TOP

今日の給食 9月20日

・むぎごはん
・高野豆腐の卵とじ
・野菜の味噌汁
・くだもの(ロザリオビアンコ2個)

<swa:ContentLink type="doc" item="8142">もぐもぐだより 9月20日</swa:ContentLink>

高野豆腐の卵とじは、大二小では初登場でした。高野豆腐に関しては「高野豆腐、好き」という子もいれば、どれが高野豆腐かわからない子など、様々でした。小さく刻まれた高野豆腐だったので、違和感なく食べられたようです。

中央写真:給食室前に置いておきました。興味津々で触っていたのですが、づぐにボロボロになってしまいました。こんなに硬いのが、柔らかくなるの〜?と不思議そうでした。

右写真:おいしいロザリオビアンコでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月19日

・カレーライス
・福神漬け
・ひじきサラダ〜手作りドレッシング

<swa:ContentLink type="doc" item="8128">もぐもぐだより 9月19日</swa:ContentLink>

1年生の教室では、「火をふきそう〜」「辛〜い」「辛くないよ〜」と大騒ぎでした。それでも、やはりカレーはどのクラスもよく食べていました。普段は、時間内になかなか食べきれていない子も、「今日は時間内に食べられたよ!!」と嬉しそうに報告に来てくれました。サラダも、玉ねぎが少し入ったドレッシングとの相性も良く、ほとんど残りがありませんでした。「

中央写真:これからサラダを配缶します。
右写真:ルーと生クリームを入れたら完成です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月14日

・なすミートライス
・冬瓜スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8064">もぐもぐだより 9月14日</swa:ContentLink>

今日は、食べやすいメニューだったので、よく食べていました。子どもが苦手なナスも、ミートソースの味でごまかされたようです。どのクラスもほとんど残りがありませんでした。しかし、この暑さと、疲れで、体調を崩す子が増えているようにも思います。明日からの3連休でリフレッシュして、火曜日にまた全員が元気に登校してきてほしいと思います。

中央写真:なすミートに入っているなすと、じゃがいもは、一回油で揚げています。
右写真:今日の冬瓜もとても立派な大きさでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月13日

・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか煮
・さつま汁

<swa:ContentLink type="doc" item="8035">もぐもぐだより 9月13日</swa:ContentLink>

今日は品数が4つあり、どれもよそうのが少し難しいものばかりだったので、給食当番は大変だったようです。野菜のおかか煮は、量が少し多かったためか、全体的に残りが多かったです。まだ暑いので、食欲が出ないというのも原因にあるようにも思います。また、箸が正しく持てない子もまだまだいるようです。お家でも、練習してきてほしいと思います。

中央写真:下味をつけた鮭を並べています。これから焼きます。
右写真:さつま汁です。さつまいもが甘くて、こどもからも人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月12日

・マーガリンパン
・ハーブポテト
・鶏肉のマスタード焼き
・いんげん豆と野菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8020">もぐもぐだより 9月12日</swa:ContentLink>

鶏肉のマスタード焼きは、辛さもあまりなく、よく食べていました。それでも、低学年の子供たちは敏感で、「辛い」という子もいました。なかには、においだけで「辛い」と言っている子もいました。初めて食べるものでも、一口は食べてみるチャレンジ精神を養ってほしいと思います。また、今日は中学年に『姿勢を正しくして食べよう』という話をしました。床に足をついて、姿勢正しく食べることで、噛む力が強まり、口腔内の発達にも影響があるそうです。話した後には姿勢正しく食べていました。姿勢正しく食べることは、これからも続けていってほしいと思います。

中央写真:ハーブポテトも、久々のポテト料理で人気でした。
右写真:マスタード焼きが、もう少しで出来上がります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月11日

・麦ごはん
・鯖の味噌煮
・沢煮椀
・くだもの(プルーン)

<swa:ContentLink type="doc" item="7986">もぐもぐだより 9月11日</swa:ContentLink>

鯖の味噌煮は、魚メニューの中で、残りがほとんどない料理の一つです。今日もよく食べていました。
沢煮椀は、今日はねぎも千切りで切ってもらいました。いつもと切り方が違ったので、調理員さんは少し苦戦していたようでした。
くだもののプルーンは、甘くておいしかったです。低学年は皮から丸ごと食べることに少し抵抗があったようですが、一口おそるおそる食べてみて、そのあとはパクパクっとかじりついていました。

中央写真:釜に昆布を敷き、魚を並べて、調味液をひたひたになるまで加えて煮込みます。並べるにも、数えるにも、腰が痛くなる作業です。

右写真:さまざまな方法で、ねぎの千切りをどうしたらよりきれいに、より早く切れるのか、考えながら13kgのねぎを切ってもらいました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月10日

・フレンチトースト
・マカロニナポリタン
・みどりのやさいスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="7965">もぐもぐだより 9月10日</swa:ContentLink>

今日から本校では、読書旬間が始まりました。給食室からも第一弾として、「オオカミと石のスープ」という本の紹介と、その本に出てくるスープをイメージしたものを給食として出しました。『石のスープ』というのは、ポルトガルの民謡にも出てくるようです。みんなで、協力して持ち寄れば、おいしいスープができあがるという教訓に似た意味合いがあるようです。少しでも、本を読むきっかけ作りになればいいなと思います。

中央写真:フレンチトーストが焼きあがりました。
右写真:緑の野菜スープです。本に出てくる登場人物たちが、お勧めの食材をスープに入れていきます。私がもしこの本の中にいたら、人参をすすめたいです…。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月7日

・菊花寿司
・いかの香味焼き
・いなか汁

<swa:ContentLink type="doc" item="7929">もぐもぐだより 9月7日</swa:ContentLink>

今日は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立です。重陽の節句は、菊の節句とも言われているので、菊の花を、ご飯にちりばめました。「味しない」「苦〜い」「おいしい!!」など、菊の花にはいろいろな感想がありました。夏休み明けの登校5日目なので、疲れた体に酢飯がよかったようです。よく食べていました。

右の写真:菊の花、いんげんを最後にちりばめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月6日

・五目旨煮丼
・しめじとチンゲン菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="7886">もぐもぐだより 9月6日</swa:ContentLink>

今日は、6年生が水泳記録会があるため給食の時間がいつもより早い時間割でした。子どもたちが実力を十分に発揮できるように、さっと食べやすく、エネルギーもしっかりと補給できるようにと、五目旨煮丼にしました。

右写真:五目旨煮丼の作っている最中です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月5日

・ライス
・ハッシュドポーク
・野菜の煮浸し

<swa:ContentLink type="doc" item="7842">もぐもぐだより 9月5日</swa:ContentLink>

まだ残暑も厳しく暑い日が続きますが、どのクラスもよく食べていました。暑い中ハッシュドポークをじっくり煮込んでもらったのがよかったのでしょうか。野菜の煮浸しも、味がしっかりとついているためか、ほとんど残りがありませんでした。夏休みが明けて、どの子も一回り大きくなっているような気がします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月4日

・ジャージャー麺
・中華スープ
・くだもの(なし)

<swa:ContentLink type="doc" item="7833">もぐもぐだより 9月4日</swa:ContentLink>

今日からまた給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、子供たちの人気メニュー『ジャージャー麺』にしました。久しぶりの給食を、子どもたちは楽しそうに食べていました。
給食室では、約150個のなしを一生懸命むいてもらいました。みずみずしく、甘い梨で、子供たちにも好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月20日

・夏野菜カレーライス
・福神漬け
・フルーツポンチ

<swa:ContentLink type="doc" item="7350">もぐもぐだより 7月20日</swa:ContentLink>

今日はカレーに入っている夏野菜の写真をもって教室を回りました。子供たちは興味を持って写真を見てくれましたが、ズッキーニとなすの区別がつきにくかったようです。ただ食べるだけでなく、自分たちが食べた食材が、どんな形をしていたのかなどを知ることも食育の一つだと考えています。全クラス回ると、一つのクラスにいる時間がどうしても短くなってしまいますが、少しでも食べ物に興味を持ってもらえればと思います。
なすを筆頭に苦手な野菜もあったようですが、カレーにすることで食べられた子も少なくなかったようです。苦手なものも”食べられた”という達成感が自信につながってくれるといいです。
明日から夏休みに入ります。『もぐもぐ通信』には朝ごはんチェックシートをつけました。8月分しかありませんが、朝ごはんを食べた日には色を塗るようになっています。提出はとくにありませんが、ぜひご家庭で一緒に行ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月19日

・ししじゅうしぃ
・ゴーヤチャンプルー
・イナムドゥチ

<swa:ContentLink type="doc" item="7326">もぐもぐだより 7月19日</swa:ContentLink>
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月18日

・みそラーメン
・炒めメンマ
・とうもろこし

<swa:ContentLink type="doc" item="7309">もぐもぐだより 7月18日</swa:ContentLink>

教室に行くと子どもから「今日のとうもろこし、すごく甘くておいしい!!」と言ってくれました。今日は275本のとうもろこしを調理員さんが一本一本手で3分割に切ってくれました。みそラーメンには、たくさんの野菜も入っていましたが、ラーメンにすることで好き嫌いなく食べられたようです。

中央写真:とうもろこしは全て調理員さんの手切りです。
右写真:メンマを炒めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月17日

・ごはん
・えだまめ
・いかのチリソース
・にらたまスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="7295">もぐもぐだより 7月17日</swa:ContentLink>

夏日になりました。給食室は揚げ物もあり最高気温45度を記録しました。その中でも、子どもたちに安心安全でおいしい給食を作ろうと調理員さんは一生懸命です。教室では「今日の給食、全部おいしい〜」「全部好き!!」と、うれしい声がいっぱいでした。いかのチリソースは一年生も「全然辛くない。」とおいしそうに食べていましたが、いかが苦手な子もいたようです。だんだんと慣れていってほしいと思います。

中央写真:今日の枝豆です。豆は苦手な子でも、枝豆は好きな子が多いようです。
右写真:いかのチリソースは、いかをでんぷんでまぶして揚げます。でんぷんを付けている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月13日

・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソポ・デ・ベラドーラ

<swa:ContentLink type="doc" item="7251">もぐもぐだより 7月13日</swa:ContentLink>

今日はサフランで色と香りをつけたパエリアでした。このサフランの香りが、「香りなんてしないよ。」「いい匂い〜。」「くさい…。」と様々な回答がありました。パエリアは好き嫌いが激しくわかれる料理のようです。今日はスペインをイメージした料理でした。料理を通して、世界や郷土料理など、いろいろなことに興味を持ってほしいと思います。

中央写真:およそ800個の卵を割ります。
右写真:スパニッシュオムレツを作っている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月12日

画像1 画像1
・麦ごはん
・チャージャン豆腐
・野菜のナムル煮

<swa:ContentLink type="doc" item="7250">もぐもぐだより 7月12日</swa:ContentLink>

7月11日

・丸パン
・大豆ハンバーグ
・ラタトゥユ
・ジュリエンヌスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="7197">もぐもぐだより 7月11日</swa:ContentLink>

大豆ハンバーグはとても好評でした。「大豆は苦手だけど、こういうのなら全然気にならなかった、おいしかった!!」と言ってくれました。ラタトゥユは、調理員さんが40度を超える暑さの中、1時間以上かけて作られています。子どもたちにも、その話をしながら食べてもらいましたが、やはり苦手な子供が多かったようです。それでも、いつもは野菜が苦手で残している子が「おいしかった〜」ときれいに食べていたのも見れたので、うれしく思いました。

中央写真:形もきれいにそろったハンバーグ。もちろん、ひとつひとつ調理員さんの手作りです。
右写真:ほとんど野菜だけを使ったラタトゥユです。1時間以上、釜にはりつきです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月10日

・ごはん
・さばのぶんかぼしやき
・やさいのおかかに
・とうがんじる

<swa:ContentLink type="doc" item="7159">もぐもぐだより 7月10日</swa:ContentLink>

今日は中央写真と、右写真をもって教室を回りました。この冬瓜の大きさで、「3〜4キロくらいの重さがあります。みんなが生まれた体重よりも重いかな」と話すと、「大きい〜」「そんなに重いの〜!?」「調理さんはよく軽々ともてるね」といろいろな反応がありました。『大根みたいなやつ』ではなく『冬瓜』と覚えてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日

・胚芽パン
・ジャガツナのマヨ焼
・豆と野菜のスープ煮
・くだもの(冷凍ミカン)

<swa:ContentLink type="doc" item="7126">もぐもぐだより 7月9日</swa:ContentLink>

今日の暑さに冷凍ミカンが喜ばれました。しかし、あまりにも冷たすぎたために、時間がなくて食べきれなかった子も中にはいたようです。また、パンとさっぱりとしたスープ煮の組み合わせがあまり良くなかったのか、いつもよりパンが多く残ってしまいました。少し残念です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31