5月24日![]() ![]() ・野菜のごま煮 ・さかなの照り焼き ・小松菜と豆腐のすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6127">もぐもぐだより 5月24日</swa:ContentLink> 今日の魚は、目鯛でした。照り焼きというには、少し照りが少ないですが、味がしみていて子どもたちもよく食べていました。わかめごはん、野菜のごま煮も人気メニューなので、ほとんど残りはありませんでした。運動会まであと少し、しっかり食べて体力をつけて臨んでほしいと思います。 5月23日![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・アスパラのクリーム煮 <swa:ContentLink type="doc" item="6108">もぐもぐだより 5月23日</swa:ContentLink> 今日はどのクラスもほとんど残りがなく、よく食べていました。アスパラガスは、今年高騰していて割高でしたが、やわらかくおいしくいただきました。子供たちからも好評でした。 5月22日![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="6107">もぐもぐだより 5月22日</swa:ContentLink> 5月21日![]() ![]() ・手作りメンマ ・うずら卵の甘辛煮 ・くだもの(メロン) <swa:ContentLink type="doc" item="6073">もぐもぐだより 5月21日</swa:ContentLink> リクエストにもよくあがるつけ麺です。給食のつけ麺は、野菜たっぷりで、汁を全部飲んでもいいよう薄味に作ってあります。給食室で味付けをしたメンマにうずら卵も大人気メニューです。1年生は少しメンマが苦手だったようですが・・・。メロンはどの学年・クラスもよく食べていました。 5月18日![]() ![]() ・かつおのしぐれに ・かきたまじる <swa:ContentLink type="doc" item="6053">もぐもぐだより 5月18日</swa:ContentLink> いつもは「まぐろのしぐれに」として出している給食ですが、今日はまぐろの代わりに「かつお」で作りました。かつおは独特の風味をしているので、子供たちは苦手かな、と心配していましたが、「かつお、大好き〜」とよく食べていました。アニメでも有名な名前ですので、その効果もあったようです。晴れて暑かったり、雷雨だったりと、一日の中でも変わりやすい天気です。体調を崩しやすいですが、よく食べ、よく遊び、しっかりと睡眠をとって元気に過ごしてほしいと思います。 5月17日![]() ![]() ・スナップえんどう ・いんげん豆と野菜のスープ ・くだもの(美生柑) <swa:ContentLink type="doc" item="6019">もぐもぐだより 5月17日</swa:ContentLink> カレーピラフは、とてもよく食べていました。今日のスープには、タイヤの形のようなマカロニが入っていたので、子供たちもうれしそうに食べていました。くだものは、「グレープフルーツだ〜」と言っていましたので、「和製グレープフルーツといわれる美生柑というくだものだよ。上手にむいて食べてね」と話しました。 5月16日![]() ![]() ・魚のオニオン焼き ・ダイスチーズポテト ・トマトスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5997">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink> 魚のオニオン焼きは、新玉ねぎだったので水分が少し多く出てしまいましたが、甘くておいしかったです。1年生はまだ食べ慣れていないせいか、なかなか減っていかない子も多くいたようです。今日はパンの食べ方、一口サイズにちぎって食べよう、と再度お話ししました。 5月15日![]() ![]() ・麻婆豆腐 ・キャベツとマロニーのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5959">もぐもぐだより 5月15日</swa:ContentLink> 味見の段階で、麻婆豆腐は少し低学年には辛いかな?と不安でしたが、「辛いけど、とってもおいしい〜」とよく食べていました。どのクラスもほとんど残りがありませんでした。スープのほうは、マロニーが思っていたよりも水分を吸ってしまい、最後のころには煮物のようになってしまいました。それでも、おかわりをした子は「味がしみてておいしいよ。」と言ってもくもくと食べてくれていました。たくさん食べて運動会の練習を頑張ってほしいと思います。 5月14日
・フレンチトースト
・バジリコスパゲティー ・ポトフ <swa:ContentLink type="doc" item="5932">もぐもぐだより 5月14日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日![]() ![]() ・いかの松笠焼き ・もやしの辛子醤油和え ・けんちん汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5872">もぐもぐだより 5月10日</swa:ContentLink> 今日は品数も多く、給食当番さんは大変だったようです。しかし、どのクラスも上手に配れていたようです。もやしの辛子醤油和えは、「え!?辛子入っていたの??」と聞かれるくらい薄かったようです。次回はもう少し足しても良さそうでした。今日はけんちん汁が人気だったようで、全体的によく食べていました。 5月9日
・ぶどうパン
・トマトとじゃがいものオムレツ ・バミセリースープ <swa:ContentLink type="doc" item="5852">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink> 引き続き、新じゃが、新玉ねぎでおいしいオムレツになりました。もちろん、給食室でひとつひとつ作っています。1年生もオムレツをよく食べていました。バミセリースープも人気だったようです。空っぽになったクラスが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日
・桜えびとしらすのかき揚げ丼
・わかめと豆腐の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5809">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink> 今日は初献立のかき揚げでした。調理員さんがひとつひとつ作ってくれています。「また出して〜。」「毎日これがいい!!」という声もありましたが、桜えびのかみごたえが苦手な子もいたようです。低学年には少し量が多かったようにも思いました。また改善して出したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日![]() ![]() ・ボイル野菜〜ドレッシング添え〜 ・ポークビーンズ <swa:ContentLink type="doc" item="5770">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink> レモンのきいたさっぱりトーストでした。また、今日は新玉ねぎでいつもより甘いポークビーンズになりました。気温も高く、連休明けだったので、食欲があまりない子もいたようですが、おおむねポークビーンズはよく食べていました。 5月2日![]() ![]() ・ししゃもの塩焼き ・具だくさん味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5742">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink> 1年生は初めてのししゃもだったので、「頭からしっぽまで全部食べられるよ。骨も食べられるからよくかんで食べてね。」と話しました。食べたことがある子も多かったようで、思っていたより抵抗なく食べていたようです。たけのこも、おいしい筍で、筍だけをおかわりしていたこもいたくらいでした。 5月1日
・けんちんうどん
・抹茶マフィン ・ミニトマト <swa:ContentLink type="doc" item="5709">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink> 抹茶マフィンは一年に一回しか出ませんが、リクエストされる献立の一つです。ただ、抹茶や甘納豆が苦手な子も多いようです。けんちんうどんは、うどんと汁を別にしていますが、うどんだけでもおいしいと、汁につけずに食べている子もいました…。つけて食べるように、多めに汁を作っていたので、残しが多くなってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日![]() ![]() ・しめじとチンゲン菜のスープ ・くだもの(きよみオレンジ) <swa:ContentLink type="doc" item="5681">もぐもぐだより 4月27日</swa:ContentLink> 今日は教室に行って、きよみオレンジの食べ方を話しました。「かじりついて食べるのではなく、厚い皮はきちんとむいて食べよう」と話すと、がんばってむいて食べていました。だんだんと食べ慣れていってほしいと思います。 4月26日
・お赤飯
・鮭の塩焼き ・野菜のごま煮 ・豆腐とふのすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5654">もぐもぐだより 4月26日</swa:ContentLink> 遅くなりましたが、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした献立です。1年生はまだ給食が始まって4日目ですが、だいぶ慣れてきたようです。初めてのはしを使った給食でしたが、上手に正しく箸を持ち、しっかりと食べている様子でした。他学年にもはしの持ち方を話に行きましたが、「もう1年生じゃないので、大丈夫です!」と頼もしい返答もありました。また、「野菜のごま煮、また出して」と声をかけてくれた子もいました。 給食室で、お赤飯をよそっている姿を1年生の子どもたちが興味津々でのぞいていました。朝から色よく煮たささげを入れて一緒に炊き込んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日
・食パン
・手作りリンゴジャム ・ポテトのミートソース焼き ・野菜スープ <swa:ContentLink type="doc" item="5622">もぐもぐだより 4月25日</swa:ContentLink> リンゴジャムが人気でした。パンにたっぷりつけて食べられたようです。ポテトのミートソース焼きには、レンズ豆が入っていましたが、あまり気にならなかったようです。1年生は給食室に直接食缶やお皿を返しますが、元気な声で「ごちそうさまでした!!おいしかったです。また作ってください。」とあいさつをしてくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日
・カレーライス
・福神漬け ・フルーツポンチ <swa:ContentLink type="doc" item="5605">もぐもぐだより 4月24日</swa:ContentLink> 今日は子供たちの待ちに待ったメニューだったようです。昨日から、「明日はカレーにフルーツポンチだ!!」と楽しみにしている子がいると、先生方から聞きました。朝からルーもフルーツポンチのシロップも手作りしています。「おいしかったです」と喜んでくれた顔を見て、こちらも大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日
・セルフドッグパン
・ボイルキャベツ ・ABCマカロニスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5588">もぐもぐだより 4月23日</swa:ContentLink> 今日は1年生の初めての給食でした。2〜6年生は自分たちでキャベツとウィンナーをはさんでもらいますが、1年生は給食室でひとつひとつはさんでもらいました。自分たちの食べる給食に興味津々の1年生は、休み時間も給食室をのぞきに来ていました。「スープがおいしい!!」とどのクラスも好評だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|