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今日の給食 12月25日

・チキンライス
・ゆでブロッコリー
・イタリアンスープ
・フルーツカクテルゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="10021">もぐもぐだより 12月25日</swa:ContentLink>

イタリアンスープと、フルーツカクテルゼリーには『星』を入れてもらいました。子供たちは、食べながら、楽しんでくれたようです。「あっという間に食べちゃって気付かなかった〜。」という子もいたので、あわてずに食べる指導にもなったようです。
今日で今年の給食も終わりでした。「いつもおいしい給食をありがとうございます。」と子供たちからお礼を言ってもらいました。年末のご挨拶もしてもらいました。とても嬉しかったです。
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今日の給食 12月21日

・かぼちゃほうとう
・スイートポテト
・くだもの(みかん)

<swa:ContentLink type="doc" item="9991">もぐもぐだより 12月21日</swa:ContentLink>

今日は冬至にちなんだ献立でした。テレビのコマーシャルでも有名になりましたが、冬至の日にかぼちゃを食べる、ゆず湯に入る、以外に「ん」のつく食べ物を食べると縁起がいいのだよ、という話をしました。今日の給食にも「ん」のつく食べ物を、探してくれていました。

スイートポテトはずいぶん前から子供たちは楽しみにしていたそうです。とても喜んで食べてくれていました。
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今日の給食 12月20日

・ごはん
・鮭の塩焼き
・切り干し大根の含め煮
・豆腐と小松菜のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="9990">もぐもぐだより 12月20日</swa:ContentLink>

中央写真:もどす前の切り干し大根
右写真:もどした後の切り干し大根
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今日の給食 12月19日

・冬野菜のカレーライス
・福神漬け
・野菜の煮浸し

<swa:ContentLink type="doc" item="9920">もぐもぐだより 12月19日</swa:ContentLink>

今日のカレーにはいつもは入っていない、大根、蓮根、ほうれん草を入れてみました。子どもたちには「また出して〜。」と好評でした。冬においしい野菜なんだよ、という話をしながら教室に行きました。
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今日の給食 12月18日

・ごはん
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
・やさいのみそしる

<swa:ContentLink type="doc" item="9901">もぐもぐだより 12月18日</swa:ContentLink>

メンチカツはとても好評で、ほとんど残りがありませんでした。「またメンチカツ出して〜!!」とたくさんの子供に声をかけられました。
「今日はペロリ賞だったよ。」と担任の先生もうれしそうに完食を報告してくださったクラスもありました。
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今日の給食 12月17日

・じゃこトースト
・ジャーマンポテト
・バミセリースープ

<swa:ContentLink type="doc" item="9887">もぐもぐだより 12月17日</swa:ContentLink>

じゃこトーストは、見た目はあまりよくありませんが、「食べてみたら、おいしかった!」「減らさずに食べられた。」「おかわりしたよ。」と思っていたよりも好評でした。
徐々にお休みの子も増えてきています。しっかり食べて、風邪に負けない体を作ってね、と話しました。
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今日の給食 12月14日

・ごはん
・ししゃもの塩焼き
・じゃがいもの金平煮
・キャベツと油揚げの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="9868">もぐもぐだより 12月14日</swa:ContentLink>

じゃがいもの金平煮は人気のメニューです。前回にも「もぐもぐ通信」でレシピを紹介しましたが、また教えてほしいとリクエストがありました。近々、また載せたいと思います。味噌汁は大二小にしては珍しく、残りが多かったように思います。キャベツや玉ねぎで甘くなっていたのが、苦手だったのでしょうか…。
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今日の給食 12月13日

・マーガリンパン
・鶏の照り焼き
・ベーコンと野菜のソテー
・ミネストローネ

<swa:ContentLink type="doc" item="9867">もぐもぐだより 12月13日</swa:ContentLink>
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今日の給食 12月12日

・ごはん
・ハタハタのから揚げ
・野菜のごま煮
・きりたんぽ汁

<swa:ContentLink type="doc" item="9823">もぐもぐだより 12月12日</swa:ContentLink>

今日は秋田県の郷土料理をイメージした献立でした。
ハタハタは低学年は一尾、高学年が2尾というようにしてあります。骨まで、しっかりと噛んで食べていました。
きりたんぽは、どろどろに溶けないように気を付けて作ってもらいました。教室でも、形を保ったままに食べられたようです。せりも必ず入っているのが秋田のきりたんぽのようで、給食でも入れました。少し独特の香りと味がしますが、思っていたよりも抵抗なく食べていたようです。
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今日の給食 12月11日

・二色そぼろ丼
・具だくさん味噌汁
・くだもの(ラ・フランス)

<swa:ContentLink type="doc" item="9793">もぐもぐだより 12月11日</swa:ContentLink>

そぼろは、はしで少し食べにくかったようですが、残りは少なかったようです。果物のラフランスも「りんごかと思った〜」「ラフランス好き」といろいろな感想が飛び交っていました。
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今日の給食 12月10日

・セサミパン
・さかなのオニオンやき
・しろはなまめのポタージュ

<swa:ContentLink type="doc" item="9777">もぐもぐだより 12月10日</swa:ContentLink>

白花豆のポタージュは、特に一年生にとても人気でした。「とってもおいしかったよ!」と何人もが何度も教えてくれました。今日のような魚の献立にも慣れてきたようで、1年生の給食を残す量も随分と減ってきました。
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今日の給食 12月7日

・わかめごはん
・じゃがいものごま和え
・肉豆腐

<swa:ContentLink type="doc" item="9759">もぐもぐだより 12月7日</swa:ContentLink>

今日の給食は、ほとんど残りがありませんでした。わかめごはんは好きな子が多いようで、いつもなかなか食べきれない子も、「今日は全部食べられた!わかめご飯をリクエストしたい!」というほどでした。肉豆腐の味付けもよかったようで、好評でした。
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今日の給食 12月6日

・ごはん
・揚げごぼう
・魚の味噌焼き
・小松菜と豆腐のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="9741">もぐもぐだより 12月6日</swa:ContentLink>

給食室は、火も使うので暖かい場所と思われがちですが、北側に位置し、コンクリートで作られた室内は、とても寒いのが現状です。その中で、冷たい水で野菜を洗ったり、今日のように半分凍った状態の魚を取り扱ったりしています。今日は子供から「寒い中で、おいしい給食を作ってくれてありがとう。」とうれしい言葉をもらいました。
揚げごぼうは大二小の人気メニューです。ほとんど残りがありませんでした。
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今日の給食 12月5日

・シナモントースト
・ボイル野菜
・カレーポークビーンズ

<swa:ContentLink type="doc" item="9740">もぐもぐだより 12月5日</swa:ContentLink>
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今日の給食 12月4日

・親子丼
・わかめと豆腐のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="9706">もぐもぐだより 12月4日</swa:ContentLink>

今日は、就学時健診のために特別時程で行いました。
教室には写真とともに「682個の卵を2名の調理員さんに割ってもらいました。」と話しました。子どもたちは、この話を聞いてとても驚いていました。「どのくらい時間がかかるんですか?」「片手で割っているの?」と、いろいろな質問が飛び交っていました。
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今日の給食 12月3日

・練馬スパゲティー
・野菜とコーンのソテー
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="9642">もぐもぐだより 12月3日</swa:ContentLink>

今日の練馬スパゲティーは、昨日の『練馬大根引っこ抜き大会』で見事抜かれた大根を区から頂き、使用させて頂きました。
細くて長い練馬大根は、畑を耕すにも、傷をつけないように抜くにもとても大変で、手間もかかるそうです。今日はそのことも話しながら、青首大根と練馬大根の違いを知ってもらうために、2本の大根をもって給食時間中に教室をまわりました。
毎年見ているので、高学年はすぐに練馬大根がどちらかわかっていました。3年生も自分たちで大根を育てているので、興味がわいたようです。
練馬大根を実際に見たり、触ったり、味わったりと五感を使って感じてもらえたと思います。
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