビーンズソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ です。 通常のミートソースと違い 何かソースの中に歯ごたえのような ものがありますが、それが大豆です。 ソースの中に噛みごたえがある 適度な大きさにカットされた大豆が 邪魔になることなく麺とよく合います。 そしてサラダはコーンなど様々な食感を 楽しめるようにこちらも大きさが考えられて カットされています。 お代わり2杯いただきました。 1月10日(木)はニョッキのスープ![]() チキンライス 牛乳 ニョッキのスープ 果物です。 チキンライスは他のおかずがなくとも これだけでどんどん食べれる頼もしいご飯です。 そしてニョッキのスープは 暖かく、ジャガイモをベースに仕立てた ニョッキは歯触りも柔らかく煮込まれています。 みかんは小粒でもしっかりと甘く この時期のデザートとしてなくてはならないものです。 1月9日(水)はアーモンドトースト![]() アーモンドトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コーンサラダです。 アーモンドトーストは香ばしく 耳もサクサクしていて、牛乳とよくあいます。 またハンガリアンシチューはトマトの酸味と 玉ねぎの甘味が絶妙でこれまたトーストにあいます。 そしてコーンサラダも コーンの甘さとドレッシングの酸味が 口の中をさっぱりと整えてくれます。 複雑に計算され 味覚を楽しませてくれる 献立が本日も目白押しです。 1月8日(火)はカリカリ油揚げサラダ![]() ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが カリカリ油揚げサラダです。 ゆかりご飯はさっぱりとした酸味と 彩り鮮やかな見た目が食欲をそそります。 肉じゃがの肉もじゃがいもも 昨年よりもむしろ大きくカットされているような そんな存在感を発揮しています。 そして油揚げのサラダは 名前の通り触感も良く香りも良く ゆかりご飯とよく合う一品です。 |
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