教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、フィッシュサンド、卵スープ、アーモンドサラダです。
フィッシュサンドは、ホキという魚にパン粉、小麦粉、卵の衣をつけて油で揚げました。キャベツは、油で炒めました。ソースは手作りです。それぞれ調理したものを柏型パンに挟みました。今日のホキはニュージーランド沖で水揚げされたものです。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月5日はこどもの日「端午の節句」です。今日は、それにちなんで中華ちまきを作りました。人参、しいたけ、豚肉、たけのこ、もち米を炒めて味をつけ大きな竹の皮に包んで強火で蒸しました。端午の節句に「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習は中国から伝わりました。これには、病気や悪いことを払いのけることや、こどもが健康に育つようになどといういわれがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語