戦国の世に現れた南蛮人
☆1年・社会(歴史的分野)☆
第31時「日本に現れたヨーロッパ人は、何をもたらし、それは日本にどのような影響を与えたのでしょうか」 今年は雪が多い。
☆2年・国語(文法)☆
第31時「助詞のはたらき」 2月19日(火)の給食回鍋肉丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳 【料理一口メモ「東京産の牛乳」】 今日の牛乳は、東京の多摩地区で搾られた牛乳です。味わって召し上がってください。 最近寒いせいか、牛乳の飲み残しが増えています。牛乳にはカルシウムが豊富なのは皆さんも知っていると思いますが、骨の中のカルシウムは20歳くらいまでに蓄えられ、それ以降はなかなか吸収されず、減っていくほうが多くなります。今のうちにしっかり摂っておかないと、将来骨がもろく、骨粗しょう症になる危険性が高くなります。 冷たいから、苦手だからと言わずに、自分の健康と将来に向けて飲む努力をしてください。 Gold、一年生だけの試合…「スピーチ」 今日は、11人の皆さんのスピーチです。 題名:Gold、一年生だけの試合、サルの親子、自分の弱さ、負けた試合悔しい試合、苦手克服、成績、がんばった大遠泳、いい演奏をするための努力、人生初の入院、泳ぎきった大遠泳 2月15日(金)の給食丸パン、照り焼きハンバーグ、ポテトサラダ、マカロニスープ、牛乳 2月14日(木)の給食練馬スパゲティ、ミニトマト、ガトーショコラ、牛乳 2月13日(水)の給食
☆今日の献立☆
キムチチャーハン、キャベツと卵のスープ、果物、牛乳 入学説明会
2月12日(火)
・校長挨拶 ・中学校の生活 ・生活のきまり ・特別支援学級 ・食物アレルギー ・事務連絡 ・質疑応答 <今後の予定> 2月17日(日)午後2時30分〜午後4時 本校・体育館 標準服の採寸、体育着・上履き兼体育館履きの販売 4月 9日(火)受付 午前9時10分〜9時30分 入学式 午前10時開式 2月12日(火)の給食ゆかりごはん、笹かまぼこの磯辺揚げ、けんちん汁、わかめときゅうりの酢の物、牛乳 第62回 都展
2月11日(月)
第62回 東京都公立学校 美術展覧会 ☆会期 2月14日(木)まで 開場時間 午前9時から午後5時30分まで (入場は午後5時まで) ※ただし、最終日は午後2時まで(入場は午後1時30分まで) ☆会場 東京都美術館 本校生徒5人の作品が展示されています。 3年 アートグラス、修学旅行スケッチブック 2年 水彩画 第四地区 サッカー大会(2)
2月10日(日)
小学生の試合後、本校と練馬東中学校のサッカー部の試合が行われました。ライン際まで、小さな小学生がいたり、800人を超える人たちが観客席ではなく間近で見ていたり等、普段とは勝手の違う状況でした。「おー」といった歓声も聞こえながら、ダイナミックなサッカーをご覧いただけたと思います。 創造力 自由な心を作品に
2月 9日(土)
☆練馬東小学校 作品展☆ 1年生 「大好き! おべんとう」「にじいろのさかな」 2年生 「たまごから生まれた ふしぎないきもの」 「お話の絵」「あそんでいるぼく・わたし」 3年生 「夢の城」「ふしぎなのりもの」 4年生 「はりこのおめん」「まほうの力をもつ時計」 5年生 「夢の島」「色を重ねて、夢を広げて」 6年生 「私はデザイナー 12才の力で」「『窓』の向こうは…」 5組 「焼き物」「のれん」「ぼく・わたし」 第四地区 サッカー大会
2月10日(日)
☆第36回 サッカー大会☆ 第4地区の練馬小学校、練馬東小学校、田柄第二小学校、高松小学校、春日小学校5校から、5,6年生男女43チーム、637人が出場します。審判は本校と練馬東中学校サッカー部です。 初戦 逆転勝利
2月10日(日)
練馬区中学校バレーボール1年生練習会 練馬中学校 2−0 連合(豊玉第二・大泉・大泉学園) 30th Anniversary
2月 9日(土)
☆春日小学校 作品展☆ 1年生 「カラフル かたつむり」「オリジナルパフェ」 2年生 「みんながあつまるすてきな木」「ゆめをかなえるみらいロボット」 3年生 「もぐってみたいな海の中」「ゆかいななかま」 4年生 「大地のめぐみ」「スッチーくんのアスレチック広場」 5年生 「くまどりの『面』」「バトンタッチ」「ウォールポケット」 6年生 「風神雷神」「版を生かして」「オリジナルバッグ」 「尾崎遺跡に学んで −現代土器2012−」 春日小学校 授業公開
2月 9日(土)
授業公開と作品展にあわせて、春日小学校の玄関に、本校の生徒作品が展示されています。これは、小中一貫教育研究の一つの取組です。 2月 8日(金)の給食ごはん、生揚げの炒め煮、切りイカのサラダ、ぽんかん、牛乳 2月7日(木)の給食ぶどうパン、ポトフ、にんじんチーズオムレツ、ミルクゼリーいちごソース 【料理一口メモ「卵」】 卵というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。 2月6日(水)の給食練馬大根のたくあんごはん、なめこ汁、鯖の文化干し、野菜のおかか和え、牛乳 【料理一口メモ「練馬大根」】 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため、昭和30年ころからほとんど生産されなくなりました。 練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠と塩とざらめと一緒に一か月ほど付け込んで作ります。 今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。 2月5日(火)の給食中華おこわ、ワンタンスープ、キャラメルポテト、牛乳 【料理一口メモ「さつま芋」】 さつま芋はビタミンCが豊富で、さつま芋1本に、夏ミカン1個と同じくらいのビタミンCが含まれています。また、さつま芋のビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいため、効果的な供給源になります。 また、食物繊維が豊富で、整腸作用やがん予防に役立ちます。食物繊維は特に皮の近くに集中していて、さらに皮自体にはカルシウムも豊富にふくまれています。今日のように、よく洗って皮ごと摂取すると、より栄養効果が高くなります。 |
|