伝統工芸学習 4年生
4年生では、講師の中村利治先生をお招きして、「友禅染」の体験活動を行いました。細かい作業が多いので、集中力が必要でした。伝統工芸の貴重な経験ができました。
【できごと】 2013-03-13 12:39 up!
珠算教室3年
今週、3年生は、そろばん講師の加藤先生をお招きして、そろばんの学習を各クラス4時間ずつ行っています。慣れない手つきが、だんだんと板についてきました。
【できごと】 2013-03-13 12:34 up!
3月13日(水)の給食
梅ちりめんごはん
さんまのかば焼き
みそ汁・もやしのおかかあえ
【給食】 2013-03-13 12:23 up!
3月12日(火)の給食
ミルクパン
鶏肉のきのこソース
ABCスープ・大豆入りサラダ
【給食】 2013-03-12 13:52 up!
3月11日(月)の給食
ごはん・海苔の佃煮
魚のごまだれ揚げ
団子汁・小松菜の煮びたし
【給食】 2013-03-11 14:34 up!
3月8日(金)の給食
とりごぼうごはん
じゃがいもの甘辛煮
ししゃもの磯辺揚げ・みそ汁
【給食】 2013-03-08 12:18 up!
3月7日(木)の給食
パンプキンパン・キャベツサラダ
ベーコンポテト焼き
ライスボ−ルスープ
【給食】 2013-03-07 12:31 up!
3月6日(水)の給食
ごはん
おから珍味だんご
八宝菜・もやしの塩ナムル
【給食】 2013-03-06 17:09 up!
3月5日(火)の給食
【給食】 2013-03-05 13:00 up!
3月4日(月)の給食
海の幸ピラフ・バミセリスープ
みそドレッシングサラダ
いちごのババロア
【給食】 2013-03-04 12:30 up!
6年生を送る会
3月1日(金)3〜4校時に6年生を送る会が開催されました。
6年生への出し物やお祝いの言葉が各学年からおくられ、6年生はうれしそうに見たり、聴いたりしていました。
また、5年生との引き継ぎも行われ、5年生も最上級生としての意識が高まったのではないかと思います。
会場は、6年生のために似顔絵や、壁面画、くす玉などで飾られ、温かい雰囲気の中で行われました。
【できごと】 2013-03-01 13:23 up!
言語能力向上推進特別授業 5年生
落語家の柳亭芝楽さんをお迎えし、落語の特別授業をしていただきました。
話を聞くときに、耳から言葉だけを聞くのではなく、相手のしぐさ、表情ををよく見ることで手助けとなり、より話が理解できる。だから、話をする人をよく見て聞くことは、大切だということを落語を通して教えていただきました。
次回は、3月6日(水)に来ていただきます。
【できごと】 2013-03-01 13:12 up!
3月1日(金)の給食
【給食】 2013-03-01 12:59 up!
2月28日(木)の給食
ミルクパン
凍り豆腐入りハンバーグ
ベジタブルスープ・ベークドポテト
【給食】 2013-02-28 12:27 up!
出前授業6年生
開進第四中学校の先生方が、6年生に授業をして下さいました。国語、算数、社会、理科、英語の五教科に分かれて授業を受けました。初めての先生に緊張しながらも楽しく学習できました。
【給食】 2013-02-27 17:01 up!
2月27日(水)の給食
昆布ごはん
わかさぎの南蛮漬け
鶏団子スープ・野菜のうま煮
【給食】 2013-02-27 12:51 up!
2月26日(火)の給食
ナン
カレーピークビーンズ
海草サラダ・夕焼けゼリー
【給食】 2013-02-26 13:04 up!
パームテスト結果
先週行ったパームテストの結果です。
汚れているように見えない手にも、まだバイキンが残っていることが分かりました。
簡単に手洗いをしている人は、汚い手のままで食べ物を食べていることになります。
洗った後のハンカチも忘れずに!
【できごと】 2013-02-25 12:28 up!
2月25日(月)の給食
大豆入りひじきごはん
あじのタルタルソース焼き
みそ汁
【給食】 2013-02-25 12:21 up!
2月22日(金)の給食
ごはん・魚の吉野揚げ・けんちん汁
ほうれん草のごまあえ・味付けのり
【給食】 2013-02-22 12:39 up!