3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

3月14日(木)の給食

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チャーメン野菜五目あん
甘辛草だんご
清見オレンジ

伝統工芸学習 4年生

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4年生では、講師の中村利治先生をお招きして、「友禅染」の体験活動を行いました。細かい作業が多いので、集中力が必要でした。伝統工芸の貴重な経験ができました。

珠算教室3年

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今週、3年生は、そろばん講師の加藤先生をお招きして、そろばんの学習を各クラス4時間ずつ行っています。慣れない手つきが、だんだんと板についてきました。

3月13日(水)の給食

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梅ちりめんごはん
さんまのかば焼き
みそ汁・もやしのおかかあえ

3月12日(火)の給食

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ミルクパン
鶏肉のきのこソース
ABCスープ・大豆入りサラダ

3月11日(月)の給食

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ごはん・海苔の佃煮
魚のごまだれ揚げ
団子汁・小松菜の煮びたし

3月8日(金)の給食

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とりごぼうごはん
じゃがいもの甘辛煮
ししゃもの磯辺揚げ・みそ汁

3月7日(木)の給食

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パンプキンパン・キャベツサラダ
ベーコンポテト焼き
ライスボ−ルスープ

3月6日(水)の給食

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ごはん
おから珍味だんご
八宝菜・もやしの塩ナムル

3月5日(火)の給食

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ごまきな粉トースト
ポトフ
海草サラダ

3月4日(月)の給食

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海の幸ピラフ・バミセリスープ
みそドレッシングサラダ
いちごのババロア

6年生を送る会

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3月1日(金)3〜4校時に6年生を送る会が開催されました。
6年生への出し物やお祝いの言葉が各学年からおくられ、6年生はうれしそうに見たり、聴いたりしていました。
また、5年生との引き継ぎも行われ、5年生も最上級生としての意識が高まったのではないかと思います。
会場は、6年生のために似顔絵や、壁面画、くす玉などで飾られ、温かい雰囲気の中で行われました。

言語能力向上推進特別授業 5年生

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落語家の柳亭芝楽さんをお迎えし、落語の特別授業をしていただきました。
話を聞くときに、耳から言葉だけを聞くのではなく、相手のしぐさ、表情ををよく見ることで手助けとなり、より話が理解できる。だから、話をする人をよく見て聞くことは、大切だということを落語を通して教えていただきました。
次回は、3月6日(水)に来ていただきます。

3月1日(金)の給食

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鮭ちらしずし
のっぺい汁
はるみ

2月28日(木)の給食

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ミルクパン
凍り豆腐入りハンバーグ
ベジタブルスープ・ベークドポテト

出前授業6年生

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開進第四中学校の先生方が、6年生に授業をして下さいました。国語、算数、社会、理科、英語の五教科に分かれて授業を受けました。初めての先生に緊張しながらも楽しく学習できました。

2月27日(水)の給食

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昆布ごはん
わかさぎの南蛮漬け
鶏団子スープ・野菜のうま煮

2月26日(火)の給食

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ナン
カレーピークビーンズ
海草サラダ・夕焼けゼリー

パームテスト結果

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先週行ったパームテストの結果です。
汚れているように見えない手にも、まだバイキンが残っていることが分かりました。
簡単に手洗いをしている人は、汚い手のままで食べ物を食べていることになります。
洗った後のハンカチも忘れずに!

2月25日(月)の給食

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大豆入りひじきごはん
あじのタルタルソース焼き
みそ汁
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