3月21日(木)の給食はちみつレモントースト、ハンガリーシチュー、グリーンサラダ、キーウィ、牛乳 主のいない教室
3月21日(木)
3年生の教室と廊下。卒業生の思いがいっぱい詰まった場所です。 東京都ユース(U−15)
3月20日(水)
☆高円宮杯2013年度 第6回東京都ユース(U−15)サッカーリーグ☆ 練馬中学校 1−1 INAC多摩川 撮影スポット
本校と隣接している「練馬ディサービス」の皆さんの手作りメッセージです。ありがとうございます。早速、撮影スポットとさせていただきました。
第66回 卒業証書授与式
3月19日(火)
☆第66回 卒業証書授与式☆ 今日、86人の生徒が卒業しました。練馬中学校に新たな息吹と伝統を築いたりっぱな生徒達です。 卒業式に向けて
3月18日(月)
明日は、「第66回卒業証書授与式」です。会場を含めて、卒業生の前途を祝して、みんなで心を込めて、準備をしています。外は、春の嵐、強い風が吹き荒れています。 天気予報では、明日午前9時「晴天、17度」です。皆様のお越しをお待ち申し上げます。 3月18日(月)の給食ごはん、ぶりの照り焼き、わかめの和え物、ごま入り味噌汁、でこぽん、牛乳 ダンロップ・カップ
3月17日(日)
☆ダンロップカップ 予選リーグ☆ 豊玉中学校、中村中学校、開進第一中学校、練馬中学校の4校リーグです。 開花情報いよいよ来週、卒業式
3月15日(金)
☆卒業式・予行☆ 3年生の門出を祝し、感謝の気持ちを込めた1,2年生の合唱 3月15日(金)の給食ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳 3月14日(木)の給食ごはん、油淋鶏、じゃこサラダ、わかめスープ、牛乳 3月13日(水)の給食赤飯、鯖の香味焼き、はんぺんのすまし汁、抹茶豆乳プリン、牛乳 【料理一口メモ「お赤飯」】 お赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のある時に、「ささげ」という豆で赤く色をつけて炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味で、この名前がついたと言われています。日本の代表的な伝統料理です。日本の食文化の一つとして大切にしていきましょう。 横浜 総合実地踏査
3月12日(火)
卒業前の一日を横浜で過ごしました。このメンバーで構成するグループでの見学、行動は、きっとこれが最後かと思います。 3月12日(火)の給食丸パン、イタリアンハンバーグ、ベーコンポテトスープ、ぽんかん、牛乳 祝い餅
3月11日(月)
3年生の卒業と前途を祝し、精進会、おやじの会、PTAが主催する「お祝いの餅つき」が行われました。改めて、地域の皆様の熱い思いとご支援に感謝申し上げます。 3月・生徒会朝礼
3月11日(月)
・生徒会 ・生活委員会 ・図書委員会 ・美化委員会 3月11日(月)の給食たこめし、豚汁、おひたし、せとか、牛乳 【料理一口メモ「たこ」】 たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりは、たこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使った「たこ焼き」の食文化が発達したと言われています。 世界中で捕れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国では、ほとんど食用にされておらず、世界中で最もたこを食べているのは日本人だと言われています。 合唱コンクール
3月 8日(金)
☆1年・課題曲「Let’s search for tomorrow」 金賞 1組「道」 銀賞 4組「カリブ夢の旅」 2組「空高く」、3組「怪獣のバラード」 ☆2年・課題曲「時の旅人」 金賞 3組「遠い日の歌」 銀賞 4組「COSMOS」 1組「夢かなう場所へ」、2組「輝くために」 ☆5組 奨励賞 「時の旅人」「瞳そらさずに」 ☆3年・課題曲「大地讃頌」 金賞 1組「信じる」 2組「モルダウ」、3組「予感」 全員合唱 「旅立ちの日に」 職員合唱 「心の瞳」 3月 8日(金)の給食スパゲティミートソース、シーザーサラダ、りんごジュース |
|