4月23日(火)の給食パインパン チンゲン菜のクリーム煮 ジャーマンポテト 今日はチンゲン菜についてです。 チンゲン菜は白菜の仲間で、中国から日本に来た野菜です。ビタミンCやビタミンE、カルシウム、鉄などたくさんの栄養が含まれています。ですから、チンゲン菜だけでも風邪の予防や、貧血の予防、肌をきれいにしてくれる働きがあります。残さず食べて下さい。 <はらぺこクイズ> 今日の給食では、チンゲン菜を何kg使っているでしょうか? 1…5kg 2…9kg 3…13kg 答え・・・2 4月24日(水)の給食味噌汁 麦ごはん サワラのゆうあん焼き 煮びたし 4月16日(火)の給食パンプキン食パン ジャガイモのチーズ焼き キャベツのスープ 今日は牛乳についてです。牛乳は給食に毎回出ていますね。 みなさんが大きくなるのに、とても大切な栄養素がたくさん含まれています! とくにカルシウム、タンパク質がとても多く含まれています。 カルシウムが足りなくなると、骨が弱くなったり、頭がぼーっとしたりします。 カルシウムは歳をとると吸収しなくなり、どんどん骨が弱くなります。 だから今、たくさん牛乳を飲んで、丈夫な骨を作りましょう!! <はらぺこクイズ> 牛乳の他にもカルシウムが多く含まれているものがあります。 牛乳より多く含まれているのは、どれでしょう? 1イワシ 2ヨーグルト 3ワカメ 答え・・・3ワカメ 4月18日(木)の給食ミートスパゲッティ ブロッコリー イチゴのゼリー 今日はブロッコリーについてです。 みなさんがよく食べているところはつぼみです。 ブロッコリーのおいしい時期は11月から4月までです。 4月を過ぎると、花が咲いてしまい、おいしくなくなります。 ビタミンCはレモンの2倍、カロテンもたくさん含まれています。 カルシウムのお話は覚えていますか? ブロッコリーに含まれているビタミンKとカルシウムはとても仲良しなので、牛乳もしっかり飲んで、骨を強くしましょう!! <はらぺこクイズ> ブロッコリーの花は何色でしょうか? 1きいろ 2ピンク 3むらさき 答え・・・1 4月19日(金)の給食雑穀ごはん 生揚げの味噌煮 もやしサラダ 今日は生揚げです。 生揚げはお豆腐を油で揚げて作られていますね! そして、お豆腐は大豆からできています。 大豆は畑の肉と言われるくらい、タンパク質をたくさん含んでいます。 このタンパク質は筋肉や内臓などの体内の重要なところをつくるのに使われています。大豆のよいところをギュッとかためたのが、お豆腐です。 たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> 豆腐を数えるのに一丁、二丁と数えます。 では東京では一丁何グラムでしょうか? 1…600gくらい 2…1kgくらい 3…350gくらい 答え・・・3 4月22日(月)の給食親子丼 野菜の胡麻和え イチゴ 今日はイチゴについてです。 イチゴにはビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCは1日で体内から外に出てしまいます。 ですから、毎日野菜や果物を食べて、ビタミンCをとりましょう!! <はらぺこクイズ> イチゴには、たくさんの種類がありますね。 今日のイチゴは長崎県からきました。 名前はなんでしょう? 1あまおう 2紅ほっぺ 3さちのか 答え・・・3 1年生を迎える会1年生の前で上級生が運動会や水泳、学校生活について分かりやすく説明したり、演技をしたりして発表しました。最初は緊張していた1年生も、すぐにとけ込み、クイズにも進んで参加することができました。これからの1年生の活躍が楽しみです。 1・2年生 がっこうあんない1・2年生でグループを作り、グループごとに校内を案内しました。2年生は1年生の手を引いて案内しました。2年生は今日のために、1年生に紹介する準備や練習をしてきました。どのグループの2年生がしっかりリードしていました。さすが2年生です。 4月17日(水)の給食豚汁 麦ごはん サバの文化干し 和え物 対面式そして、全校で校歌を歌いました。今後行われる昼会では、1年生も参加します。笑顔いっぱい、元気いっぱいで過ごしてほしいと思います。 4月11日(木)の給食たけのこご飯 小松菜のごまあえ けんちん汁 きよみオレンジ 今日は菜の花の胡麻和えでしたが、菜の花が八百屋さんになかったので、小松菜の胡麻和えに変わっています。 今日は今が季節のたけのこを使ったご飯です! たけのこは食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維はお腹の調子を整えてくれる働きがあります。たくさん食べて、丈夫なお腹にしましょう。 <はらぺこクイズ> たけのこは竹の子供なのは知っていますか? 竹はすぐに大きくなるので、土から頭を出したらすぐに採ります。 では、おいしいたけのこの頭は何色でしょうか? 1黄色 2茶色 3緑色 答え・・・1 4月12日(金)の給食麦ごはん マグロのあずま煮 キャベツの昆布漬け かきたま汁 今日はマグロについてです! みなさんがよく食べているマグロは、メバチ、キハダ、ビンナガ、クロ、ミナミ、コシナガマグロの6種類です。しかし今日のマグロはカジキマグロと言っていますが、実はマグロとは別の魚です。でも味は似ていて、とてもおいしいですね! マグロはサバの仲間で、カジキは仲間がいません。見た目も全く違います。 いっぱい食べてください! <はらぺこクイズ> ではこのカジキマグロは日本の海でも見ることができますが、一体何種類見ることができるでしょうか? 1、10種類 2、6種類 3、12種類 答え・・・2 4月9日(水)の給食春キャベツの豚丼 とうふのスープ 今日は新学期最初の給食です! 春休みはどこかに行きましたか?早寝早起きをして学校のリズムに慣れましょう。 今年度も給食の時間に教室に行くので、みなさん残さず、たくさん食べて下さいね。 <はらぺこクイズ> みなさん冬キャベツと春キャベツの違いを覚えていますか? では、葉が柔らかく、すきまがあるキャベツはどちらでしょうか? 答え・・・春キャベツ 全校昼会クラス替えをして、初めての全校昼会でしたが、校長先生の話を最後まで集中して聞く姿勢はとても立派でした。1年間メリハリのある行動が続けられるよう、温かい声掛けや支援をしていきたいと思います。 始業式4月8日新任された校長先生、副校長先生の話から、新しい先生の紹介や転校生の紹介、そして子供たちが楽しみにしていたクラス発表が行われました。 さあ、明日からどのような1年になるのかとても楽しみです。 入学式4月8日校長先生の話や保護者と教職員の会会長の話をしっかりと聞く態度、2年生の歓迎の音楽を楽しんでいる様子から1年生の明日からの希望あふれる歩みが見られました。 入学式後、教室で担任の先生とお話をし、学校のことや明日の用意などを一生懸命に聞いていました。 明日から先生や友達と仲良く楽しく過ごしてほしいと思います。 今年度もよろしくお願いいたします今年度も、児童の活動の様子や給食などホームページでお伝えしていきます。引き続き、ご覧いただきますようお願い致します。 今年度は始業式、入学式ともに4月8日です。 元気に登校してくることを教職員一同、待っています。 |
|