春のかほり
3月 5日(火)
☆啓蟄☆ 大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃、本校の紅白の梅も見頃を迎えました。今週の金曜日 8日は、合唱コンクールを実施します。皆様のお越しをお待ちしております。 3月 5日(火)の給食ポークカレー、福神漬け、ハニーサラダ、せとか、牛乳 【料理一口メモ「せとか」】 今の時期は、柑橘系のくだものが旬をを迎えています。最近では、かけ合わせが進み、たくさんの種類の新しいみかんの仲間が誕生しています。 今日のくだものは、「せとか」というみかんです。清見オレンジに「アンコール」と「マーコット」という甘い品種をかけ合わせたものです。 甘くて香りもよく、生産量がわずかで希少価値の高いことから「みかんの大トロ」と言われています。皮もむきやすいので、ぜひ召し上がってください。 復習をして、3年に備えよう
☆2年・理科☆
第74時「化学変化」 卒業記念講演
3月 4日(月)
「ジェニーいとう さんを迎えて」 ・学べなくなる要因 ・社会と学校の違い ※ PTA主催、おやじの会が協賛している講演会です。今年で13回となりました。 3月 4日(月)の給食パインパン、ビーンズスープ、えびペンネグラタン、でこぽん、牛乳 【料理一口メモ「グラタン」】 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。また、今日はペンネという種類のマカロニを使いました。普通のマカロニとは違い、太く周りがギザギザしているのが特徴です。 研修大会
3月 2日(土)
練馬区中学校 卓球 学年別研修大会 命は巡る ザ・サークル・オブ・ライフ
3月 1日(金)
3年生は、劇団 四季「ライオンキング」を四季劇場「春」で見ました。 ※劇場内の写真撮影は禁止されていますので、入り口の写真です。 朝練習
3月 1日(金)
来週 8日(金)の「合唱コンクール」に向けての朝練習です。 3月 1日(金)の給食
☆今日の献立☆
ちらし寿司、じゃがいもの味噌がらめ、青菜のすまし汁、桃ゼリー、牛乳 |
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