6月8日
・梅じゃこごはん
・ひき肉と野菜の卵焼き ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6530">もぐもぐだより 6月8日</swa:ContentLink> 平年6月8日が関東の梅雨入りなのだそうです。10日は入梅であることもあり、今日は梅雨にちなんで梅を使ったメニューにしました。今日は急に温度が上がったために、子供たちも低学年は特にぐったりしている子が多かったように思います。学年が上がるにつれて元気で、今日もよく食べていました。もち米も入り、梅の少しの酸味ともちもち感が好評だったようです。じゃこに異物がないか調理員さんが細かくチェックしてくれています。貝殻や小さな砂利、タコやエビの赤ちゃんもいました。また、今日のみそ汁の具はすべて調理員さんたちが手で切ってくれました。写真は大根は切っている様子ですが、1kgありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日![]() ![]() ・ウィンナー ・野菜とマカロニのスープ ・くだもの(メロン) <swa:ContentLink type="doc" item="6480">もぐもぐだより 6月7日</swa:ContentLink> 今日も食缶が空っぽになるクラスがいくつもあり、調理員さんと共にとてもうれしく思いました。メロンもちょうどよく熟されていて、甘くておいしかったです。子供たちは食べる前から「甘い」「おいしい〜!」とメロンの香りから味を予測して、私に感想を伝えてくれました。実際に食べてみても、同じ感想だったのではないでしょうか。今日もほとんどすべて残りがありませんでした。 6月6日![]() ![]() ・豆腐とチンゲン菜のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="6447">もぐもぐだより 6月6日</swa:ContentLink> 運動会が終わり、体力もつき、食欲も増したようです。とくに1年生は昨日に引き続き今日もよく食べていました。ほかの学年も完食したクラスが多かったです。今日は6月4日が振替休業日で、お話できなかったので、「虫歯予防デー」や「歯の衛生週間」についてと、よくかんで食べようという話をしました。 6月5日![]() ![]() ・りんごゼリー <swa:ContentLink type="doc" item="6422">もぐもぐだより 6月5日</swa:ContentLink> 無事に運動会が終わり、今日は通常授業です。子どもたちからは「なんで今日はスープがないの〜?」「なんか今日は品数が少ない…」と言われてしまいました。確かに今日は少ないのです。土曜日が雨で、日曜日に運動会を行った場合には、急いで火曜日に頼んでいたものすべてをキャンセルしなくてはいけないし、火曜日まで延期の場合には、子どもたちはイスがない状態で給食を食べなくてはいけません。苦肉の策の献立です…。何人か質問に来てくれた子に説明をすると「そんなことまで、給食って考えているんだ。ありがとうございます。」ととてもうれしいことを言ってくれました。 6月1日![]() ![]() ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・すまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6323">もぐもぐだより 6月1日</swa:ContentLink> 明日はいよいよ運動会です。校内にいると、いろいろなところで運動会の練習の様子を耳で聞いたり、見たりすることができます。だんだんと上手になっていく様子、声が出ている様子がうかがえました。当日今までで一番のパフォーマンスを見せてくれると期待しています!!今日は、「かつ」をうれしそうに子どもたちは食べていました。 5月31日![]() ![]() ・野菜スープ <swa:ContentLink type="doc" item="6293">もぐもぐだより 5月31日</swa:ContentLink> 1年生はドライカレーを「辛い〜」といいながら、一生懸命食べていました。干しブドウも入れてまろやかに仕上げたつもりだったのですが…。それでもよく食べていました。 5月30日
・食パン
・手作りパインジャム ・ポテトグラタン ・レタススープ <swa:ContentLink type="doc" item="6263">もぐもぐだより 5月30日</swa:ContentLink> 手作りジャム、グラタンともに子どもたちの人気メニューです。運動会の練習で疲れた様子も見られましたが、全体的によく食べていました。レタススープは、スープの量がいつもより多かったのですが、汗をよくかいているからか、食缶が空になったクラスも多くありました。運動会当日、雨が降らなければいいのですが…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日
・五目御飯
・魚のみそ焼き ・小松菜と豆腐のすまし汁 ・くだもの(美生柑) <swa:ContentLink type="doc" item="6229">もぐもぐだより 5月29日</swa:ContentLink> 今日の果物も、前回と同様美生柑でした。教室を回ると、前回を覚えていてくれた子が、「この間と同じ果物だね」と言ってくれました。酸っぱいですが、甘みもありおいしい柑橘です。酸っぱさが苦手でも、一口は食べてみてね、と話しました。柑橘の食べ方も、上手になっていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日![]() ![]() ・セサミポテト ・イタリアンスープ <swa:ContentLink type="doc" item="6206">もぐもぐだより 5月28日</swa:ContentLink> 今日は暑い中、運動会の練習に気合が入っていました。たくさん汗をかいて、のどが渇いている中、セサミポテトは少し食べにくかったようです・・・。ツナトーストサンドは、ひとつひとつ手作りでサンドしていると聞いてびっくりしていたクラスもありました。給食だけでなく、たくさんの人がかかわって作られている食べ物を、常に感謝の気持ちで食べてほしいと思います。 5月25日![]() ![]() ・じゃがいもの金平煮 ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6181">もぐもぐだより 5月25日</swa:ContentLink> じゃがいもの揚げている様子を1年生の子供たちが真剣に見ていました。実際に、食べてみると「世界一おいしかったよ」「また作ってね」と、とてもうれしいことを言ってくれました。一年生以外の学年も、金平煮はほとんど残りがありませんでした。給食室一同とても喜んでいます。 5月24日![]() ![]() ・野菜のごま煮 ・さかなの照り焼き ・小松菜と豆腐のすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6127">もぐもぐだより 5月24日</swa:ContentLink> 今日の魚は、目鯛でした。照り焼きというには、少し照りが少ないですが、味がしみていて子どもたちもよく食べていました。わかめごはん、野菜のごま煮も人気メニューなので、ほとんど残りはありませんでした。運動会まであと少し、しっかり食べて体力をつけて臨んでほしいと思います。 5月23日![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・アスパラのクリーム煮 <swa:ContentLink type="doc" item="6108">もぐもぐだより 5月23日</swa:ContentLink> 今日はどのクラスもほとんど残りがなく、よく食べていました。アスパラガスは、今年高騰していて割高でしたが、やわらかくおいしくいただきました。子供たちからも好評でした。 5月22日![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6107">もぐもぐだより 5月22日</swa:ContentLink> 5月21日![]() ![]() ・手作りメンマ ・うずら卵の甘辛煮 ・くだもの(メロン) <swa:ContentLink type="doc" item="6073">もぐもぐだより 5月21日</swa:ContentLink> リクエストにもよくあがるつけ麺です。給食のつけ麺は、野菜たっぷりで、汁を全部飲んでもいいよう薄味に作ってあります。給食室で味付けをしたメンマにうずら卵も大人気メニューです。1年生は少しメンマが苦手だったようですが・・・。メロンはどの学年・クラスもよく食べていました。 5月18日![]() ![]() ・かつおのしぐれに ・かきたまじる <swa:ContentLink type="doc" item="6053">もぐもぐだより 5月18日</swa:ContentLink> いつもは「まぐろのしぐれに」として出している給食ですが、今日はまぐろの代わりに「かつお」で作りました。かつおは独特の風味をしているので、子供たちは苦手かな、と心配していましたが、「かつお、大好き〜」とよく食べていました。アニメでも有名な名前ですので、その効果もあったようです。晴れて暑かったり、雷雨だったりと、一日の中でも変わりやすい天気です。体調を崩しやすいですが、よく食べ、よく遊び、しっかりと睡眠をとって元気に過ごしてほしいと思います。 5月17日![]() ![]() ・スナップえんどう ・いんげん豆と野菜のスープ ・くだもの(美生柑) <swa:ContentLink type="doc" item="6019">もぐもぐだより 5月17日</swa:ContentLink> カレーピラフは、とてもよく食べていました。今日のスープには、タイヤの形のようなマカロニが入っていたので、子供たちもうれしそうに食べていました。くだものは、「グレープフルーツだ〜」と言っていましたので、「和製グレープフルーツといわれる美生柑というくだものだよ。上手にむいて食べてね」と話しました。 5月16日![]() ![]() ・魚のオニオン焼き ・ダイスチーズポテト ・トマトスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5997">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink> 魚のオニオン焼きは、新玉ねぎだったので水分が少し多く出てしまいましたが、甘くておいしかったです。1年生はまだ食べ慣れていないせいか、なかなか減っていかない子も多くいたようです。今日はパンの食べ方、一口サイズにちぎって食べよう、と再度お話ししました。 5月15日![]() ![]() ・麻婆豆腐 ・キャベツとマロニーのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5959">もぐもぐだより 5月15日</swa:ContentLink> 味見の段階で、麻婆豆腐は少し低学年には辛いかな?と不安でしたが、「辛いけど、とってもおいしい〜」とよく食べていました。どのクラスもほとんど残りがありませんでした。スープのほうは、マロニーが思っていたよりも水分を吸ってしまい、最後のころには煮物のようになってしまいました。それでも、おかわりをした子は「味がしみてておいしいよ。」と言ってもくもくと食べてくれていました。たくさん食べて運動会の練習を頑張ってほしいと思います。 5月14日
・フレンチトースト
・バジリコスパゲティー ・ポトフ <swa:ContentLink type="doc" item="5932">もぐもぐだより 5月14日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日![]() ![]() ・いかの松笠焼き ・もやしの辛子醤油和え ・けんちん汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5872">もぐもぐだより 5月10日</swa:ContentLink> 今日は品数も多く、給食当番さんは大変だったようです。しかし、どのクラスも上手に配れていたようです。もやしの辛子醤油和えは、「え!?辛子入っていたの??」と聞かれるくらい薄かったようです。次回はもう少し足しても良さそうでした。今日はけんちん汁が人気だったようで、全体的によく食べていました。 |
|