12月17日の給食中華丼、わかめスープ、オレンジゼリー、牛乳 【料理一口メモ「わかめ」】 わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病の予防に効果的です。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 おやじの会杯
12月15日(土)
第3回 おやじの会杯 少年野球大会 1位 ヤングベアーズ 2位 ホワイトソックス 3位 中央キングス 4位 コンドルズ 本校「おやじの会」主催の野球大会です。試合後は、あったかい豚汁に「ごちそうさま」 1本 カット
12月15日(土)
練習試合 実践学園中学校・板橋区立志村第一中学校・練馬中学校 ゴール
12月15日(土)会場:駒沢第二
☆第4回東京フレッシュカップ 2部(U−13)☆ 練馬中学校 3−0 FC渋谷 声援とタイム
☆1年・保健体育☆
12分間走 みんなの声援と指示を受け、時間をバネに自分の気持ちを奮い立たせて、次のコーンへGO! 12月14日の給食ごはん、鮭の照り焼き、もやしのごま酢和え、具だくさんの味噌汁、牛乳 12月13日の給食メイプルフレンチトースト、さつまいものシチュー、マスタードサラダ、牛乳 【料理一口メモ「メイプルシロップ」】 メイプルシロップは、日本ではホットケーキにかけるシロップとして、なじみの深い甘味料です。原料は砂糖カエデという木の樹液で、それを煮詰めて濃縮させたものです。カエデの木は150以上の種類があり、世界中に分布していますが、糖分を含んでいるのは砂糖カエデのみで、カナダではこのカエデから全世界で消費されるメイプルシロップの2/3を生産しています。カナダの国旗にカエデの葉がデザインされているのはそのためです。 12月12日の給食きびご飯、豚肉の生姜焼き、茎わかめの酢の物、豆腐とわかめの味噌汁、りんご、牛乳 【料理一口メモ「茎わかめ」】 わかめは一万年前から食べられていたと言われてる海藻です。葉の部分をとった中心の軸の部分を茎わかめ、根に近いこぶのような部分をめかぶと呼びます。 茎わかめやめかぶは、つるつるとした食感がありますが、フコイダンという食物繊維です。フコイダンにはコレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病の予防に効果的です。 今日の給食では、細切りの茎わかめを酢の物にしました。海藻を食べるのは日本の食文化の大きな特徴です。毎日の食生活に積極的に取り入れましょう。 12月11日の給食麦ご飯、ポークカレー、シーザーサラダ、牛乳 【料理一口メモ「シーザーサラダ」】 シーザーサラダは、古代ローマの英雄、ジュリアス・シーザーに関係があると思われがちですが、実は全く関係がなく、もともとは「パイロットのサラダ」という名前でした。 大正3年(1924年)、メキシコの空港近くにあったレストランで、パイロット達が来店したときに、あり合わせの材料で作ったのが、このサラダだったそうです。その時の材料はレタス、ゆで卵、パルメザンチーズ、クルトンにこしょうとレモン、ウスターソースでした。これが好評で「パイロットのサラダ」と親しまれていましたが、しだいに名物となり、店主の名前をとって、「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。 12月10日の給食ガーリックトースト、イタリアンスープ、かぼちゃのサラダ、牛乳 【料理一口メモ「にんにく」】 にんにくは古代エジプト時代から食用されていたと言われるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。 独特のにおいがあり、苦手な人もいると思いますが、あのにおいのもとは、アリシンといい、にんにくの疲労回復効果を含んでいる成分です。 にんにくの国内での主な生産地は青森県で、7割以上が青森県で生産されています。今日の給食も青森産のものを使用しました。 信じたこの道を
12月 8日(土)
☆ミニコンサート (春日小学校)☆ 「歌でつなげる音楽の輪」 1・2・3年生合同の歌「世界がひとつになるまで」 1年1組「ドレミのキャンディ」 1年2組「どんな夢」 1年合同「おおきなかぶ」 2年1組「みんなともだち」 2年2組「ドンマイ」 2年合同「会えてよかった」 3年1組「笑顔がかさなれば」 3年2組「会えない時も」 3年合同「とどけよう この夢を」 4・5・6年生の合同演奏「情熱大陸」 4年1組「ひとつのいのち」 4年2組「かならずかならず」 5年1組「出会えた君へ」 5年2組「笑顔忘れてしまった君に」 6年1組「生命が羽ばたくとき」 4・5・6年生の合同合唱「願い」 一人一人が輝き
12月 8日(土)
☆学芸会 (高松小学校)☆ 「一人一人が輝き、みんなが感動できる学芸会にしよう」 1年 からすのパンやさん 2年 11ぴきのねことさつまいも 3年 女の子がいっぱい 男の子がいっぱい 4年 ほんとうの宝ものは 5年 ベロ出しチョンマ 6年 素敵な迷い道〜学校が消える〜 三者面談
12月 7日(金)〜14日(金)
全学年で、三者面談を実施しております。 12月 7日の給食ごはん、豆腐と海老の中華煮、じゃがいもの味噌がらめ、牛乳 技術・家庭科 作品
展示作品
<技術科> 1年 ハーフプチタンス 2年 あんどん 3年 ラジオ <家庭科> 3年 保育実習レポート 三者面談の期間中、北校舎1階の電気製図室で展示しております。 三者面談にお越しの際にお立ち寄りください。 面談控え室
三者面談にお越しいただき、ありがとうございます。
お待ちいただきますのに、廊下は寒いので、部屋を用意いたしました。美術の自由作品を展示いたしました。どうぞ、ご覧ください。 12月 6日の給食きんぴらごはん、厚焼き卵、うちこみ汁、牛乳 12月 5日の給食きなこ揚げパン、大根のポトフ、ポテトサラダ、牛乳 12月 4日の給食じゃこわかめごはん、ししゃものみりん焼き、豆腐団子汁、みかん、牛乳 12月 3日の給食練馬スパゲティ、ミニトマト、紅茶のケーキ、牛乳 【料理一口メモ「練馬大根」】 練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。 現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。練馬大根は繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮くずれしにくいのが特徴です。 |
|