留学生が先生!
第2土曜日の学校公開日(2月9日)、都内の大学等で学んでいる留学生を講師にお迎えし、各国の文化や習慣について2年生の生徒にお話しをして頂きました。
留学生たちの出身国は、シンガポール、ルーマニア、ドミニカ共和国、マレーシアです。生徒たちは、留学生たちのお話から様々なことを学ぶことができました。 2月19日
切干大根入り厚焼き玉子 小松菜とツナのごま酢和え だご汁 ご飯 牛乳
2月18日
カレーライス 福神漬け ごまドレッシングサラダ 牛乳
2月15日
キムチ丼 トック入り卵スープ りんご 牛乳
2月14日パエリア ジュリエンヌスープ チョコパフェ風プリン 牛乳 2月13日
フレンチトースト ミートボールと白いんげん豆のトマトシチュー マカロニサラダ
牛乳 もう一つのスキー移動教室
宿舎の ベルデ軽井沢 は、とても素敵な空間です。
正面玄関から入ると 大きな暖炉があって 日常を忘れさせてくれました。 暖炉に火が入ると いつの間にかたくさん男の子たちが集まりました。 夕食の時間です。 いただきます の前は とっても静かでしたが 食事が始まると すぐに にぎやかになって 楽しそうでした。 2月12日
さわらの幽庵焼き 五色和え さつま汁 ご飯 牛乳
2月8日
セルフホットドック 冬野菜のホワイトシチュー(全学年リクエストメニュー)
フルーツゼリー ミルクコーヒー 2月7日
五目おこわ 鶏肉とこんにゃくの味噌煮 白菜の煮浸し 牛乳
2月6日
練馬大根たくあんご飯 手作りがんもどき 菜の花のすまし汁 みかん 牛乳
2月5日
ミートソーススパゲッティー ベイクドチーズポテト ボイルブロッコリー 牛乳
2月4日
梅ちりめんご飯 まぐろのガーリックステーキ きんぴらごぼう 呉汁(ごじる)
牛乳 2月1日
節分メニューです!
豆まめひじきご飯 いわしのかば焼き 沢煮椀 はっさく 牛乳 スキー移動教室
湯ノ丸スキー場に、3泊4日でスキー移動教室に行きました。期間中は天候に恵まれ、さらさらのパウダースノーの中で、スキーを楽しむことができました。
1月31日
えびピラフ キャベツとウィンナーのスープ
レアチーズプリン(3年生のリクエストで、新メニューです!) 牛乳 1月30日
カレーライス 福神漬け 糸寒天入り梅ドレッシングサラダ 牛乳
1月29日
きなこ揚げパン チーズトースト 肉団子と白菜のスープ
ナポリタンソテー 牛乳 1月28日
回鍋肉丼 中華スープ いちご 牛乳
1月24日
チャーハン 豆腐の五目炒め煮 りんご 牛乳
|
|