TOP

5月31日

画像1 画像1
・ごぼういりドライカレー
・野菜スープ



<swa:ContentLink type="doc" item="6293">もぐもぐだより 5月31日</swa:ContentLink>



1年生はドライカレーを「辛い〜」といいながら、一生懸命食べていました。干しブドウも入れてまろやかに仕上げたつもりだったのですが…。それでもよく食べていました。

5月30日

・食パン
・手作りパインジャム
・ポテトグラタン
・レタススープ

<swa:ContentLink type="doc" item="6263">もぐもぐだより 5月30日</swa:ContentLink>

手作りジャム、グラタンともに子どもたちの人気メニューです。運動会の練習で疲れた様子も見られましたが、全体的によく食べていました。レタススープは、スープの量がいつもより多かったのですが、汗をよくかいているからか、食缶が空になったクラスも多くありました。運動会当日、雨が降らなければいいのですが…。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月29日

・五目御飯
・魚のみそ焼き
・小松菜と豆腐のすまし汁
・くだもの(美生柑)

<swa:ContentLink type="doc" item="6229">もぐもぐだより 5月29日</swa:ContentLink>


今日の果物も、前回と同様美生柑でした。教室を回ると、前回を覚えていてくれた子が、「この間と同じ果物だね」と言ってくれました。酸っぱいですが、甘みもありおいしい柑橘です。酸っぱさが苦手でも、一口は食べてみてね、と話しました。柑橘の食べ方も、上手になっていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月28日

画像1 画像1
・ツナトーストサンド
・セサミポテト
・イタリアンスープ



<swa:ContentLink type="doc" item="6206">もぐもぐだより 5月28日</swa:ContentLink>


今日は暑い中、運動会の練習に気合が入っていました。たくさん汗をかいて、のどが渇いている中、セサミポテトは少し食べにくかったようです・・・。ツナトーストサンドは、ひとつひとつ手作りでサンドしていると聞いてびっくりしていたクラスもありました。給食だけでなく、たくさんの人がかかわって作られている食べ物を、常に感謝の気持ちで食べてほしいと思います。

5月25日

画像1 画像1
・ごはん
・じゃがいもの金平煮
・味噌汁


<swa:ContentLink type="doc" item="6181">もぐもぐだより 5月25日</swa:ContentLink>



じゃがいもの揚げている様子を1年生の子供たちが真剣に見ていました。実際に、食べてみると「世界一おいしかったよ」「また作ってね」と、とてもうれしいことを言ってくれました。一年生以外の学年も、金平煮はほとんど残りがありませんでした。給食室一同とても喜んでいます。

5月24日

画像1 画像1
・わかめごはん
・野菜のごま煮
・さかなの照り焼き
・小松菜と豆腐のすまし汁


<swa:ContentLink type="doc" item="6127">もぐもぐだより 5月24日</swa:ContentLink>


今日の魚は、目鯛でした。照り焼きというには、少し照りが少ないですが、味がしみていて子どもたちもよく食べていました。わかめごはん、野菜のごま煮も人気メニューなので、ほとんど残りはありませんでした。運動会まであと少し、しっかり食べて体力をつけて臨んでほしいと思います。

5月23日

画像1 画像1
・シナモントースト
・ジャーマンポテト
・アスパラのクリーム煮



<swa:ContentLink type="doc" item="6108">もぐもぐだより 5月23日</swa:ContentLink>


今日はどのクラスもほとんど残りがなく、よく食べていました。アスパラガスは、今年高騰していて割高でしたが、やわらかくおいしくいただきました。子供たちからも好評でした。

5月22日

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目豆
・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁


<swa:ContentLink type="doc" item="6107">もぐもぐだより 5月22日</swa:ContentLink>

5月21日

画像1 画像1
・しょうゆつけめん
・手作りメンマ
・うずら卵の甘辛煮
・くだもの(メロン)


<swa:ContentLink type="doc" item="6073">もぐもぐだより 5月21日</swa:ContentLink>


リクエストにもよくあがるつけ麺です。給食のつけ麺は、野菜たっぷりで、汁を全部飲んでもいいよう薄味に作ってあります。給食室で味付けをしたメンマにうずら卵も大人気メニューです。1年生は少しメンマが苦手だったようですが・・・。メロンはどの学年・クラスもよく食べていました。

5月18日

画像1 画像1
・ごはん
・かつおのしぐれに
・かきたまじる


<swa:ContentLink type="doc" item="6053">もぐもぐだより 5月18日</swa:ContentLink>


いつもは「まぐろのしぐれに」として出している給食ですが、今日はまぐろの代わりに「かつお」で作りました。かつおは独特の風味をしているので、子供たちは苦手かな、と心配していましたが、「かつお、大好き〜」とよく食べていました。アニメでも有名な名前ですので、その効果もあったようです。晴れて暑かったり、雷雨だったりと、一日の中でも変わりやすい天気です。体調を崩しやすいですが、よく食べ、よく遊び、しっかりと睡眠をとって元気に過ごしてほしいと思います。

5月17日

画像1 画像1
・カレーピラフ
・スナップえんどう
・いんげん豆と野菜のスープ
・くだもの(美生柑)


<swa:ContentLink type="doc" item="6019">もぐもぐだより 5月17日</swa:ContentLink>


カレーピラフは、とてもよく食べていました。今日のスープには、タイヤの形のようなマカロニが入っていたので、子供たちもうれしそうに食べていました。くだものは、「グレープフルーツだ〜」と言っていましたので、「和製グレープフルーツといわれる美生柑というくだものだよ。上手にむいて食べてね」と話しました。

5月16日

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・魚のオニオン焼き
・ダイスチーズポテト
・トマトスープ


<swa:ContentLink type="doc" item="5997">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink>


魚のオニオン焼きは、新玉ねぎだったので水分が少し多く出てしまいましたが、甘くておいしかったです。1年生はまだ食べ慣れていないせいか、なかなか減っていかない子も多くいたようです。今日はパンの食べ方、一口サイズにちぎって食べよう、と再度お話ししました。

5月15日

画像1 画像1
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・キャベツとマロニーのスープ


<swa:ContentLink type="doc" item="5959">もぐもぐだより 5月15日</swa:ContentLink>



味見の段階で、麻婆豆腐は少し低学年には辛いかな?と不安でしたが、「辛いけど、とってもおいしい〜」とよく食べていました。どのクラスもほとんど残りがありませんでした。スープのほうは、マロニーが思っていたよりも水分を吸ってしまい、最後のころには煮物のようになってしまいました。それでも、おかわりをした子は「味がしみてておいしいよ。」と言ってもくもくと食べてくれていました。たくさん食べて運動会の練習を頑張ってほしいと思います。

5月14日

・フレンチトースト
・バジリコスパゲティー
・ポトフ

<swa:ContentLink type="doc" item="5932">もぐもぐだより 5月14日</swa:ContentLink>


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日

画像1 画像1
・だいずいりひじきごはん
・いかの松笠焼き
・もやしの辛子醤油和え
・けんちん汁

<swa:ContentLink type="doc" item="5872">もぐもぐだより 5月10日</swa:ContentLink>



今日は品数も多く、給食当番さんは大変だったようです。しかし、どのクラスも上手に配れていたようです。もやしの辛子醤油和えは、「え!?辛子入っていたの??」と聞かれるくらい薄かったようです。次回はもう少し足しても良さそうでした。今日はけんちん汁が人気だったようで、全体的によく食べていました。

5月9日

・ぶどうパン
・トマトとじゃがいものオムレツ
・バミセリースープ

<swa:ContentLink type="doc" item="5852">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink>


引き続き、新じゃが、新玉ねぎでおいしいオムレツになりました。もちろん、給食室でひとつひとつ作っています。1年生もオムレツをよく食べていました。バミセリースープも人気だったようです。空っぽになったクラスが多かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月8日

・桜えびとしらすのかき揚げ丼
・わかめと豆腐の味噌汁


<swa:ContentLink type="doc" item="5809">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink>


今日は初献立のかき揚げでした。調理員さんがひとつひとつ作ってくれています。「また出して〜。」「毎日これがいい!!」という声もありましたが、桜えびのかみごたえが苦手な子もいたようです。低学年には少し量が多かったようにも思いました。また改善して出したいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月7日

画像1 画像1
・ハニーレモントースト
・ボイル野菜〜ドレッシング添え〜
・ポークビーンズ


<swa:ContentLink type="doc" item="5770">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink>



レモンのきいたさっぱりトーストでした。また、今日は新玉ねぎでいつもより甘いポークビーンズになりました。気温も高く、連休明けだったので、食欲があまりない子もいたようですが、おおむねポークビーンズはよく食べていました。

5月2日

画像1 画像1
・たけのこごはん
・ししゃもの塩焼き
・具だくさん味噌汁


<swa:ContentLink type="doc" item="5742">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink>



1年生は初めてのししゃもだったので、「頭からしっぽまで全部食べられるよ。骨も食べられるからよくかんで食べてね。」と話しました。食べたことがある子も多かったようで、思っていたより抵抗なく食べていたようです。たけのこも、おいしい筍で、筍だけをおかわりしていたこもいたくらいでした。

5月1日

・けんちんうどん
・抹茶マフィン
・ミニトマト

<swa:ContentLink type="doc" item="5709">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink>

抹茶マフィンは一年に一回しか出ませんが、リクエストされる献立の一つです。ただ、抹茶や甘納豆が苦手な子も多いようです。けんちんうどんは、うどんと汁を別にしていますが、うどんだけでもおいしいと、汁につけずに食べている子もいました…。つけて食べるように、多めに汁を作っていたので、残しが多くなってしまいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終