今日の給食 4月16日
・ごはん
・手作りふりかけ ・いかの松笠焼き ・豚汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11447">もぐもぐだより 4月16日</swa:ContentLink> 手作りふりかけは、調味料を使わずに作る栄養満点のふりかけです。ごはんがよくすすんだようで、ほとんど残りがありませんでした。いかの松笠焼きも、柔らかくよく食べていました。今まで残しがちだった子も、よそわれた分をしっかり食べられるようになったり、おかわりまでするようになったりと、学年が上がって間もないですが、成長している姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月15日
・食パン
・手作りリンゴジャム ・魚のピザ焼き ・野菜とポテトのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="11404">もぐもぐだより 4月15日</swa:ContentLink> 初献立のピザ焼きです。このような魚料理は苦手な子も多いですが、ピザ味にすることで少しは抵抗なく食べられたようです。いつもより、残った量は少ないように感じました。リンゴジャムも人気で、食パンの残りはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月12日
・豚丼
・春キャベツの味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11383">もぐもぐだより 4月12日</swa:ContentLink> 今日は春キャベツについて教室に行って話をしました。春キャベツの写真を見て、もぐもぐだよりに書いてある内容に納得した様子でした。 今日のキャベツは甘い!と素直な反応をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月11日
・ごはん
・魚のピリカラ焼き ・野菜のごま煮 ・若竹汁 <swa:ContentLink type="doc" item="11358">もぐもぐだより 4月11日</swa:ContentLink> 魚のピリ辛焼きは人気でほとんど残りがありませんでした。若竹汁は、季節の献立として取り入れました。わかめと、タケノコは春に美味しい食材だよ、という話を今日は話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月10日
・ごぼう入りドライカレー
・やさいスープ <swa:ContentLink type="doc" item="11323">もぐもぐだより 4月10日</swa:ContentLink> ドライカレー、スープ共に大人気でした。量が増えたはずの5年生の教室では「足りない〜」という声まで聞こえてきました。2年生からは「今日の野菜スープがおいしかった!!」とも言ってくれました。 ドライカレーにごぼうやピーマンが入っていると聞いて、驚いた様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月9日
・揚げパン
・ベイクド野菜〜ハニーマスタードドレッシング ・肉団子と野菜のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="11305">もぐもぐだより 4月9日</swa:ContentLink> 今日は25年度初めての給食でした。新しい教室、新しいクラスメイト、新しい先生など、環境が変わった子も多くいます。 また給食でも3年生と5年生は、成長に合わせてパンの大きさが変わり、よそわれる給食の量も増えます。子供たちも「なんか、パンが大きくなった気がする〜」と気づいてくれた子もいたようです。 今年度も子供たちが楽しみと思ってもらえる給食を提供できるように、頑張っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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