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今日の給食 3月12日

・たこめし
・ししゃもの塩焼き
・豚汁
・くだもの(いちご2個)

<swa:ContentLink type="doc" item="11068">もぐもぐだより 3月12日</swa:ContentLink>

たこ飯は、すこし薄味でしたが、よく食べていました。豚汁も、ほとんど残りがありませんでした。ししゃもも1年生から「今日は頭も食べられた!」と言ってくれた子がいました。苦手だったものも少しずつ食べられている子が増えてきています。嬉しいことだと思いました。
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今日の給食 3月11日

・ジャージャー麺
・中華風スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="11049">もぐもぐだより 3月11日</swa:ContentLink>

ジャージャー麺は、6年生のリクエストにも多かった献立です。6年生だけでなく、人気のメニューなので、ほとんど残りはありませんでした。
スープは鶏がらでしっかりとだしを取り、うまみのあるスープになりました。
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今日の給食 3月8日

・ごはん
・かつおのふりかけ
・いかのチリソース
・スーミータン

<swa:ContentLink type="doc" item="11038">もぐもぐだより 3月8日</swa:ContentLink>

今日はごはんが進むおかずだったので、ご飯の残りがほとんどありませんでした。いかのチリソースも、スーミータンもそれぞれ、「また作ってね!」とうれしい声をかけられました。
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今日の給食 3月7日

・ツナトーストサンド
・キャロットポタージュ
・くだもの(清美オレンジ)

<swa:ContentLink type="doc" item="11022">もぐもぐだより 3月7日</swa:ContentLink>

今日は清瀬の人参が届きました。色も鮮やかで、長くて太い立派な人参でした。人参の甘みが感じられるポタージュになりました。子供達もよく食べていました。
清美オレンジは、かぶりつく子もだいぶ減ってきて、分厚い皮を上手にむくことができるようになってきたと思います。
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今日の給食 3月6日

・カレーライス
・福神漬け
・おかしな目玉焼き

<swa:ContentLink type="doc" item="11001">もぐもぐだより 3月6日</swa:ContentLink>

今日は6年生が下級生と給食を食べる交流給食でした。
交流給食のため、教室には入りませんでしたが、教室の前を通ると、どのクラスも楽しそうな会話が聞こえていました。
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今日の給食 3月5日

・ごはん
・五目豆
・鯖の文化干し焼き
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="10970">もぐもぐだより 3月5日</swa:ContentLink>

今日は6年生を送る会があったため、給食を食べる時間がどの学年もいつもより短く、慌ただしかったようです。それでも、短い時間で協力して準備をし、集中して食べる力が身についているように思います。今日もはしの正しい持ち方について何クラスか話してまわりました。
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今日の給食 3月4日

・オレンジフレンチトースト
・マカロニナポリタン
・豆と野菜のスープ煮

<swa:ContentLink type="doc" item="10931">もぐもぐだより 3月4日</swa:ContentLink>

今日は牛乳の代わりにオレンジジュースで作ったフレンチトーストでした。オレンジの風味が口の中で広がり、さわやかな味に仕上げました。「ただのフレンチトーストより、こっちの方が好き!」という子もいたのですが、オレンジの風味が「苦い」「苦手」という子もいたようです。マカロニナポリタンは、とてもよく食べていました。
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今日の給食 3月1日

・菜の花寿司
・さわらの西京焼き
・豆腐とたまふのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="10930">もぐもぐだより 3月1日</swa:ContentLink>
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今日の給食 2月28日

・ごはん
・肉じゃが
・味噌汁
・くだもの(ネーブル)

<swa:ContentLink type="doc" item="10826">もぐもぐだより 2月28日</swa:ContentLink>

今日は給食室に届いたネーブルの写真をもって教室を回りました。『もぐもぐだより』のクイズの答えを実際に見てもらおうと思ったからです。「どこがおへそなの〜?」と子どもたちも興味津々でした。

写真2:子どもたちには食べやすいように切ってしまっているので、おへその部分を写真でしか確認できませんでした。これから旬の果物なので、実際にも機会があれば見てほしいと思います。
写真3:これでおよそ400人分の肉じゃがです。
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今日の給食 2月27日

・食パン
・みかんジャム
・魚のハーブパン粉焼き
・カレースープ

<swa:ContentLink type="doc" item="10803">もぐもぐだより 2月27日</swa:ContentLink>

カレースープは本校初献立でした。低学年には少し辛いかと心配していましたが、「おいしいよ〜!」と好評でした。普段、魚や野菜を苦手にしている子も、「今日は頑張って食べてるよ。」と魚のハーブパン粉焼きに挑戦していました。一つ上の学年に上がる自覚が芽生えてきているようです。
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今日の給食 2月26日

・麦ごはん
・野菜のごま味噌煮
・親子煮

<swa:ContentLink type="doc" item="10787">もぐもぐだより 2月26日</swa:ContentLink>

野菜のごま味噌煮は、ごまの香ばしさと甘めの味付けで野菜の料理の中でも食べやすいようです。
親子煮も残さず食べているクラスが多く、嬉しく思いました。

写真一枚目:親子煮の作っている途中です。この後に卵を流しいれます。
写真二枚目:野菜のごま味噌煮の配缶している最中です。
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今日の給食 2月25日

・ガーリックフランス
・ゆでブロッコリー
・ブラウンシチュー

<swa:ContentLink type="doc" item="10776">もぐもぐだより 2月25日</swa:ContentLink>

ガーリックフランスは初献立でした。普段は食パンで同じように作っているのですが、今日はソフトフランスパンで挑戦。
子どもたちからは、「外はカリッと、中はふんわりでおいしいね!」とほめてくれました。
ブラウンシチューも好評で、ほとんど残りはありませんでした。
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今日の給食 2月21日

・大豆入りドライカレー
・野菜スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="10740">もぐもぐだより 2月21日</swa:ContentLink>

ドライカレーは、カレー粉のピリッとした辛さに、干しブドウの甘さが混じり、1年生でもおいしいと言ってくれながら食べていました。今日もほとんどのクラスで空っぽになっていました。お休みの子もだいぶ落ち着いているように思います。
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今日の給食 2月20日

・練馬スパゲティー
・キャラメルポテト

<swa:ContentLink type="doc" item="10708">もぐもぐだより 2月20日</swa:ContentLink>

今日は6年生のリクエストに答えました。練馬スパゲティー、キャラメルポテト共に子供たちの大好きな献立です。朝から楽しみにしていた子も多く、通りすがりに、「今日は練馬スパゲティーだよね!」と目をかがやかせていました。
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今日の給食 2月19日

・麦ごはん
・鯖の味噌煮
・沢煮椀

<swa:ContentLink type="doc" item="10692">もぐもぐだより 2月19日</swa:ContentLink>

鯖の味噌煮は、子供達のリクエスト給食にも登場するほどの人気メニューです。魚の苦手な子でも、「これなら食べられる!」と言って食べていました。どのクラスも、よく食べていて、私が教室に着くなり「今日は完食だよ!!」と嬉しそうに報告してくれるクラスもたくさんありました。
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今日の給食 2月18日

・ピザトーストサンド
・バジルポテト
・卵と野菜のスープ
・くだもの(みかん)

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今日の給食 2月15日

・五目ごはん
・鮭の塩焼き
・けんちん汁

<swa:ContentLink type="doc" item="10679">もぐもぐだより 2月15日</swa:ContentLink>

だいぶインフルエンザも落ち着き、休んでいる子も少なくなってきたようです。
五目ごはんは、どのクラスもよく食べていました。
鮭は、最初に焼いた学年やクラスは冷めてしまっていたようで、いつもより残りが多かったです。施設設備などの問題もあるので、改善方法はあまりありませんが、できるだけ時間ぎりぎりに温めて出せるようにしていきたいと思います。
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今日の給食 2月14日

・麦ごはん
・豆腐とひじきのハンバーグ
・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="10667">もぐもぐだより 2月14日</swa:ContentLink>

今日はバレンタインにちなんで、給食室ではハンバーグを一つ一つハートにかたち作ってくれました。
子どもたちもすぐに気付いて、「すごい、ハート形だ!」と喜んでくれていました。

それでも、低学年にはひじきの見た目がすこし苦手だった子もいたようでした。ひじきにも徐々に慣れていってほしいと思います。
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今日の給食 2月13日

・中華丼
・しめじとチンゲン菜のスープ
・くだもの(ポンカン)

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今日の給食 2月12日

・セルフフィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・バミセリースープ

<swa:ContentLink type="doc" item="10657">もぐもぐだより 2月12日</swa:ContentLink>

お休みの子が多いクラスもちらほらありましたが、子供たちの大好きなセルフフィッシュバーガーだったので、残りも少なかったです。サクサクの衣に、ふだん魚が苦手な子供も、ぺろりと食べられたようでした。
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