10月19日(金)はえびチリ焼きそば![]() えびチリ焼きそば 牛乳 ココナッツ風味の杏仁豆腐です。 このえびチリ焼きそば。 地味にすごいところは名前負けを 一切していないところです。 えび自体は多少こぶりなれど そのえびの量自体には調理師さんの 心意気が垣間見れる一品です。 焼きそば自体も香ばしく焦げ目が入っており 食感も楽しめる演出をしてくれています。 そして杏仁豆腐。 これはえびチリの少しの辛味を 抑えるためか非常に今回の料理にデザートとして なくてはならない存在として君臨しています。 この杏仁豆腐。 ココナッツ風味なので エビの焼きそばと合わさって アジアの料理の雰囲気を醸し出しています。 10月18日(木)はつくね蒸し![]() 大根葉とじゃこのご飯 牛乳 つくね蒸し みそ汁です。 この大根葉とじゃこのご飯ですが おそろしいほどの栄養価があるとのことです。 大根の葉もじゃこも身体に必要な栄養素を 豊富に含んでおり、ただの混ぜご飯ではありません。 そして見た目もコミカルなつくね蒸し。 中央に鎮座しているのはうずらの卵です。 この卵を先に食べるのかあとに食べるのかで その人の性格が分かったり分からなかったりします。 そしてみそ汁。 非常に優しい味で安定感があります。 落ち着きます。 10月17日(水)はツナのチーズローフ![]() コーヒーパン 牛乳 ツナのチーズローフ ABCスープです。 このツナのチーズローフは 見た目も何かブロック状で 厚さもしっかりあり食べごたえがあります。 個人的にはツナとチーズは 相性がいいんだなと新たな発見をしました。 そしてアルファベットが全種類の形が マカロニで出来ているABCスープ。 これはスプーンですくった時に その中に入っている文字から 単語を連想するという遊びもできます。 しかし食べる時間も無くなるので そこは時間との勝負になります。 10月15日(月)は豆腐の真砂揚げ![]() 秋の香りご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ にら玉スープです。 秋の香りご飯はさつま芋やしめじなど この季節ならではの味覚がたくさん入った 色どりも鮮やかなご飯です。 そして真砂揚げ。 これは個人的に非常に好きなおかずです。 見た目よりも味はさっぱりしており ボリュームがあるように見えても ペロッとたいらげることが出来ます。 そしてメインが豆腐でできているので とてもヘルシーな一品です。 さらにはにら玉スープ。 出来立てなのでまだニラの色が 鮮やかな緑色をしているのがお分かりいただけるでしょうか。 見た目にも食欲が増す色合いがふんだんにあるので 今週も順調に過ごせそうです。 10月10日(水)は四川豆腐![]() ご飯 牛乳 四川豆腐 大根とコーンのスープです。 四川豆腐は中学生でも辛すぎない ギリギリのラインを保たれているので 本格的で濃厚な味わいを楽しめます。 豆腐自体も写真のようにかなり大きく 大豆本来の風味もそこにあり ついお代わりをしたくなる一品です。 大根とコーンのスープも溶き卵が 舌に優しくコーンの食感も相まって 四川豆腐との相性も良いスープです。 10月11日(木)は二色サンド![]() 二色サンド 牛乳 さつまいもシチュー 果物です。 二色サンドは 1つがクリームチーズとパインを挟んだもので 爽やかな香りが食欲をそそります。 もう1つがブルーべりーのジャムで こちらも安定して人気があります。 そしてさつまいもシチューですが 写真で分かりづらいのですが もう本当にゴロゴロ入っています。 甘すぎず旬の豊かな香りを提供してくれます。 そして果物は今回は柿です。 しっかりと甘みがあり秋の季節の到来を 味覚から感じさせてくれます。 10月12日(金)はごぼう入りドライカレー![]() ごぼう入りドライカレー 牛乳 かぶとポテトのスープ ぶどうゼリーです。 ごぼう入りドライカレーはご飯が進むもので 豆の存在感もなかなかのものです。 かぶとポテトのスープも よく見てみると人参、玉ねぎ、かぶ ベーコン、セロリ、キャベツと野菜も かなり豊富に入っています。 そして優しい味わいで ドライカレーとの相性も良いです。 ぶどうゼリーは季節的にも 秋の深まりを感じさせてくれるものです。 10月9日(火)は鴨南蛮うどん![]() 鴨南蛮うどん 牛乳 さつまいもとりんごの蒸しパンです。 鴨南蛮うどんですが 写真はいつも通り大盛りになっていますが かといって伸びているわけではありません。 熱々で具もそれぞれ大きく お腹にがしっかりと一杯になる 嬉しい一品です。 さつまいもとりんごの蒸しパンも 写真からではわかりづらいですが サツマイモが大きくカットされ ゴロゴロとした食感を楽しむことが出来ます。 10月5日(金)は卵チャーハン![]() 卵チャーハン 牛乳 海鮮春雨煮込み 青菜と卵のスープ 果物です。 本日の卵チャーハンですが ただのチャーハンではありません。 おそるべきは海鮮春雨煮込みが 写真のように卵チャーハンの上に のることによりあんかけチャーハンに 様変わりをすることです。 上からは隠れて見えない卵チャーハンですが これだけでも十分美味いのに、さらにあんかけが ここに合体をするわけです。実に豪華。 そして青菜と卵のスープ。 三原台中の給食のスープ類は とにかく具材がふんだんに入っています。 スープがメインではなく その中にある具がしっかり主張しています。 ふつうによそっただけで 具がスープの水位よりもほぼ上にきます。 これは育ちざかりの中学生にももちろん大人にも 非常にありがたいことです。 中華な雰囲気でまとめられた 具材の多い本日の献立は 土曜日からの3連休を快調に過ごせることを 保証してくれそうな勢いです。 10月4日(木)はフルーツヨーグルト![]() きんぴらご飯 牛乳 呉汁 フルーツヨーグルトです。 素朴な名前のきんぴらご飯ですが 正直ここまで美味いきんぴらご飯は初めてです。 おそらくはみりんが効いているのだと思うのですが 程よく甘みもあり、しょうがも効いてさっぱりと さらにしらたきの柔らかい食感も加わります。 このご飯が3日連続で続いたとしても差しつかえない 地味な見た目とは裏腹になかなかの実力者です。 そして呉汁。 写真を見てもお分かり頂けるように お玉でふつうにすくっても これだけ具がたくさん入っています。 これで野菜も根菜も大量に摂取することが出来ます。 さらにフルーツヨーグルト。 これは非常に穏やかな味わい。 家で作るとどうしても酸味が強くなってしまうので なぜこんなにマイルドに仕上がっているのかを聞いてみると 隠し味に生クリームを使用しているとのこと。 丁寧な調理さんたちのお仕事に感謝です。 10月3日(水)はスパゲティなす入りミートソース![]() スパゲティなす入りミートソース 牛乳 季節のサラダです。 ミートソースはなすの存在感が発揮され ごろごろとたくさん入っているなすに大満足です。 季節のサラダはサツマイモが入っています。 甘いサツマイモが酸味の効いたドレッシングと どのように調和するか想像できませんでしたが 実際に食べてみると甘さと酸っぱさがほどよく 合わさっており美味でした。 写真のサラダの分量は最初取り過ぎないように 配慮したものですが 全員分配った後にかなり余ったので 最終的には2皿分ぐらいいただきました。 もちろんスパゲティも。 9月29日(土)はみたらし団子![]() 里芋ご飯 ジョア 厚焼き卵 ごまけんちん汁 みたらし団子 本日のメニューはさりげなく 芋がたくさん使われています。 里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く 本日の学校公開も乗り切れます。 極めつけはみたらし団子です。 給食でみたらし団子を 食べれるとは思いませんでした。 1つ1つの団子は大きく しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。 本日はお代わりしなくても お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。 9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば![]() 五目あんかけ焼きそば 牛乳 豆腐と青菜のスープです。 今回の焼きそばにも うずらの卵がたくさん入ってます。 これはとても素晴らしいことです。 献立にはのっていませんが デザートとして梨もついてます。 旬の味覚はみずみずしく 爽やかです。 9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース![]() ご飯 牛乳 切干大根のナムル さんまのから揚げねぎソース 田舎汁です。 切干大根のナムルは 普通のナムルのように味付けされ おかずにはピッタリです。 さんまのから揚げねぎソースも かかっているソースだけで ご飯が進む完成度です。 お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。 9月26日(水)はポテトミートグラタン![]() 黒砂糖パン 牛乳 パプリカサラダ ポテトミートグラタン です。 パプリカサラダは 色合いと食感が小気味よく 涼しげな雰囲気を演出しています。 ミートグラタンも調理師さんが 1つ1つソースをかけて 焦げ目がつくまで焼かれています。 マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく お代わりをしたくなる一品です。 9月25日(火)はジャンボしゅうまい![]() ご飯 牛乳 豚汁 ジャンボしゅうまい 果物(ぶどう) メインはジャンボしゅうまいですが 一口では食べることが出来ず 何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが なかなか苦労をしている様子でした。 グリンピースが小さく見えるというのが 今回は印象的でした。 そしてさりげなく好きなのが豚汁です。 普通におたまですくい上げるだけで 具がてんこ盛り入ってきます。 油揚げと豆腐の優しい味わいが 今日も素晴らしいです。 9月24日(月)は豆もやしのチャーハン![]() 豆もやしのチャーハン 牛乳 肉団子スープ フルーツ寒天 豆もやしのチャーハンは もやしの食感がアクセントになり 味もしっかりついていて食べごたえあります。 そして肉団子スープ。 肉団子が「1人何個」と決まってないので たくさん食べれるところが素晴らしいです。 そしてたくさん入れても余るほど 肉団子が豊富に入っています。 さらにフルーツ寒天。 カルピスゼリーと人気を二分する 双璧になるデザートです。 フルーツ寒天は 中のフルーツが見えます。 カルピスゼリーは 中のフルーツの片鱗しか見えません。 この透明性か神秘性かが 両方のデザートの人気を上げています。 9月20日(木)はおはぎ![]() ちゃんこうどん 牛乳 野菜のアーモンドあえ おはぎ ついに給食に「おはぎ」が登場です。 ちゃんこうどんに入っている うずらの卵だけでも嬉しいのですが 今回はそこにおはぎというおまけつきです。 職員にもこのおはぎは非常に好評で 「あんこを甘くし過ぎないこと」 が美味しいおはぎを着作るコツ、 との調理さんの言葉。 1人2つでも軽くたいらげられる 別腹なおはぎはまた食べたい一品です。 9月19日(水)はビスキュイパン![]() ビスキュイパン 牛乳 ポトフ わかめとコーンのサラダ ビスキュイパンは ミルクパンの上にクッキーの 柔らかいような形状のものが 表面についているので 主食とお菓子の間のような食感です。 最初は上の部分だけはがして 食べようかと思ったのですが やはり一緒に食べるのが一番美味いです。 ポトフもじゃが芋が大きくカットされ 「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。 9月18日(火)は肉じゃがコロッケ![]() わかめじゃこご飯 牛乳 肉じゃがコロッケ 野菜のうめごまだれ もずくスープ 本日は3時間目から給食試食会が行われ 多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを ビデオなどでご覧になっていました。 肉じゃがコロッケは外はサクサクで 中はほくほくで美味いです。 もずくスープはもずくが 苦手な人にも食べやすい優しい味です。 野菜のうめごまだれの色合いも 食欲をそそります。 |
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