鎌倉物語「北鎌倉」
北鎌倉駅でのチェック
鎌倉物語「中村橋駅」
中村橋駅での出発チェック
鎌倉物語
10月 5日(金)
☆1年・校外学習☆ 10月 5日(金)の給食ぶどうパン、かぶとベーコンのスープ、ムカサ、牛乳 【料理一口メモ「ギリシャ料理」】 ムカサはギリシャの代表的な料理です。 ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして作られる新鮮な野菜と羊の肉、やぎや羊のミルクから作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものが多くあります。 ムカサもその一つで、なすと挽肉を重ねてホワイトソースをかけ、たっぷりのチーズをのせて焼いたものです。 Mime Draw Describe
☆3年・英語☆
Music bonds people.
10月 4日(木)
連合音楽会 「残酷な天使のテーゼ」 「情熱大陸」メインテーマ 「フライング・ゲット」 ※本校では、1,2年生吹奏楽部が演奏しました。動きのある演奏に会場から手拍子も加わり、楽しい演奏となりました。 10月 4日(木)の給食さんまの蒲焼き丼、青菜のすまし汁、もやしの辛子和え、牛乳 【料理一口メモ「さんま」】 さんまは秋の味覚の代表的な魚です。漢字で書くと、季節の「秋」に形の「刀」に「魚」と書きます。さんまは秋に捕れ、見た目が細長く、銀色に輝いていることから、このように表すそうです。 旬のさんまには、脂がたくさんのっていて、記憶力や脳の働きに効果的なDHAやEPAと呼ばれる脂肪酸が豊富です。 Five cups of juice,please.
☆1年・英語☆
第62時「複数形、数を聞く」 ALTのラウル先生とのティームティーチングです。 校外学習「鎌倉」に向けて
10月 3日(水)4校時
事前学習のまとめ 行動の確認 ※校外学習は、5日(金)です。 10月 3日(水)の給食きなこ揚げパン、海老団子スープ、ポテトサラダ、牛乳 【料理一口メモ「じゃが芋」】 じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり、現在でも世界の主要な作物の一つになっています。カリウムは、体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。じゃが芋に含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保のに役立ちます。 等式変形をしっかり
☆2年・数学☆
第41時 「二元一次方程式のグラフ」 本校では、数学と英語で、全学年全クラスでティームティーチングを実施しております。ICT機器を活用した解説に加え、分からないところには、2人の先生が対応します。 未然、連用、終止、連体、仮定、命令
☆2年・国語☆
第19時 「用言の識別」 さあ、10月
☆1年・数学☆
第69時 「一次方程式」 10月 2日(火)の給食じゃこわかめごはん、豚汁、れんこん入りきんぴら、牛乳 【料理一口メモ「豚肉」】 豚肉はタンパク質が豊富なのはもちろんですが、他の肉類に比べ、ビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や病気に対する免疫力を高める効果があります。 中学女子 1,500m 1位
9月30日(日)
練馬区民体育大会 陸上競技の部 出場種目 【男子】1年100m 【女子】1年100m、2年100m、1年800m、2.3年800m、共通1,500m 予選リーグ開幕
9月30日(日)
練馬区新人大会 サッカーの部 予選リーグ 練馬中学校 6−0 光が丘第一中学校 ※次の試合は、10月7日(日)9時30分 開進第二中学校 練馬中学校 − 石神井東中学校 練馬東小学校・運動会
9月29日(土)
今日は、多くの小学校で運動会が行われています。練馬東小学校の卒業生の多くは、学区域の練馬東中学校に入学します。そのうち何人かが、本校に入学します。その数は増えています。 高松小学校・運動会
9月29日(土)
心配された台風の影響も全くなく、好天の下、児童の皆さんは元気一杯。 高松小学校は、本校に入学する児童数が一番多い学校です。未来の練中生、ファイト! 9月28日(金)の給食豚肉とごぼうの炊き込みごはん、かきたま汁、お月見だんご、牛乳 【料理一口メモ】 9月30日(日)は十五夜です。十五夜は、旧暦の8月15日にあたる日で、昔の暦は月の満ち欠けを基準に決めていたため、15日は必ず満月でした。現在の暦では十五夜の日は、必ず満月になるとは限りません。十五夜の月は「中秋の名月」とも呼ばれます。旧暦では1月から季節を考えていたため、秋は7月から9月のことでした。真ん中の秋ということで、8月を中秋というそうです。 十五夜には秋の収穫物を供えて月見をする風習があり、それにちなんで今でもお団子や里芋、すすきなどを供えます。今日の給食はかぼちゃを練り込んだお団子を作りました。 9月27日(木)の給食ゆかりごはん、呉汁、ししゃものみりん焼き、きゃべつのごま酢和え、牛乳 【料理一口メモ】 ししゃもは、北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川を上ってくる魚です。「ししゃも」というのは、もともとアイヌ語なのだそうです。 ししゃもは、お店でよく見かける魚ですが、実は北海道のししゃもは現在ほとんど捕れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは、「からふとししゃも」という魚で、北太平洋、北大西洋、アイスランドなどで広く分布しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムも豊富です。ぜひ丸ごと食べてください。 |
|