5月2日はきつねうどん
5月2日の献立は
きつねうどん 牛乳 抹茶蒸しパンです。 きつねうどんは言わずもがな お代わりを何回もしたくなる一品です。 抹茶蒸しパンはゆで小豆との食べ合わせもよく 見た目のほのかな優しい緑色が食欲をあおります。 きつねうどんでお腹がいっぱいになっても この蒸しパンは別腹でどんどんいけちゃいます。 油揚げもしっかり味付けされていてうまいです。 この蒸しパンは地味に素晴らしい。本当に。 5月1日は千草焼き
5月1日の献立は
ご飯 牛乳 千草焼き 野菜の梅ごまだれ のっぺい汁です。 個人的に大好きなのは この千草焼きです。 程よい厚さと上にのっかった あんの少しの酸味が食欲をそそります。 今の給食のメニューの 4倍ぐらいの大きさでもいいぐらいです。 のっぺい汁も具材豊富で栄養補給できます。 野菜もいろどり鮮やかで食欲がとどまりません。 4月30日はひじきご飯
4月30日の献立は
ひじきご飯 牛乳 さつま汁 一口ちりめんかき揚げです。 何といってもちりめんかき揚げの ちりめんの密度。 どこをかじってもちりめんです。 食感も端はサクサク中もサクサクで 中身もしっかり詰まっており ひじきご飯もどんどん進みます。 さつま汁もしっかり温め 連休の合間の疲れた身体を癒してくれます。 4月26日は鮭のムニエル
4月26日の献立は
ミックスピラフ 牛乳 鮭のムニエル ごまポテト きゃべつのスープ 本日のメニューの一番は スープに入った豆腐です。 何だか普段何気なく食べている豆腐ですが 本日はこんなに豆腐美味かったっけと 少しの感動を覚えました。 もちろん鮭のムニエルも程よい塩加減と香りを含み ごまポテトのホクホク加減も素晴らしいのですが 個人的にはきゃべつのスープの豆腐がヒットです。 豆腐の魅力を再確認しました。 4月25日はセサミトースト
4月25日の献立は
セサミトースト 牛乳 豆のクリームシチュー 果物です。 セサミトーストの牛乳との相性は これでもかと言わんばかりで 牛乳片手に厚いトーストをパクパクいけます。 豆のクリームシチューは 色も口当たりの柔らかさもほどよく 果物のオレンジもカットされており 手を汚すことなくパクッといただけます。 トーストをシチューにつけながら食べても 美味しかったかもしれません、と今は思います。 4月24日はたけのこご飯
4月24日の献立は
たけのこご飯 牛乳 呉汁 中華風きゅうり おかしなお菓子な目玉焼き です。 たけのこご飯には見た目に鮮やかな 絹さやが入っておりなかなか 小春日和を感じさせる食感です。 呉汁は油揚げやにんじんなどが これでもかと具材が入っており 食べるスープといった完成度をほこっています。 中華風きゅうりはパリパリして食感もよく 本日漬けたとは思えない漬かり具合です。 デザートも見た目のインパクト通りの爽やかさと お口直しにピッタリな清涼感がとても素晴らしいです。 本日のメニューも週に1回ぐらい出して欲しいです。 4月23日は五目あんかけ焼きそば
4月23日の献立は
五目あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテトです。 焼きそばは程よく焦げ目が入っており 歯ごたえもよくどんどん食べれます。 焼きそばの上に乗っているあんも うずらの卵など具材豊富で食べごたえがあります。 スパイシーポテトは程よくスパイシーで ホクホクいただけます。 柔らかさも大きさもちょうどよく しっかりとお腹にたまるメニューです。 この組み合わせはかなりいいです。 今後ともこのメニューを期待しています。 4月22日はカレーライス
4月22日の献立は
カレーライス 牛乳 じゃこ入り和風サラダ です。 カレーは肉も人参もじゃがいもも 玉ねぎも大きくカットされていて 辛さもちょうどよくどんどんいけます。 2回お代わりしてもまだ食べれる おそるべしの給食人気メニューです。 じゃこ入りサラダは見た目も美しく 栄養価もかなり高いものです。 炭水化物もビタミンもバランスよく 摂取することが出来ます! |
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