期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

留学生が先生!

 第2土曜日の学校公開日(2月9日)、都内の大学等で学んでいる留学生を講師にお迎えし、各国の文化や習慣について2年生の生徒にお話しをして頂きました。
 留学生たちの出身国は、シンガポール、ルーマニア、ドミニカ共和国、マレーシアです。生徒たちは、留学生たちのお話から様々なことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日

切干大根入り厚焼き玉子 小松菜とツナのごま酢和え だご汁 ご飯 牛乳
画像1 画像1

2月18日

カレーライス 福神漬け ごまドレッシングサラダ 牛乳
画像1 画像1

2月15日

キムチ丼 トック入り卵スープ りんご 牛乳
画像1 画像1

2月14日

画像1 画像1
バレンタインデーにちなんで、全学年からリクエストのあった「チョコパフェ風プリン」を作りました。手作りのデザートです!




パエリア ジュリエンヌスープ チョコパフェ風プリン 牛乳
画像2 画像2

2月13日

フレンチトースト ミートボールと白いんげん豆のトマトシチュー マカロニサラダ
牛乳
画像1 画像1

もう一つのスキー移動教室

 宿舎の ベルデ軽井沢 は、とても素敵な空間です。

  正面玄関から入ると 大きな暖炉があって 日常を忘れさせてくれました。

 暖炉に火が入ると いつの間にかたくさん男の子たちが集まりました。


  夕食の時間です。 いただきます の前は とっても静かでしたが 

   食事が始まると すぐに にぎやかになって 楽しそうでした。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日

さわらの幽庵焼き 五色和え さつま汁 ご飯 牛乳
画像1 画像1

2月8日

セルフホットドック 冬野菜のホワイトシチュー(全学年リクエストメニュー)
フルーツゼリー ミルクコーヒー 
画像1 画像1

2月7日

五目おこわ 鶏肉とこんにゃくの味噌煮 白菜の煮浸し 牛乳 
画像1 画像1

2月6日

練馬大根たくあんご飯 手作りがんもどき 菜の花のすまし汁 みかん 牛乳
画像1 画像1

2月5日

ミートソーススパゲッティー ベイクドチーズポテト ボイルブロッコリー 牛乳
画像1 画像1

2月4日

梅ちりめんご飯 まぐろのガーリックステーキ きんぴらごぼう 呉汁(ごじる) 
牛乳
画像1 画像1

2月1日

節分メニューです!
豆まめひじきご飯 いわしのかば焼き 沢煮椀 はっさく 牛乳
画像1 画像1

スキー移動教室

 湯ノ丸スキー場に、3泊4日でスキー移動教室に行きました。期間中は天候に恵まれ、さらさらのパウダースノーの中で、スキーを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日

えびピラフ キャベツとウィンナーのスープ 
レアチーズプリン(3年生のリクエストで、新メニューです!) 牛乳
画像1 画像1

1月30日

カレーライス 福神漬け 糸寒天入り梅ドレッシングサラダ 牛乳
画像1 画像1

1月29日

きなこ揚げパン チーズトースト 肉団子と白菜のスープ 
ナポリタンソテー 牛乳
画像1 画像1

1月28日

回鍋肉丼 中華スープ いちご 牛乳
画像1 画像1

1月24日

チャーハン 豆腐の五目炒め煮 りんご 牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終