教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月1日(金)の給食

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今日の献立は、チキンライス、卵とコーンのスープ、フレンチサラダです。チキンライスは、米、麦、バター、塩で炊いたごはんに、鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、塩、こしょうで味をつけたものを混ぜました。今の時期は新人参がたくさん出回っています。今日の人参は、徳島県で作られた人参をつかいました。

5月31日(木)の給食の紹介

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今日の献立は山吹ごはん、鮭の焼きづけ、みそドレッシングサラダ、きくらげととうふのスープです。今頃の時期は、山吹の花があちこちの路地に美しく咲いています。そのようなことをイメージして、米、あわ、グリーンピースをいっしょにしてご飯を炊いて、山吹ごはんを作りました。今日は、福岡県で作られた今が旬の生のグリーンピースを使いました。

5月30日(水)の給食の紹介

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今日の献立は、練馬スパゲティー、じゃがいもとベーコンのソティー、清見オレンジです。練馬スパゲティーのおろしソースは、千葉県多古町で作られた大根を使い、大根おろし、ツナといっしょに煮てソースを作りました。大根は、光一中の分に50本の大根を使いました。

5月29日(火)の給食の紹介

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今日の献立は、アスパラドリア、卵スープ、アーモンドサラダです。アスパラドリアは、米、麦、バターでご飯を炊きます。クリームソースは、小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作り、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めたものを合わせました。ドリア皿にバターライスを入れ、上にクリームソースをかけ、チーズ、パン粉、グリーンアスパラガスをのせて、オーブンで焼きました。グリーンアスパラガスは長野県で作られたものを使いました。

5月28日(月)の給食の紹介

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フィッシュサンドに使っている魚はホキです。ホキは、白身の魚で、ニュージーランド沖で獲れたものです。ホキには、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げて手作りソースをかけました。キャベツは、炒めて塩こしょうをしました。そしてそれぞれをショートニングパンにはさみました。

5月14日の給食の紹介

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今日の献立は、山菜おこわ、きすのいそべ揚げ、かぶの味噌汁です。
きすのいそべ揚げは、きすの開きに、塩、こしょう、酒をふって下味をつけて、小麦粉、干した青のり、たまごで作った衣をつけて油で揚げました。食べるとほんのり青のりの磯の香りがします。きすは見ての通り、小さい魚なので、小魚の仲間になります。
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