TOP

今日の給食 5月10日

・豚キムチ丼
・トックスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="11820">もぐもぐだより 5月10日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月9日

・ごはん
・桜えびとしらすのかき揚げ
・味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="11807">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink>

かきあげには、桜えびとしらすの他にたまねぎ、ごぼう、いか、大根の葉が入っています。子ども達も味わいながらこの大きなかきあげを食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月8日

・中華ちまき
・もやしの辛子醤油和え
・スーミータン

<swa:ContentLink type="doc" item="11790">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink>

竹の皮を使った大二小で初めてのちまきです。手際よく830個のちまきを作ってもらいました。子ども達も竹の香りを楽しみながらちまきを食べていました。「おいしかったよ。」「また作ってね。」の声に、大変さも報われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月7日

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・くだもの(なつみ)

<swa:ContentLink type="doc" item="11765">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink>

ガーリックトーストは、1年生にも人気でした。「しょっぱくておいしい〜!」とパクパク食べていました。いつもより少ししょっぱくなってしまったかな?と思っていると、高学年からは「今日はいつもより塩がきいてるね。」との反応。味覚が発達している証拠だと嬉しく思いつつ、気をつけなくては、と反省しました。
くだものの『なつみ』はマンダリンとポンカンのかけ合わせなのだそうです。甘くておいしいと、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月2日

・ちゅうかどん
・しめじとチンゲン菜のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="11740">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月1日

・けんちんうどん
・抹茶マフィン
・くだもの(ジューシーオレンジ)

<swa:ContentLink type="doc" item="11694">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink>

抹茶マフィンは、新茶のこの時期だけ出る、年に1回のメニューになっています。それでも、何度もリクエストに書かれている献立です。朝から給食を楽しみにしている子供達に何人もあいました。一年生もうどんが好きな子が多いようで、うどんを楽しみにしてくれていました。箸を上手に使って、うどんをしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 クラブ2 PTA総会 運動会特別時程
5/14 4年視力 1年心電図 家庭訪問5
5/15 眼科(全学年)
5/16 避難訓練 3年視力
5/17 1年視力