5月9日
・ぶどうパン
・トマトとじゃがいものオムレツ ・バミセリースープ <swa:ContentLink type="doc" item="5852">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink> 引き続き、新じゃが、新玉ねぎでおいしいオムレツになりました。もちろん、給食室でひとつひとつ作っています。1年生もオムレツをよく食べていました。バミセリースープも人気だったようです。空っぽになったクラスが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日
・桜えびとしらすのかき揚げ丼
・わかめと豆腐の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5809">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink> 今日は初献立のかき揚げでした。調理員さんがひとつひとつ作ってくれています。「また出して〜。」「毎日これがいい!!」という声もありましたが、桜えびのかみごたえが苦手な子もいたようです。低学年には少し量が多かったようにも思いました。また改善して出したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日![]() ![]() ・ボイル野菜〜ドレッシング添え〜 ・ポークビーンズ <swa:ContentLink type="doc" item="5770">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink> レモンのきいたさっぱりトーストでした。また、今日は新玉ねぎでいつもより甘いポークビーンズになりました。気温も高く、連休明けだったので、食欲があまりない子もいたようですが、おおむねポークビーンズはよく食べていました。 5月2日![]() ![]() ・ししゃもの塩焼き ・具だくさん味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5742">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink> 1年生は初めてのししゃもだったので、「頭からしっぽまで全部食べられるよ。骨も食べられるからよくかんで食べてね。」と話しました。食べたことがある子も多かったようで、思っていたより抵抗なく食べていたようです。たけのこも、おいしい筍で、筍だけをおかわりしていたこもいたくらいでした。 5月1日
・けんちんうどん
・抹茶マフィン ・ミニトマト <swa:ContentLink type="doc" item="5709">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink> 抹茶マフィンは一年に一回しか出ませんが、リクエストされる献立の一つです。ただ、抹茶や甘納豆が苦手な子も多いようです。けんちんうどんは、うどんと汁を別にしていますが、うどんだけでもおいしいと、汁につけずに食べている子もいました…。つけて食べるように、多めに汁を作っていたので、残しが多くなってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日![]() ![]() ・しめじとチンゲン菜のスープ ・くだもの(きよみオレンジ) <swa:ContentLink type="doc" item="5681">もぐもぐだより 4月27日</swa:ContentLink> 今日は教室に行って、きよみオレンジの食べ方を話しました。「かじりついて食べるのではなく、厚い皮はきちんとむいて食べよう」と話すと、がんばってむいて食べていました。だんだんと食べ慣れていってほしいと思います。 4月26日
・お赤飯
・鮭の塩焼き ・野菜のごま煮 ・豆腐とふのすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5654">もぐもぐだより 4月26日</swa:ContentLink> 遅くなりましたが、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした献立です。1年生はまだ給食が始まって4日目ですが、だいぶ慣れてきたようです。初めてのはしを使った給食でしたが、上手に正しく箸を持ち、しっかりと食べている様子でした。他学年にもはしの持ち方を話に行きましたが、「もう1年生じゃないので、大丈夫です!」と頼もしい返答もありました。また、「野菜のごま煮、また出して」と声をかけてくれた子もいました。 給食室で、お赤飯をよそっている姿を1年生の子どもたちが興味津々でのぞいていました。朝から色よく煮たささげを入れて一緒に炊き込んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日
・食パン
・手作りリンゴジャム ・ポテトのミートソース焼き ・野菜スープ <swa:ContentLink type="doc" item="5622">もぐもぐだより 4月25日</swa:ContentLink> リンゴジャムが人気でした。パンにたっぷりつけて食べられたようです。ポテトのミートソース焼きには、レンズ豆が入っていましたが、あまり気にならなかったようです。1年生は給食室に直接食缶やお皿を返しますが、元気な声で「ごちそうさまでした!!おいしかったです。また作ってください。」とあいさつをしてくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日
・カレーライス
・福神漬け ・フルーツポンチ <swa:ContentLink type="doc" item="5605">もぐもぐだより 4月24日</swa:ContentLink> 今日は子供たちの待ちに待ったメニューだったようです。昨日から、「明日はカレーにフルーツポンチだ!!」と楽しみにしている子がいると、先生方から聞きました。朝からルーもフルーツポンチのシロップも手作りしています。「おいしかったです」と喜んでくれた顔を見て、こちらも大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日
・セルフドッグパン
・ボイルキャベツ ・ABCマカロニスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5588">もぐもぐだより 4月23日</swa:ContentLink> 今日は1年生の初めての給食でした。2〜6年生は自分たちでキャベツとウィンナーをはさんでもらいますが、1年生は給食室でひとつひとつはさんでもらいました。自分たちの食べる給食に興味津々の1年生は、休み時間も給食室をのぞきに来ていました。「スープがおいしい!!」とどのクラスも好評だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日![]() ![]() ・いかの更紗揚げ ・キャベツのおかか和え ・さわにわん <swa:ContentLink type="doc" item="5572">もぐもぐだより 4月20日</swa:ContentLink> 今日は栄養士出張です。 4月19日
・チャーハン
・手作りジャンボ餃子 ・広東スープ <swa:ContentLink type="doc" item="5551">もぐもぐだより 4月19日</swa:ContentLink> 今日はどれもよく食べていました。約720個の餃子を、ひとつひとつ手で包んでいると伝えると、とても驚いた様子でした。また、まだ1年生が給食を食べていないことに気づいた子は、「1年生もいたら大変だね〜。」と心配してくれました。大きさもある餃子でしたが、低学年もよく食べていてほとんど残りがなく、大変も報われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日![]() ![]() ・野菜とコーンのソテー <swa:ContentLink type="doc" item="5525">もぐもぐだより 4月18日</swa:ContentLink> 今日は鮭のピンク色に、きれいな緑のグリンピースで春らしい見た目のスパゲティーでした。子どもたちからも好評でしたが、ソースの味が少し薄かったのか、量が少なかったのかスパゲティーの麺の残りが若干多かったです。ソテーは、コーンが苦手な子もいるようですが、ほとんど残りなくよく食べていました。今年度とても調子がいいです。 4月17日
・ごはん
・かつおのふりかけ ・ひじきいり卵焼き ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5503">もぐもぐだより 4月17日</swa:ContentLink> 今日は、ふりかけのおかげでほとんどごはんが空っぽでした。足りないくらいだったクラスも多かったようです。卵焼きも隠し味の生クリームが、まろやかさを出していて好評でした。お休みの子の分や食べきれないと減らした分のおかわりに、とてもにぎわっていたようです。写真は、かつおのふりかけを作っている様子と、卵焼きをスチームコンベクションオーブンで焼いている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日![]() ![]() ・コーンポテト ・ミネストローネ <swa:ContentLink type="doc" item="5484">もぐもぐだより 4月16日</swa:ContentLink> コーンポテトの残りがとても少なかったです。暖かくなり、のどが渇くのか、牛乳の残りも少なくなりました。寒い冬でもしっかり飲んでほしいのですが…。ミネストローネは、うまく配れず、具だけがたくさん残ってしまったクラスがいくつかありました。「しっかり混ぜて下からすくって配ってね。」とお話ししました。 4月13日
・豚肉とごぼうのごはん
・ししゃもの塩焼き ・春キャベツの味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5440">もぐもぐだより 4月13日</swa:ContentLink> 今日は、ご飯とみそ汁の量がいつもより少し多くなってしまいました。それでも、空っぽになるまで食べてくれたクラスもありました。ししゃもは静かに人気メニューの一つです。春キャベツはやわらかく、甘みもあり、いつもより少し甘めな味噌汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日![]() ![]() ・野菜のナムル煮 ・豆腐とえびのケチャップ煮 <swa:ContentLink type="doc" item="5412">もぐもぐだより 4月12日</swa:ContentLink> 豆腐とえびのケチャップ煮は、少し辛かったようですが、野菜の甘みもあったので「甘い」という感想もありました。よく食べていました。ナムル煮もほとんど残りがなく、他校から来た調理員も驚くほど、残りが少ないです。好き嫌いせず、よく食べてくれるので、私たちもやりがいをもって給食を作っています。 4月11日![]() ![]() ・魚のレモン焼き ・白花豆のポタージュ <swa:ContentLink type="doc" item="5364">もぐもぐだより 4月11日</swa:ContentLink> 2・4・6年生はクラスのお友達も変わらず、落ち着いた様子で食べているように感じます。苦手なものも少しでも克服できるようにがんばろうね、とお話しています。今日は6年生の女の子から、豆が苦手だけれど、ポタージュなら形もないし、ルーのまろやかさで食べられる!!と言ってもらいました。 4月10日![]() ![]() ・わかたけじる ・くだもの(ネーブル) <swa:ContentLink type="doc" item="5330">もぐもぐだより 4月10日</swa:ContentLink> 今日は玉ねぎの甘さが十分にあったので、砂糖をひかえた豚丼になりました。子供たちもよく食べていました。3年生・5年生は、昨年度より成長に伴い、給食の量も増えています。しかし、まだ3年生には戸惑いもあるようです。徐々に、また無理なく食べられるようになっていくと思います。5年生は、もうすでによく食べていましたが…。 4月9日![]() ![]() ・パセリポテト ・肉団子と野菜のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5298">もぐもぐだより 4月9日</swa:ContentLink> 24年度最初の給食です。常にリクエスト上位にある揚げパンにしました。新しい学年、新しい教室での給食に、いつもより少し緊張気味のクラスや、盛り上がっているクラスなど様々でした。新しい友達をたくさん作り、また楽しく給食を食べてほしいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 |
|