5月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
アスパラのクリーム煮
ジューシーフルーツ

今日は今が旬のアスパラを使ったクリーム煮です。
アスパラにはカロテン、ビタミンC,E,B群がたくさん含まれています。特に疲れた体を回復してくれる働きのあるアスパラギン酸が多く含まれているので、休み明けで疲れている体にはとても良い食べ物です。
いっぱい食べて下さいね。

<はらぺこクイズ>
アスパラには緑以外の色のものがあります。
それは何色でしょう?
1・・・赤  2・・・白  3・・・黒





答え・・・2

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
サバの味噌煮
和風サラダ
すまし汁

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
パインパン
コールスローサラダ
ポークビーンズ

連休はどうでしたか?今日からまた勉強をがんばりましょう!
今日はポークビーンズです。大豆がたくさん入っていて栄養満点です。
大豆には腸を丈夫にしてくれるビフィズス菌がたくさん含まれています。
たくさん食べてください!!

<はらぺこクイズ>
ではこのビフィズス菌が含まれている食品はどれでしょうか?
1…ヨーグルト  2…チーズ  3…牛乳





答え・・・1

5年生 顔振峠遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(火)5年生が顔振峠へ遠足に行きました。
雲ひとつない晴天の中の出発となりました。途中、慣れない山道に苦労する子もいましたが、全員が無事に山頂に到着することができました。山頂からは周囲の山々や富士山を見ることができ、その景色を見ながらおいしくお弁当を食べることができました。
たくさんの自然を味わいながら、遠足のめあてである、友達と仲良く励ましあうこと、公共の場所でのマナーを考えて行動すること、みんな最後まで守って行動することができました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(金)に離任式がありました。昨年までお世話になった先生方との最後のご挨拶をしました。先生方、一人一人の話を真剣に聞きくことができました。また、思いもしかっりと受け止められたことだと思います。式の最後には春日小学校の校歌を音楽委員の伴奏とともに歌いました。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
八宝おこわ
中華風コーンスープ
デザート

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナチーズローフ
野菜のスープ
パン

地区班別集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金)の5時間目に避難訓練と地区班別下校が行われました。
各班ごとに班長さんを中心に登校中の決まりや、1年生の紹介などが行われました。1年間を通して、全校児童が安心・安全に通えるようにしていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31