12月21日(金)はすずしろご飯![]() すずしろご飯 牛乳 かぼちゃのすいとん 抹茶豆乳プリンです。 かぼちゃのすいとんは 入っているすいとんにかぼちゃが 使用されているため、濃い黄色をしています。 抹茶の豆乳プリンも 抹茶の風味が香り 中に入っているあんことともに おいしくいただけるデザートです。 12月20日(木)はシーフードグラタン![]() 卵パン 牛乳 シーフードグラタン かぶときゃべつのスープです。 このグラタンですが かなりのボリュームで 一つ一つ焦げ目がついており 香ばしくいただけます。 かぶときゃべつのスープも 野菜が大きくカットされかぶの茎の 部分まで軟らかく煮込まれています。 卵パンも大きくて柔らかく しっとりとしており 本日の献立は食べていて優しい気持ちになれます。 12月19日(水)はあじのさんが焼き![]() わかめのじゃこご飯 牛乳 のっぺい汁 あじのさんが焼き ごまあえです。 あじのさんが焼きは つみれのような感覚でいただけます。 厚さもかなりあり食べごたえ十分です。 のっぺい汁も具がたくさん入っているので 食べる味噌汁のような感覚でいただけます。 ごまあえも食が進み 本日もバランスのとれた一品です。 12月18日(火)はタンメン![]() タンメン 牛乳 アップルパイです。 アップルパイは一つ一つ 調理師さんたちが手で包んでいます。 中身のリンゴもごろごろ入っているので デザートというよりも主食としてもいけます。 タンメンは優しい塩味のスープに 中太の麺がほどよく絡み合い よく煮込まれたたっぷりの野菜とも相性よく 最後までおいしくいただけます。 タンメンはお代わりを2杯いただきました。 12月17日(月)はかき揚げ丼![]() かき揚げ丼 牛乳 もずくスープです。 かき揚げ丼はサクサクで しっかりと厚みもあり 野菜の甘さがちょうどよいです。 そして何と言っても丼のたれ。 これがかかっているだけで ご飯が無限に進みます。 そしてもずくスープ。 スプーンですくうとふんだんに もずくが入ってきます。 栄養もあり温まる一品です。 12月14日(金)は麻婆豆腐![]() ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ワンタンスープ 白ゴマプリンです。 麻婆豆腐はいくらでもご飯が進み 辛さもほどよく豆腐も大きく これ以上何を望むのかというできばえです。 週一で食べたいです。 そしてワンタンスープ。 柔らかく野菜とともに煮込まれ 大きめにカットされたワンタンは 舌触りもつるんとしており たくさん食べることができます。 そして白ゴマプリン。 ほのかに香るごまの風味と 適切な固さはまさにプリン。 少しずつ食べて 麻婆豆腐の辛さを程よく中和してくれる そんな優しいデザートとして成り立っています。 12月13日(木)はみそ煮込みうどん![]() みそ煮込みうどん 牛乳 さつまいもときなこのマフィンです。 大好きなみそ煮込みうどんは しっかりと味がしみ込んでおり 野菜もお肉も柔らかく煮込まれ 炭水化物もたんぱく質もたくさん取れます。 そして何よりも身体が温まること。 これが午後からの授業も元気に乗り切れる 十分なエネルギーを提供してくれます。 そしてめずらしいのはさつまいもときなこのマフィンです。 小さく切り刻まれたサツマイモと ほのかに香るきなこの風味が柔らかい食感で たくさん食べれます。 12月12日(水)はチキンカレー![]() チキンカレー 牛乳 キャベツとりんごのサラダです。 チキンカレーは言わずもがな ご飯大盛りでルーも大盛りで お代わりもしました。 この感染性胃腸炎が流行っている中で しっかりと体力を確保するために まずは日々の食事を大切にすること。 その役割をしっかりと担ってくれている 本日のチキンカレーの存在は重要です。 そしてキャベツとリンゴのサラダは 薄切りにされた皮付きのリンゴの酸味と 食感がキャベツのパリパリした歯ごたえと 合わさってドレッシングの酸味とも バランスのとれた味わいを提供してくれます。 肉も野菜もバランスよく摂取することができました。 12月11日(火)はセサミトースト![]() セサミトースト 牛乳 冬野菜シチュー 果物です。 シンプルな外見とは異なる このセサミトーストは名前の通り ゴマの香りと耳のサクサクした食感が シチューともよく合います。 リンゴも蜜がたくさん入っており さわやかな酸味とのバランスも絶妙です。 優しい味のシチューは 野菜も豊富で柔らかく煮込んであるので もりもり食べられます。 12月10日(月)はこんぶご飯![]() こんぶご飯 牛乳 ジャーマンオムレツ みそ汁 ミックスフルーツです。 まずインパクトがすごいのはこんぶご飯。 見た目がまず名前の通り 細切りのこんぶがご飯と絡み合ってなかなか 迫力のある様相をしています。 しかし味自体はそこまでコンブを主張しておらず むしろご飯とこんぶの食感の相性とさりげない 磯のかおりに食欲が増すコンビネーションとなっています。 そしてジャーマンオムレツです。 厚さ3cmはゆうに越えているそのボリュームは 中に入っているじゃが芋の柔らかさも加わって おかずとしては完成度が高すぎます。 そしてミックスフルーツ。 かなり薄切りにされたリンゴは 皮までサクサクといただけて さっぱりした後味に元気をもらえます。 12月7日(金)はうま煮丼![]() うま煮丼 牛乳 かきたま汁 カフェモカゼリー です。 うま煮丼。 どんどんご飯が進みます。 うま煮を小さじ1杯で ご飯1杯いけてしまう進み具合です。 そしてかきたま汁。 この優しい、非常に優しい味わい。 風邪気味だったり体調がすぐれないときでも この優しい味であればお代わりをすることできます。 そしてデザートはカフェモカゼリーです。 ゼリーのうえにかわいくミカンの缶詰とクリームがのっており したは濃厚だけれど苦くない口当たりがふわふわのゼリーです。 ボールいっぱい苦も無く食べられるであろう一品です。 12月6日(木)は青大豆のご飯![]() 青大豆のご飯 牛乳 魚のねぎみそ焼き 磯ポテト けんちん汁です。 インパクトがあるのはこの青大豆のご飯。 青大豆自体あまり聞いたことがないものですが 彩りも鮮やかで、これだけ豆を隠すことなく 全面に押し出すメニュ−だと、給食としていさぎよいと思います。 豆特有のくせのようなものもなく 磯ポテトと一緒に香りも楽しみながらいただけます。 そして魚のねぎみそ焼き。 メルルーサという白身魚の淡泊な身と 少し濃く味付けされたねぎみその相性は かなりのものです。 まとめてご飯のうえにのせて バクバク食べることができます。 そしてけんちん汁。 日に日に寒さが厳しくなってくるなかで 冷えた身体を暖かくしてくれる頼もしい汁物です。 12月5日(水)は照り焼きチキンバーガー![]() 照り焼きチキンバーガー 牛乳 カレースープ 果物です。 この照り焼きチキンバーガーですが バンズが非常に柔らかく、これだけでも 牛乳と一緒においしくいただくことができるものです。 そしてチキン自体にも丁寧にたれがかけられていて 身もつまっており歯ごたえもしっかりあります。 そしてトッピングのじゃが芋も柔らかく カレースープの優しい味ともあいます。 さいきん給食のじゃが芋がふつうで食べるじゃがいもよりも 一つ一つが大きいけれどしっかり煮込まれていることが わかってきました。圧力鍋と調理師さんたちの熱意のおかげです。 12月3日(月)は練馬スパゲティ![]() 練馬スパゲティ 牛乳 野菜のマフィン です。 定期的に献立に出るこの 練馬スパゲティはさっぱりとした一品です。 練馬に引っ越しをしてくるまで 口にしたことのない、当然見たこともない この素朴なスパゲティは青のりの色合いと 見た目によらず、さっぱりと平らげることができます。 大根おろしとツナの食感の相性と 麺にからみやすい形状は非常に食べやすいです。 そして今回の野菜のマフィン。 これはほうれん草やニンジンやカブなど たくさんの野菜が入っているのですが マフィンなので甘いパンなのです。 これは野菜嫌いの人でもおいしく食べれます。 そして12月に入って最初のメニューのこのマフィンが 個人的には週一で出して欲しい 献立ランキング6位に入りそうです。 練馬スパゲティはお代わりもいただきました。 11月30日(金)はシナモンフレンチトースト![]() シナモンフレンチトースト 牛乳 ミネストローネ フルーツ寒天です。 本日のフレンチトーストは いつものトーストよりもパンの耳まで柔らかく 理由を尋ねてみるといつもより浸す卵が多かったとのこと。 ここに食欲をそそるシナモンの香りが交じり合い 4時間目あたりからお腹の音が鳴っていました。 ミネストローネのトマトの酸味と いつも通り豊富に入っている具の多さが トーストとの相性がよく、当然お代わりです。 フルーツ寒天はいつも通り優しく 20秒ぐらいで一皿食べれてしまえる 別腹のデザートです。 今週はとても素晴らしい1週間でした。 特にピラフきのこソースかけが素晴らしかった。 11月29日(木)ひじきと舞茸のご飯![]() ひじきと舞茸のご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 りんごヨーグルトケーキです。 舞茸のご飯は秋の深まりを感じられる 香りとともに季節を楽しめる一品です。 そしてつみれ汁。 とびうおの様に勢いよく食べることができました。 さらにはりんごヨーグルトケーキです。 これは本当においしかった。 リンゴの甘味と酸味 それとヨーグルトの甘味と酸味 この2種類がこれほどまでに相性の良いものかと 一口食べるごとにかみしめる思いでした。 このケーキは筆箱サイズでも ペロッとたいらげることのできる一品です。 11月28日(水)はスパゲティカレーミートソース![]() スパゲティカレーミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 果物です。 このスパゲティカレーミートソースですが お子様ランチに登場する人気のメニューを 合体したようなネーミングがまず素晴らしいです。 そしてすばらしいのがきちんとスパゲティとして 成立しているところです。 先日個人的にスパゲティを茹でて レトルトのカレーを上からかけて食べたのですが 給食のようにおいしく食べることができませんでした。 やはり2つの人気メニューを合体するには 調理師さんの腕が必要になることが分かりました。 そしてポテトのフレンチサラダですが 一つ一つの野菜が歯ごたえがしっかりしており ポリポリと音とともに楽しむことができる一品です。 お代わりを2杯しました。スパゲティ。 11月27日(火)ピラフのきのこソースかけ![]() ピラフきのこソースかけ 牛乳 野菜たっぷりスープです。 写真では献立の種類がいつもより 少ないように感じるのですが それでも食べごたえは十分にあります。 きのこのソースかけは 上にかけられているソースだけでも 味はしっかりついているので これだけごはんにかけて きのこソース丼としてもお代わりできます。 そして下にあるピラフのパラパラ感と ソースのからみ合う具合が絶妙です。 個人的にはこれは週に1回は出してほしいメニューです。 そして具がたっぷりの野菜スープ これはスープではなく肉じゃがなみに 具が主張をしています。 給食の時間が待ち遠しかった本日の献立です。 11月26日(月)はきゃべつたっぷりミートローフ![]() ご飯 牛乳 きゃべつたっぷりミートローフ 磯ポテト みそ汁です。 このミートローフなんですが ハンバーグの食感とは違いますが それでも柔らかくキャベツの食感とほのかな甘さが ご飯との相性も良く、しっとりとしていて美味いです。 さっぱりと食べられるこのミートローフと 磯ポテトとの塩味もバランスがよく ご飯がすすみます。どんどんすすみます。 そしてやはりしめ相変わらず 安定した位置に君臨している みそ汁です。 月曜日からミートローフにありつける この幸せは素晴らしいです。 |
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