夢に向かって出発の時
1月24日(木)
平成24年度 練馬区教育委員会 生徒・児童表彰 本校では、1年生女子2人が水泳で表彰されました。 お礼のことば(代表生徒) 表彰生徒を代表してお礼申し上げます。 僕は陸上競技で練馬区より表彰していただくのは、昨年度に引き続き2回目となります。昨年は、ただうれしいという気持ちだけで、この式に出席していました。その時は、スポーツだけでなく、ボランティア活動や人命救助などさまざまな理由で表彰されており、すばらしい賞だと言うことを身にしみて感じ、この表彰に恥じないように、今年はもっと頑張って、来年度もこの場所で表彰していただけるように努力しようと決意しました。 そして今年度は関東大会100m優勝、400mリレー2位、全国大会100m、200m3位、400mリレーで4位に入賞することができました。このような結果を残すことができたのは、たくさんの仲間や応援してくれる人、支えてくれる人たちがいたからだということに気づきました。 また、僕が頑張ることで、みんなが一緒に喜び、僕の夢がみんなの夢にもなっていることにも気づきました。みんながまるで自分のことのように僕に期待してくれている。このことは驚きであるとともに、とてもうれしいことでした。そして、スポーツを通じて、みんなの期待に応えたい、多くの人に元気や勇気を与えたいと思うようになりました。 僕は高校へ入学してからも陸上競技を続けます。これからも、今まで支え、応援してくださった皆さんに、恩返しができるように頑張りたいと思います。 今年は東京で国民体育大会が開催されます。そして、2020年東京オリンピックが開催されることを願い、練馬区出身の選手として、この表彰に恥じないよう今後もより一層力を尽くしていきます。 本日は本当にありがとうございました。 都立推薦 出願
1月24日(木)
☆都立高校「推薦に基づく選抜」出願☆ 今回の入学選抜から変わった部分もありましたが、第一希望の熱い思いと願いは変わらず。学校に戻っての報告です。集団討論・個人面接、論作文等は、27日(日)28日(月)です。 出願は、今日で終了し、今日の夕刻には東京都教育委員会のホームページにアップされ、明日の朝刊にも掲載されるはずです。「倍率だけに惑わされない」ことが大事です。 1月24日(木)の給食きなこ揚げパン、ヌイユスープ、ツナドレサラダ、牛乳 【料理一口メモ「きなこ」】 皆さんの大好きな揚げパンに欠かせない「きなこ」は、大豆を煎ってすりつぶし、粉状にしたものだということを知っていますか。大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。筋肉をつくるもとになるほか、歯や骨を丈夫にしたり、高血圧や貧血を予防したりする効果があります。 また、ヌイユスープの「ヌイユ」はフランス語で、英語のヌードルと同じ麺を意味する言葉です。スパゲティよりも柔らかく、幅広で平たいのが特徴です。 冬来たりなば、春遠からじ
1月24日(木)
今年2回目の雪?と心配しましたが、本校の校庭の菜の花にみつ蜂を見つけました。2月に入れば、節分そして立春。 1月23日(水)の給食じゃこ大豆ごはん、肉じゃが、小松菜のくるみ和え、いよかん、牛乳 小中学校連合書き初め展のご案内
平成24年度 第60回 練馬区小中学校連合書き初め展のご案内
会 期 平成25年1月26日(土)・27日(日) 公開時間 午前10時〜午後6時(入場は午後5時30分まで) 会 場 練馬区立美術館 展示作品 硬筆 小学校1.2年生 毛筆 小学校3.4.5.6年生 中学校1.2.3年生 ※練馬区小学校65校、中学校34校からの出品です。 本校から、12人の代表作品が展示されます。 1月22日(火)の給食五目チャーハン、チンゲン菜としめじのスープ、カルピスゼリー、牛乳 【料理一口メモ「きのこ」】 きのこの特徴は、日に当たるとビタミンDに変化するエルゴステリンという成分を含んでいることです。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗しょう症の予防に効果的と言われています。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。その他、ビタミンB2も多く含まれ、髪や爪、皮膚を健康に保つ効果もあります。 1月21日(月)の給食麦ごはん、ポークカレー、ハニーマスタードサラダ、福神漬け、牛乳 【料理一口メモ「はちみつ」】 はちみつはミツバチが花のみつを集めて巣の中に蓄え、その間に濃縮、熟成された甘味物質です。ハチがみつを吸う植物や時期、場所によって、はちみつの色や味が違います。日本ではレンゲやアカシアなどの色が薄く、香りの控えめのものが好まれますが、ヨーロッパでは、クローバーやりんご、ローズマリー、もみの木、菩提樹など100種類以上もあり、香りの強いものが好まれているそうです。 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日のサラダのドレッシングに砂糖の代わり使っています。 職場訪問に向けて
1月21日(月)
1年生は、今週末の25日(金)にキャリア教育の一環として、「職場訪問」を予定しております。今日は、全校朝礼後に体育館で、職場訪問に向けた話がありました。 訪問をご了解いただいた、会社、店舗、事業所の皆様、中学生の社会への一歩をよろしくお願い申し上げます。 バレー 初戦勝利
1月20日(日)
☆練馬区中学校バレーボール冬季研修大会☆ Bゾーン・リーグ戦 練馬中学校 2−0 光が丘第四中学校 練馬中学校 0−2 田柄中学校 研修試合 中止
1月19日(土)
今日から2日間で予定されていた「練馬区サッカー冬季研修試合」が、雪のため、中止となりました。 グランドの雪
1月18日(金)
今後の練習に向けて、野球部とサッカー部がグランドの雪を処理しています。なかなか手強いです。 1月18日(金)の給食ごはん、鰆のごまみそ焼き、おろし酢和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳 1月17日(木)の給食あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳 【料理一口メモ「ヨーグルト」】 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加え発酵させて作ります。約5000年前、中央アジアで羊の胃で作った革袋にミルクを入れて移動していた遊牧民がヨーグルトを発見したと言われていて、日本では、明治時代に栄養剤や腸をきれいにする薬として使われていました。近年でも、整腸作用やがんの予防に効果的と言われていて、液体になっているものや、果物が入っているものなどが売られています。 雪景色
1月16日(水)
雪が降って2日たちますが、雪はまだまだ残っています。周辺の道路の雪は少しずつ消えていますが、チェーンを響かせて走る車は、まだあります。道路の大混雑に伴い、給食の食材の搬入も心配されましたが、滞りなく納品され、感謝しております。 1月16日(水)の給食マーボー丼、きのこ汁、みかん、牛乳 生徒作品展の見学
1月16日(水)
生徒作品展は、今日が最終日です。成人の日に降った雪が、まだ、ここかしこに残る道をみんなで歩いて、美術館に到着しました。 1時間10分の見学時間は、あっという間に過ぎましたが、みんなの力作に触れる楽しい時間でした。 1月15日(月)の給食ツナトースト、かぼちゃとにんじんのポタージュ、コーンサラダ、牛乳 雪、その後
1月15日(火)
昨日の雪の処理です。雪が降っていないことはいいのですが、一夜過ぎて、固まっています。今日の通勤、通学に難儀された方も数多くいるかと思います。 こんな時こそ、早く出勤された先生方とバドミントン部とバレー部の生徒で、登校した生徒が困らないように道を作りました。 雪の成人式
1月14日(月)
冷たい雨が、いつしか雪になりました。東京では珍しい雪景色です。 成人式を迎えた皆様にとっては、忘れられない日となります。 今の中学校3年生が成人式を迎える5年後の平成30年に、皆さんはどこで、何に熱中しているのでしょうか。 |
|