TOP

6月29日

・ビビンバ
・わかめスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="6894">もぐもぐだより 6月29日</swa:ContentLink>

いつもは苦手な野菜も、ビビンバにして混ぜて食べると、しっかり食べられたようです。日本では、混ぜて食べることは行儀が悪いといわれますが、今日のビビンバは、混ぜて食べるのが韓国の食べ方だよ、と話しました。今日も暑かったですが、モリモリよく食べていました。「わかめスープ、どこで食べるよりも給食が一番おいしい!!」と子供に褒めてもらいました。
中央の写真:ぜんまいと油揚げ(ビビンバの具)
右の写真:ひき肉を一生懸命細かくしているところ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月28日

・こぎつねごはん
・ししゃもの塩焼き
・きゅうりのピリ辛焼き
・豆腐とねぎの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6865">もぐもぐだより 6月28日</swa:ContentLink>
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月27日

・ガーリックトースト
・バジルポテト
・チリコンカン
・くだもの(さくらんぼ)

<swa:ContentLink type="doc" item="6815">もぐもぐだより 6月27日</swa:ContentLink>

1年生の教室に行くと「おいしいけど、ちょっとポテトつらい・・・」と言いながらバジルポテトとチリコンカンを交互に食べている子がいました。今日は気温も上がりのども乾いている中、豆がたくさん入ったチリコンカンとポテトにパンだったので、食べづらかったようです。反省しています・・・。
さくらんぼは苦手な子はいないのでは、と思っていましたが、意外にも「苦手だから1個はがんばって食べるね。」と話してくれた子が多かったです。好きな子は、もっと食べたかったようですが。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月26日

・チキンカレーライス
・福神漬け
・野菜の煮びたし

<swa:ContentLink type="doc" item="6809">もぐもぐだより 6月26日</swa:ContentLink>

今日のカレーライスは一年生には少し辛かったようです。「ひ〜、辛い」と言いながら食べていました。野菜の煮びたしも、全部食べてくれるか心配でしたが、食缶が空っぽのクラスも多くうれしく感じました。今日は、カレーの食材の写真や、ルーの作っている様子の写真を紹介して回りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日

・セルフフィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="6780">もぐもぐだより 6月25日</swa:ContentLink>

1年生には初めての、自分でパンにはさんで食べるメニューでした。上手に魚とキャベツを挟んで食べていました。中学年からは、給食とファストフードの違いを今回も話しました。「フィッシュバーガーだけでなく、キャベツや野菜たっぷりのスープ、牛乳が付くことでバランスよく食べることができるんだよ。」と話しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月22日

画像1 画像1
・きんぴらごはん
・いかのピリ辛焼き
・かきたま汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6767">もぐもぐだより 6月22日</swa:ContentLink>

6月21日

・ごはん
・豚肉のジンギスカン焼き
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6754">もぐもぐだより 6月21日</swa:ContentLink>

豚肉にジンギスカン焼きは、食べ慣れていない味のせいか、低学年の子には少し苦手な味だったようです。できたてを食べられた4年生は「おいしー」とパフォーマンスまでしてくれました。うれしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日

・ねりまスパゲティー
・アスパラとコーンのソテー
・あじさいゼリー

<swa:ContentLink type="doc" item="6720">もぐもぐだより 6月20日</swa:ContentLink>

今日も暑かったので、大根とツナのさっぱりとした練馬スパゲティーがあっていたようです。あじさいゼリーは、昨年度の経験を生かし、よりきれいにと仕上がったと思います。

アスパラとコーンのソテーを、子供たちは食べてくれるのかな…と心配していましたが、思っていたよりも「アスパラ、大好き」という子が多かったようです。苦手な子には、一口食べようねと話しました。「食べてみたら、意外においしかった!!」「嫌いだけど、残さず食べたよ!!」と言ってくれた子もいました。給食の良いところは、同じものをみんなで食べるところだと思っています。みんなと一緒だから食べられた、周りのお友達や先生が食べたらほめてくれた、苦手なものを食べたことで自信がついた、そんな経験をこれからも少しでも多くしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月19日

・かてめし
・味噌ポテト
・とっちゃなげ汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6706">もぐもぐだより 6月19日</swa:ContentLink>

今日は埼玉県秩父地方の郷土料理です。味噌ポテトは、固めに蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げます。とっちゃなげ汁は、すいとんを作って入れるので、給食室は朝から大忙しでした。昨日の食欲のなさがうそのように、とてもよく食べていました。「味噌ポテト毎日食べたい」「すいとん、また作ってね」とたくさん言ってもらいました。大変だった分、報われました。真ん中の写真は、すいとんを入れている様子、右の写真は、衣をつけた味噌ポテトのじゃがいもです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日

画像1 画像1
・ミルクパン
・魚のハーブパン粉焼き
・チーズポテト
・トマトと卵のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="6669">もぐもぐだより 6月18日</swa:ContentLink>

今日は朝から「今日からプールがあるんだ。」と子供たちはワクワクした様子でした。2年生は疲れて食欲がないのでは、と心配していましたが、いつも通りよく食べていました。他の学年も食べていましたが、急に暑くなったために、食欲がなかったクラスもあったようです。梅雨の時期、暑かったり、寒かったり、湿気が多かったりと体調を崩しやすいです。しっかり食べて、元気な体作りをして、今から夏バテ予防をしてほしいと思います。

6月15日

・山菜ごはん
・さかなのてりやき
・豚汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6644">もぐもぐだより 6月15日</swa:ContentLink>

一年生は3時間目の終わりから「三歳ごはん??」と不思議そうでした。実物のぜんまいとワラビを持って1年生から6年生まで各教室をまわりました。給食では小さく切ってあるため、切る前の姿に興味があったのだと思います。いつも以上にしっかりと見て、話を聞いてくれたように思います。「給食室の前においておくので、昼休みに触ってみたい人は触っていいよ。」と話すと、さっそく昼休みに来てくれていました。「下のほうが柔らかくて、先のほうが固いよ」「プニプニしている。」などいろいろな感想がありました。食べるだけでなく、食材に触れることで、より『食育』になったのではないかな、と思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月14日

・四川豆腐丼
・しめじとチンゲン菜のスープ
・くだもの(すいか)

<swa:ContentLink type="doc" item="6626">もぐもぐだより 6月14日</swa:ContentLink>

ここのところ温度差が激しいせいか、体調を崩していたり、少しいつもより元気がないな、と思う子供たちがいます。それでも、元気な子どもたちも多くいるので食缶はほとんど空になっていますが…。すいかは大人気で、ほとんど薄い皮と種しか返ってきませんでした。苦手な子も一口はきちんと食べていたようです。苦手な食べ物も一口食べてみることで、おいしい、と感じて次は全部食べられるようになったり、食べられたことに自分に自信を持つことができるといいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト

<swa:ContentLink type="doc" item="6625">もぐもぐだより 6月13日</swa:ContentLink>


どれもよく食べていました。今回もナンを焼いて温めて出したのですが、子供達が食べるころには冷めてしまい、固くなってしまったようです。それでも、「焼いたほうがおいしいよ。」と言ってくれた子もいたので、ホッとしました。もう一度調理員さんと相談して改善策を考えていきたいと思います。

6月12日

画像1 画像1
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・切り干し大根の含め煮
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6603">もぐもぐだより 6月12日</swa:ContentLink>



鯖が脂がのっていておいしい鯖でした。低学年もほとんど残さず食べていました。切り干し大根の含め煮も、味付けが少し濃いせいか、よく食べていました。今日のような純和食の献立の時には、「ばっかり食べ」が気になります。ごはん、おかず、汁ものどれもまんべんなく食べてほしいと思います。

6月11日

・アーモンドトースト
・ゆで野菜〜手作りドレッシング〜
・クラムチャウダー


<swa:ContentLink type="doc" item="6595">もぐもぐだより 6月11日</swa:ContentLink>


今日は給食室でドレッシングを手作りしました。隠し味に玉ねぎを入れています。子供の中には「たまねぎ、気づいたよ。」という子や「玉ねぎ苦手なのに全然気づかなかった〜。」などいろいろな感想でした。しかし、どの子も「おいしかったよ。」と言ってくれたので、うれしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月8日

・梅じゃこごはん
・ひき肉と野菜の卵焼き
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6530">もぐもぐだより 6月8日</swa:ContentLink>

平年6月8日が関東の梅雨入りなのだそうです。10日は入梅であることもあり、今日は梅雨にちなんで梅を使ったメニューにしました。今日は急に温度が上がったために、子供たちも低学年は特にぐったりしている子が多かったように思います。学年が上がるにつれて元気で、今日もよく食べていました。もち米も入り、梅の少しの酸味ともちもち感が好評だったようです。じゃこに異物がないか調理員さんが細かくチェックしてくれています。貝殻や小さな砂利、タコやエビの赤ちゃんもいました。また、今日のみそ汁の具はすべて調理員さんたちが手で切ってくれました。写真は大根は切っている様子ですが、1kgありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月7日

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・ウィンナー
・野菜とマカロニのスープ
・くだもの(メロン)


<swa:ContentLink type="doc" item="6480">もぐもぐだより 6月7日</swa:ContentLink>


今日も食缶が空っぽになるクラスがいくつもあり、調理員さんと共にとてもうれしく思いました。メロンもちょうどよく熟されていて、甘くておいしかったです。子供たちは食べる前から「甘い」「おいしい〜!」とメロンの香りから味を予測して、私に感想を伝えてくれました。実際に食べてみても、同じ感想だったのではないでしょうか。今日もほとんどすべて残りがありませんでした。

6月6日

画像1 画像1
・あぶたま丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ



<swa:ContentLink type="doc" item="6447">もぐもぐだより 6月6日</swa:ContentLink>



運動会が終わり、体力もつき、食欲も増したようです。とくに1年生は昨日に引き続き今日もよく食べていました。ほかの学年も完食したクラスが多かったです。今日は6月4日が振替休業日で、お話できなかったので、「虫歯予防デー」や「歯の衛生週間」についてと、よくかんで食べようという話をしました。

6月5日

画像1 画像1
・ナポリタンスパゲティー
・りんごゼリー



<swa:ContentLink type="doc" item="6422">もぐもぐだより 6月5日</swa:ContentLink>


無事に運動会が終わり、今日は通常授業です。子どもたちからは「なんで今日はスープがないの〜?」「なんか今日は品数が少ない…」と言われてしまいました。確かに今日は少ないのです。土曜日が雨で、日曜日に運動会を行った場合には、急いで火曜日に頼んでいたものすべてをキャンセルしなくてはいけないし、火曜日まで延期の場合には、子どもたちはイスがない状態で給食を食べなくてはいけません。苦肉の策の献立です…。何人か質問に来てくれた子に説明をすると「そんなことまで、給食って考えているんだ。ありがとうございます。」ととてもうれしいことを言ってくれました。

6月1日

画像1 画像1
・ごはん
・味噌カツ
・ボイルキャベツ
・すまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="6323">もぐもぐだより 6月1日</swa:ContentLink>


明日はいよいよ運動会です。校内にいると、いろいろなところで運動会の練習の様子を耳で聞いたり、見たりすることができます。だんだんと上手になっていく様子、声が出ている様子がうかがえました。当日今までで一番のパフォーマンスを見せてくれると期待しています!!今日は、「かつ」をうれしそうに子どもたちは食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終